"Сотрудничество с Россией в области трубопроводов даровано нам Небом!"

О том, в чем Пекин видит выгоду от энергетического сотрудничества с Москвой, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал один из ведущих китайских экспертов по РФ, директор Центра изучения России при Восточно-Китайском педагогическом университете ФЭН ШАОЛЭЙ.

— Почему Россия и Китай столько лет не могли договориться о строительстве наземных трубопроводов?

— Нас отнюдь не должен удивлять тот факт, что коллегам из РФ и КНР потребовалось так много времени для достижения соглашений. Такое сотрудничество предполагает обдумывание большого количества конкретных деталей, чтобы соглашение по возможности было способно разрешить проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем.

— С чем можно связать то, что в 2008 году "Роснефть" и CNPC очень оперативно согласовали условия контракта, хотя до этого переговоры тянулись несколько лет? Это влияние кризиса?

— Благодаря кризису произошел прорыв в нескольких областях, где на протяжении многих лет не было подвижек. Этот факт доказывает, что глубокая взаимодополняемость наших стран была более полно осознана в период кризиса. Разумеется, сотрудничество РФ и КНР в сфере энергоресурсов проходит не без активной стимуляции. Сюда относятся и решения о прокладке нефтепровода из России в Китай, принятые при непосредственном участии премьера Путина. Нам в Китае это предельно ясно.

— Почему Китай предлагает "Газпрому" существенно меньшие цены, чем на мировых рынках?

— Масштабное сотрудничество в сфере энергоресурсов неизбежно теснейшим образом связано с будущими реформами в области госрегулирования. Возьмем, к примеру, цены на импортируемый в Китай центральноазиатский газ. Цена на газ по прибытии его на границу КНР составляет 2,2 юаня за кубометр, однако жители Шанхая пользуются этим газом по цене 2,5 юаня за кубометр. Это означает, что валовой доход CNPC от трубопровода, доставляющего газ в Шанхай за много тысяч километров, все еще не превышает 0,3 юаня за кубометр, что предполагает чистый убыток, исчисляемый сотнями миллионов. Вместе с тем повышение цены на газ на фоне колоссальной озабоченности проблемой инфляции в КНР представляет собой трудноосуществимую в пределах ограниченного времени задачу.

— А трубопроводы из Центральной Азии влияют на цены, которые КНР готова платить за российские нефть и газ?

— КНР с большим уважением относится к традиционному влиянию России в Центральной Азии. Однако в последние годы Китай активно расширял сотрудничество в энергетической сфере с государствами этого региона. Энергетическое сотрудничество в рамках ШОС обладает одной особенностью — многосторонностью. Когда два участника многостороннего сотрудничества не могут добиться осуществления интересов каждой из сторон, они могут обратиться к третьей стороне для компенсации. С этой точки зрения энергетическое взаимодействие КНР и Центральной Азии способствует сотрудничеству между Китаем и Россией, оно в высшей степени полезно для урегулирования ценовых вопросов между РФ и КНР в области поставок газа.

— Какую роль трубопроводы из России играют в стратегии энергобезопасности КНР? В Китае полагают, что наземные трубы надежнее морских маршрутов?

— Сотрудничество России и Китая в области трубопроводов даровано нам Небом! Его важной предпосылкой является отсутствие каких бы то ни было географических препятствий, необходимости в посредничестве. Такое положение дел выгодно Китаю, оно может обеспечить стабильный долгосрочный спрос.

— Китай импортирует много природного газа и по трубам, и в виде СПГ. Найдется ли на рынке КНР место для продукции "Газпрома"?

— Многополярность и диверсификация — это главная тенденция международного развития. Обратимся, например, к китайскому импорту природного газа, который идет не только сухопутным путем из Центральной и Западной Азии, но и поступает по морю в виде СПГ. То же самое и с нефтью: она импортируется как из стран Ближнего Востока, Азии, Западной Африки, так и из России.

— По мнению многих, газовая война 2009 года между Украиной и РФ показала, что "Газпром" не самый надежный поставщик. Есть ли у Китая опасения на этот счет? И как Пекин будет действовать в случае обострения отношений?

— Да, действительно некоторые европейские специалисты высказывали нам свои опасения на этот счет. Однако, во-первых, сотрудничество между Россией и КНР за последние 20 лет доказало нашу общую способность повышать градус взаимного доверия. Во-вторых, я убежден, что российские и китайские предприниматели, стратеги, интеллектуальные элиты и СМИ смогут оценить реальные выгоды российско-китайского сотрудничества и преодолеть любые затруднения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...