Возвратный капитал

экспертиза

Развитие российской системы налогообложения нефтегазовой отрасли скорее всего пойдет всего по пути постепенного снижения экспортной пошлины на добычу и введения налога на финансовый результат.

Есть три наиболее часто используемые концепции налогообложения нефтегазовой отрасли: соглашение о разделе продукции (СРП), когда прибыльная продукция делится на определенных условиях между инвесторами и государством; налог на доходы плюс роялти (НДР); пользующийся в последнее время популярностью сервисный контракт, который предусматривает возмещение инвестору всех понесенных затрат, определение фиксированной нормы доходности инвестора либо фиксированную цену на единицу продукции добычи.

В России на условиях СРП работают три проекта: "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьяга". Основным методом налогообложения отечественных нефтегазовых компаний является НДР. Компанией Ernst & Young был проведен сравнительный анализ налогового законодательства 22 стран, применяющих режим НДР.

Можно выделить три основных вида режима НДР: взимание только роялти (в зависимости от объема выручки или от объемов добычи); взимание роялти и налога на сверхприбыль, который в классическом случае считается приближенным к налогу на прибыль; взимание роялти с введением налога на дополнительный доход (НДД). В ряде стран в зависимости от условий добычи, местонахождения запасов и т. п. могут применяться различные системы налогообложения, с целью стимулирования инвестиционной привлекательности. Количество стран, взимающих только роялти и обычный налог на прибыль, составило около трети от общего числа. Ставка роялти, как правило, варьируется от региона к региону в зависимости от условий проекта, цены на добываемую продукцию, уровня добычи и т. п. и может достигать 50%. Законодательство примерно половины стран содержит положение о взимании налога на сверхприбыль, и 20% стран применяют режим с введением НДД, где НДД рассчитывается отдельно по каждому месторождению и начинает взиматься после получения доходов, превышающих понесенные расходы и капитальные затраты. Средние ставки НДД также варьируются и находятся в пределах от 0% до 40-50%, но могут достигать и 70-80%. Еще одним интересным фактором, определяющим специфику системы налогообложения нефтегазовых компаний, является порядок определения доходов. В некоторых странах государственные органы либо устанавливают, либо согласуют "нормативную" цену на углеводороды. В других принято основывать расчеты налогов по "фактической" цене или по "фактической цене на скважине", определяемой за вычетом транспортных расходов до точки продажи.

Многие эксперты сравнивают уровень налогообложения в различных странах, ориентируясь либо на маржинальные ставки, либо приводя расчеты отношения суммарных доходов государства к денежным потокам проектов за весь период работы. Что не учитывает экономику проекта, его местоположение, уровень капитальных и операционных затрат и, конечно же, геологические и технологические риски, то есть те факторы, которые в первую очередь влияют на принятие инвестиционного решения компаниями. Для инвесторов размер ставок налогов или общий уровень налогообложения не так важны, как приемлемый уровень возврата на вложенный капитал, а также возможные риски, связанные с размещением этого капитала в той или иной стране.

Развитие российской системы налогообложения предприятий нефтегазовой отрасли пойдет по пути совершенствования режима НДР: постепенное снижение экспортной пошлины на добычу и введения налога на финансовый результат, направленный на стимулирование инвестиций в новые месторождения и увеличения применения более сложных и более дорогих технологий для увеличения отдачи пластов на существующих месторождениях.

Алексей Кондрашов, партнер, руководитель международной налоговой практики "Эрнст энд Янг"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...