Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, предполагающие введение нового вида наказания – принудительные работы. Предполагается, что такой вид наказания будет вводиться на срок от двух месяцев до пяти лет.
О грядущих изменениях УК президент России Дмитрий Медведев сообщил на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым: «Я законопроект подписал и вношу в Госдуму, а вас прошу включиться и готовиться к последующему применению». Как пояснил Коновалов, наказание в виде принудительных работ может назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет.
Минюст, со своей стороны, предлагает создать специализированную службу исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. По словам министра, эта служба должна будет также заниматься обеспечением профилактики правонарушений, их рецидива.
В числе других нововведений Коновалов также отметил создание предпосылок для лечения наркозависимости: «Для преступлений небольшой тяжести предлагается назначать в качестве наказания обязательное прохождение курса лечения и это будет давать право на отсрочку от отбытия наказания».
Напомним, гуманизация и либерализация уголовного законодательства и системы исправительных учреждений стали одной из приоритетных задач Дмитрия Медведева. Так, 9 марта президент подписал закон, отменяющий нижний порог санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, арест и исправительные работы — по 118 составам. Правда, смягчение наказаний не коснулось преступлений против семьи и несовершеннолетних, основ конституционного строя и безопасности государства. Также по инициативе президента изменились наказания за совершение экономических преступлений: теперь нельзя подвергать предварительному аресту бизнесмена, который подозревается в неуплате налогов или совершении преступлений в предпринимательской сфере. А такого вида преступления, как "лжепредпринимательство", больше не существует, как и статьи в УК. В ходе реформы выработались основные принципы гуманизации: смягчать наказания за преступления легкой и средней тяжести, заменяя сроки штрафами или исправительными работами, и ужесточать наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления (в частности, за терроризм).
«Формально мои подзащитные подпадают под эти поправки»
Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин прокомментировал в эфире «Коммерсантъ FM» грядущие изменения УК.
— Как вы считаете, будут эти поправки приняты?
— Я очень на это надеюсь, потому что данные поправки идут в струе общей либерализации, которую проводит президент Медведев, и хотелось бы конечно, чтобы они были приняты и начали действовать.
— В целом уменьшится количество экономических преступлений, если эти поправки одобрит Госдума?
— Я бы сказал так, что прежде всего уменьшится количество людей, которые будут находиться в местах лишения свободы, что уже следует приветствовать. А вот что касается в целом совершения преступлений, этот вопрос немножко отдельный.
— А ваши подзащитные под эти поправки подпадают?
— Формально они подпадают под эти поправки, потому что любое смягчение нормы уголовного закона дает право для того, чтобы ставить перед судом вопрос о смягчении ответственности в целом. Хотя я должен напомнить, что по первому делу им вменили в вину ущерб на сумму не много не мало 17 млрд рублей и потом видимо это очень понравилось нашим обвинителям по делу, которое рассматривалось в Хамовническом суде, и вменили немного не мало около триллиона рублей хищения, поэтому хотелось бы посмотреть на тех людей, которые 8 лет отбыв в местах лишения свободы, где-то там, в загашнике хранили бы у себя триллион рублей, да еще и в кратном размере.
— Да-да, а оптом еще выплатят в виде штрафа. Кстати некоторые эксперты говорят, что из-за уровня коррупции в нашей стране поправки выглядят абсурдно, очень много абсурдных решений принимает суд.
— Вы знаете, не так давно на одной из конференций бывший зампред Верховного суда привел пример, когда ему рассказал бизнесмен, что к нему пришли, угрожая уголовным преследованием, и предложили заплатить $20 тыс. Он соразмерил эти две вещи и счел необходимым заплатить. В этом случае коррупционность данной нормы тоже лежит на поверхности. Потому что альтернатива такая: либо ты получишь штраф в огромном размере, либо ты немножко заплати и положи это дело в карман к нам. Поэтому вопрос конечно остается.