Выйти в "ноль"
Обилие проектов загородных поселков на рынке города еще не означает, что все они находят своего покупателя. Одной из основных проблем загородного домостроения является подключение коттеджных поселков к центральному электроснабжению. Отчасти проблему нехватки электроэнергии могли бы решить автономные источники питания или альтернативная энергетика вкупе с энергоэффективными технологиями. Однако пока процесс по внедрению инноваций в этой сфере идет крайне медленно: проблема в том, что окупаемость таких технологий — не менее 10 лет.
Сегодня известно несколько альтернативных источников получения энергии. Помимо солнечной и ветряной, используется энергия земли — геотермия, биогаз и тепловой насос. Принцип геотермии основан на том, что при углублении температура земли каждые 100 м увеличивается на 3 градуса. Биогаз вырабатывается вследствие брожения органических отходов и может использоваться для выработки электроэнергии, обогрева помещений, работы газовых приборов. Тепловой насос "выкачивает" накопленную за теплое время года энергию из окружающей среды — грунта, скальной породы, водоема, — для дальнейшего использования. "В Петербурге и Ленинградской области "зеленое" строительство находится на начальном этапе развития. Традиционные источники энергии — газ, дизель, электричество — пока значительно дешевле альтернативных", — рассказал генеральный директор ОАО "БТК Девелопмент" Дмитрий Абрамов.
Доля альтернативных источников энергии в загородных поселках крайне невелика. Заместитель начальника управления Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения "Центр государственной экспертизы" Виталий Реут не припоминает, чтобы за последнее время его управлению приходилось рассматривать хотя бы один проект, связанный с использованием альтернативных источников энергии: "В Петербурге альтернативные источники не развиты. Это касается не только массовой городской застройки, но и небольших элитных поселков, находящихся в черте города. Они стараются получить всю энергетику из города — обычные тепло, воду, электричество".
Шумная альтернатива
Основными существующими источниками можно назвать солнечные батареи и "ветряки". И у того, и у другого варианта есть как свои преимущества, так и недостатки.
Александр Захаров, директор по коммерческой недвижимости АН "Итака", рассказывает: "Солнечные батареи экологичны и не требуют больших затрат. Но для установки солнечных электростанций необходимы большие площади, они обладают относительно низким КПД и напрямую зависят от климата. А по статистике в Северо-Западном регионе не более 60 солнечных дней в году. Установка ветряных электростанций требует значительных вложений, источник питания не постоянен, а станции издают шум, который может причинять беспокойство людям. Преимуществом "ветряков" можно назвать экологичность, неисчерпаемость источника и относительно небольшой объем занимаемой площади. Также они не мешают другим видам хозяйственного использования территории. Установка "ветряка" может быть целесообразной в случае осуществления масштабного девелоперского проекта, где станция будет снабжать энергией не один, а сразу несколько загородных поселков", — говорит господин Захаров.
Строители пока тоже не видят экономического эффекта в применении альтернативных источниках энергии и инновациях в сфере энергосбережения.
Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест", отмечает: "Внедрение альтернативных технологий пока что чаще всего экономически неоправданно. Солнечные батареи в наших погодных условиях вообще малоприменимы: солнечных дней в Петербурге крайне мало. Гораздо эффективнее идти по пути использования оптимальных строительных материалов. Наша компания остановилась на кирпичном строительстве: кирпичная кладка сокращает потери тепла на 30 процентов, а кроме того, кирпич является природным кондиционером, сохраняя тепло зимой и отдавая прохладу летом, поддерживая оптимальный баланс влажности в помещениях".
Не подсчитать
Одним из способов решения "энергетического вопроса" могло бы стать строительство энергоэффективного жилья с "нулевым потреблением" электроэнергии.
Дом с "нулевым" потреблением энергии — это здание, вырабатывающее возобновляемую энергию в том же количестве, в каком потребляет ее из невозобновляемых источников. Потребление и выработка энергии необязательно происходят одновременно (то есть для этого также нужны альтернативные источники). "В странах Северной Европы здания, производящие энергию, продают неиспользованные излишки поставщикам энергии, и наоборот — выбирают энергию у поставщиков, в случае если самостоятельно вырабатываемой энергии недостаточно для обеспечения нужд дома. При этом баланс может быть нулевым. В России частные лица еще пока не имеют возможности продавать энергию поставщику, а это означает, что либо объем энергетических ресурсов должен быть больше по сравнению со странами Северного региона, либо должен существовать некий накопитель для создания запаса энергии", — говорит генеральный директор петербургского подразделения "Жилищное строительство" шведского концерна NCC Юусо Хиетанен.
Марина Агеева, директор регионального инфоцентра проекта "Свой дом", считает тему энергоэффективности очень интересной и актуальной. "Но в вопросе ее продвижения есть одна проблема. Пока ни одна компания, с которой мы вели переговоры, не смогла представить расчеты: за какой срок окупится оборудование дома альтернативными источниками энергии. Известно, что установка таких систем довольно затратна. Для того чтобы убедить людей их использовать, то есть сначала инвестировать средства в современные технологии, нужно обосновать срок окупаемости. Пока компании, специализирующиеся на таком оборудовании, сравнивают плату за энергию, вырабатываемую альтернативными или традиционными источниками. Но лукавят и не учитывают в расчетах стоимость оборудования дома альтернативными источниками. И еще немаловажный аспект. В Европе лишнюю энергию, вырабатываемую тепловыми насосами, солнечными батареями, ветряками, можно продавать и тем самым возвращать затраты на установку, и более того — зарабатывать на этом. Отчасти и поэтому источники энергии, "альтернативные" у нас, давно стали традиционными за границей", — сокрушается госпожа Агеева.
"Технически иметь нулевое потребление в загородном доме возможно, требуется только лишь доступность источника возобновляемой энергии и желание, а также возможность оплачивать это. Дополнительные вложения зависят от эффективности выбранных проектных и энергетических решений, а также все зависит от того, с какого момента вы начинаете сравнивать. Возврат инвестиций в альтернативные источники энергии зависят от цены продажи энергетических ресурсов. В странах северного и балтийского регионов энергоэффективность может приносить дополнительную маржу, особенно в том случае, когда девелоперы понимают, как сделать это экономически эффективным", — говорит господин Хиетанен
Господин Абрамов подсчитывает: "Под реализацией проекта по созданию дома с нулевым потреблением энергии понимается возможность дома не зависеть от внешних энергоресурсов — газа и электричества. Один из наиболее бюджетных способов перевода здания на полное самообеспечение с помощью альтернативных источников энергии — это установка теплового насоса и бурение трех скважин. Объем инвестиций в такой проект составит около 1,5 млн руб., а окупится он не ранее чем через 10 лет".