Цена вопроса

Михаил Крутихин

партнер и аналитик агентства RusEnergy

Российский газ китайцам в принципе не нужен. Тем более в объемах, которые уже не первый год декларируют в Москве,— 68 млрд кубометров в год.

Да, потребление природного газа в КНР быстро увеличивается. По прогнозам китайского правительства к 2015 году спрос на газ в стране вырастет с нынешних 130 млрд до 230 млрд кубов, однако 150 млрд из этого объема обеспечит собственная добыча. Специалисты CNPC объявили в апреле, что с 2015 года газовый баланс страны перестанет испытывать дефицит. Приводимые ими цифры реалистичны и убедительны. В том году Китай импортирует 66 млрд кубов по уже построенным трубопроводам из Средней Азии и Мьянмы, а также 43 млрд в сжиженном виде. К 2020 году эти объемы удвоятся. Газа у китайцев будет намного больше, чем необходимо. Это позволит Пекину диктовать ценовую политику зарубежным поставщикам.

На что же рассчитывает в этих обстоятельствах "Газпром"? Ведь компания, не дожидаясь контрактов, уже строит мощный газопровод с Сахалина к границе КНР на Дальнем Востоке и готовится начать прокладку трассы "Алтай" из северных районов Западной Сибири до просвета на китайской границе между Казахстаном и Монголией.

Из недавних бесед с китайскими чиновниками в Шанхае мне стало ясно, что возможность реализации российского природного газа имеется лишь в северо-восточных районах страны, куда неэкономично тянуть трубы с юга. Однако регулируемые правительством цены в этих провинциях не поднимаются выше $235 за тысячу кубометров, и то лишь для местных поставщиков, разрабатывающих малые месторождения. "Газпрому" придется предложить значительную скидку, чтобы продать здесь хотя бы малые объемы своего газа, говорят китайские собеседники.

Таким образом, рынки в приграничной китайской зоне не способны принять все заявленные Москвой объемы, а местные цены на газ могут оказаться ниже себестоимости его производства и доставки из таких центров добычи, как Якутия, Иркутская область, Сахалин или Надым-Пур-Тазовский регион.

Громкие заявления газпромовцев о планах переброски экспортных потоков газа из Европы в Азию можно, разумеется, воспринимать как блеф, рассчитанный на смягчение позиций европейских клиентов. Но трубы-то на азиатских маршрутах уже укладываются в траншеи, и счет в сметах идет на миллиарды долларов.

Для обеспечения рентабельности поставок в КНР и для компенсации гигантских инвестиций в освоение новых месторождений и новые маршруты транспортировки российское правительство может, конечно, предоставить "Газпрому" налоговые льготы. Но это, как ни крути, будет означать субсидирование китайских потребителей газа за счет российского бюджета. Выиграют от подобной схемы только дружественные российской монополии подрядчики, осваивающие средства на строительство бесполезных газопроводов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...