В Национальном резервном банке (НРБ), подконтрольном экс-депутату Александру Лебедеву, вновь изменилась структура собственников. Сын Александра Лебедева Евгений, только в феврале ставший миноритарным акционером НРБ, вышел из капитала банка. Сделку пришлось развернуть в результате претензий ЦБ, который счел Александра и Евгения Лебедевых группой аффилированных лиц.
НРБ, подконтрольный бывшему депутату Александру Лебедеву, вчера раскрыл информацию об изменениях в структуре собственников. Сын Александра Лебедева Евгений, которому принадлежал 15-процентный пакет акций, вышел из капитала банка. Александр Лебедев, ранее владевший почти 5% акций банка, перестал владеть ими напрямую. Указанные пакеты перешли к Национальной резервной корпорации (НРК), в свою очередь, подконтрольной Александру Лебедеву. В результате доля акций, принадлежащих НРК, выросла с 56,3 до 76,3% (4,9% находятся в номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании). Доли других акционеров — Юрия Кудимова (20% акций) и Росимущества (3%) — не изменялись.
АКБ "Национальный резервный банк (ОАО)" основан в апреле 1994 года. В 2004 году на базе небанковских активов НРБ создана Национальная резервная корпорация — финансово-промышленная группа, ключевым акционером которой является Александр Лебедев. На конец первого квартала НРБ занимал 69-е место по активам (52,4 млрд руб.) и 30-е место по капиталу (18,6 млрд руб.) в рейтинге "Интерфакса".
Сын бизнесмена Евгений Лебедев вошел в капитал НРБ в феврале (см. "Ъ" от 17 февраля). Примерно в то же время Александр Лебедев стал владеть акциями банка напрямую. Отказаться от такой структуры владения собственникам пришлось в результате претензий ЦБ, рассказал "Ъ" источник, близкий к банку. Александр Лебедев подтвердил наличие претензий со стороны регулятора.
В Центробанке сочли, что в Национальном резервном банке сложилась непрозрачная структура собственников
— Александр Лебедев, основной владелец НРБ
Продажа доли более 20% банка одному собственнику или группе связанных лиц требует обязательного согласования регулятора, однако сделка прошла в уведомительном порядке. "Мой сын приобрел до 20% акций, однако ЦБ посчитал, что в данном случае продажа состоялась в рамках группы аффилированных лиц и потому должна была пройти в разрешительном порядке,— пояснил "Ъ" Александр Лебедев.— Кроме того, в Центробанке сочли, что в результате в банке сложилась непрозрачная структура собственников". Бизнесмен не считает претензии регулятора справедливыми и не исключает возможности подачи иска к ЦБ.
"Несмотря на то что сделка затронула менее 20% акций банка, состав группы лиц, контролирующей банк, в результате изменился, и значит, банк должен был согласовать продажу с ЦБ",— считает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. В результате банк нарушал требования ЦБ по прозрачности структуры собственников почти три месяца, и если бы нарушение продлилось дольше этого срока, банк мог бы столкнуться с санкциями в виде запрета на работу с вкладами населения. Так, согласно закону "О страховании вкладов", банк не соответствует требованиям системы страхования вкладов в случаях, если он три месяца подряд не удовлетворяет требованиям к качеству управления, включая показатели прозрачности структуры собственности. В таком случае ЦБ обязан ввести запрет банку на привлечение вкладов физлиц. "Однако по закону "О страховании вкладов" в случае, если банк вовремя устранил нарушение самостоятельно, санкции к нему не применяются, что и произошло в случае с НРБ",— отметил партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.