Коротко


Подробно

Предсказатели в телеэфире ставят на Путина

Телелидеры // 30 мая—5 июня

Ну вот. Свершилось. Два месяца назад в порядке предположения я написала о том, что на волне предсказаний "от Ванги" или от разного рода ее последователей по всему земному шару найдутся те, кто будет пророчить и объявлять, кто из тандема станет-таки новым президентом России. Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Прогноз оказался верным, хотя до начала предвыборной кампании еще далеко.

Но обо всем по порядку. Два месяца назад, 8 апреля, на канале НТВ вышла программа "Ванга возвращается! Секретный архив прорицательницы". Рейтинги этой двухчасовой передачи установили немыслимый для нынешнего эфира рекорд, его потом еще несколько дней обсуждал весь телевизионный рынок. Только в Москве "Вангу..." посмотрело 43% телевизионной аудитории, в других городах — 40,8% зрителей. Средний рейтинг программы был на уровне 17%. То есть у экранов находился примерно каждый шестой житель страны. Фактически полстраны, если верить телевизионной социологии, а то и больше, прильнуло к экранам, чтобы узнать тайны и прорицания от самой знаменитой в мире слепой старушки.

Канал на волне такого рейтингового успеха отчитался о проделанной работе специальным пресс-релизом, в котором, словно в сводке Совинформбюро, было продекларировано: "Учитывая, что в распоряжении НТВ оказалось более 17 часов эксклюзивного архивного видео и киноматериалов, записанных при жизни Ванги, можно рассчитывать, что это не последний рекорд канала в 2011 году". Но не оправдались смелые прогнозы НТВ. Уже первая попытка установить если не новый рейтинговый рекорд, а хотя бы устоять на отвоеванных процентах зрительской аудитории, не увенчалась успехом. "Второе пришествие Ванги" (прямо почти как пришествие Христа!), показанное в эфире НТВ 3 июня, и близко не продемонстрировало таких высоких рейтингов, как первый показ.

Жадность до добра не доводит. Из двух часов, отведенных на новую порцию архива про Вангу, дай бог минут 30-40 соответствовало тому, что было заявлено в анонсах канала. Об их количестве в межпрограммном пространстве НТВ, думаю, догадаться нетрудно. В отличие от первой программы, ведущего на этот раз поменяли. Он старался, как мог. Накалял обстановку, сверкал глазами, вибрировал голосом... Откорректировали и формат (если вообще это слово в данном случае уместно). Собрали экспертов-экстрасенсов и так называемых сочувствующих, проводили конкурсы, выбирая лучшего по профессии, делились воспоминаниями трудовых экстрасенсорных будней, потом снова вспоминали про Вангу, ее личную жизнь, выкладывали по маленьким кусочкам тот самый архив ("из 17 часов, записанных при жизни"), размазывая его тонким слоем по всей передаче. В общем, как могли, заполняли два часа эфирного времени.

Да, ну и девочку, ту самую французскую малышку, от рождения не совсем здоровую, которая была в первой программе объявлена создателями передачи преемницей Ванги, тоже снова привели в студию. Тогда утверждалось, что бабушка-прорицательница перед смертью передала свой дар этой маленькой француженке,— так это или нет, и та ли это вообще девочка, кто теперь докажет. А, может быть, девочка и из Москвы-то никуда не уезжала. Или, к примеру, еще два месяца назад, пока француженка не уехала, записали про запас пулом несколько программ, чтобы на мелочи не размениваться.

Ну а о том, как на эти старания НТВ завоевать новые рейтинговые высоты отреагировали зрители, красноречиво говорят показатели программы. "Второе пришествие Ванги" в Москве посмотрело лишь 18% аудитории с рейтингом 5,3%. Общероссийские показатели выше — доля почти 23% с рейтингом 6,7%. Для НТВ и для телевизионного эфира в целом общероссийские цифры весьма ощутимые. Для отдельного разового показа. Но если судить по амбициозным планам канала, исходя из распространенного пресс-релиза и вообще самого факта эксплуатации этого архива, падение интереса массовой публики к Ванге было просто драматичным. Особенно это заметно в Москве. Первую часть "Ванга возвращается..." смотрело в столице 43% аудитории, а ее же "второе пришествие" — уже лишь 18%. То есть в два с половиной раза меньше зрителей. То же самое и с рейтингом, фиксирующим конкретный количественный состав: 18% против 5,3%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Показатели передачи про Вангу были даже гораздо меньше, чем на том же НТВ собирает в столице сериал "Москва. Центральный округ", который идет в эфире уже третью неделю. Там доля аудитория в среднем не ниже 25%, а то и в районе 27-28% зрителей. Это если кто-то скажет, что, дескать, лето, стали хуже и меньше смотреть телевизор. Просто даже массовый зритель чувствует, когда ему, как говорил герой фильма "Не может быть!", "не ту подсовывают. Моя моложе и красивее была". Интересно, в следующий раз очередная порция "эксклюзивного архива" НТВ будет называться "Третье пришествие Ванги", а затем "четвертое"? Само словосочетание порядкового номера со словом "пришествие" умиляет. Хотя, наверное, все-таки поменяют название. Но то, что Ванга на НТВ еще придет, несомненно. Куда-то же надо внедрять все эти 17 часов из архива.

Ну а теперь к президентам. Точнее, к будущему главе государства. Сразу скажу, в самой передаче "Второе пришествие Ванги" ничего такого не было. Но спустя два дня в "Центральном телевидении" показали эпизод, на котором Вадим Такменев заострил внимание зрителей. Сначала показали гулявшие на прошлой неделе в сети снимки билбордов с изображением Дмитрия Медведева и Владимира Путина в дорогой теннисной форме (в майках и шортах, а Медведев еще и с теннисной ракеткой) с вышитыми на груди буквами "М" и "П" соответственно. Как известно, эти щиты, как только они появились на улицах Москвы, стремительно сняли. Об этой истории рассказали только на НТВ. После этого ведущий "Центрального телевидения" сообщил о том, что уже существуют прогнозы на то, кто станет следующим президентом России. И тут зрителям показали отрывок из той самой программы "Второе пришествие Ванги". Вадим Такменев мимоходом объяснил, что этот конкретный эпизод не попал в передачу про Вангу, но зрители "ЦТ" могут его увидеть. Почему этот эпизод не показали в той программе, каждый может догадаться сам. На экране было следующее: ведущий показывает фотографии Медведева и Путина той самой нездоровой французской девочке, наследнице дара Ванги по версии НТВ, и спрашивает ее, кто из них будет следующим президентом России. Девочка думает, а потом переводчик обнародует ее версию: "Один из них сейчас президент, а второй им будет".

Кстати, это не единственный случай за последние дни в федеральном телеэфире, когда ванги, как и следовало ожидать, делали прогноз на то, кто будет следующим президентом. По информации "Ъ", совсем недавно еще в паре передач были прогнозы в пользу Владимира Путина. От ясновидящих. Но до эфира эти эпизоды не дожили. Их вырезали. Но вполне могут еще пригодиться.

Вообще, на НТВ по-прежнему уникальная ситуация в эфире. Только на этом канале могут сосуществовать друг с другом в программной сетке такая настоящая журналистская работа, как программа "Центральное телевидение", а прямо перед ней почти часовой выпуск "Чистосердечного признания", откровенного трэша о том, как некая группа аморальных граждан зверски измывалась над проститутками. Кадры соответствующие. И что поразительно: рейтинги у соседствующих программ, то есть количество зрителей их смотревших, примерно одинаковые. В Москве в среднем около 14% аудитории, по стране — почти 16%. А например, после передачи о Ванге на канале НТВ стартовал новый музыкальный конкурс с дивным названием "Песня для вашего столика", про которую ее ведущий Андрей Ургант сказал: "Я уверен, что этого момента ждали миллионы меломанов нашей страны, уставшие от поющих трусов, поющих усов...". Не знаю, томились ли эти миллионы в ожидании, но в среднем 18% телевизионной аудитории больше часа слушали на НТВ ресторанные песни сразу после того, как закончилось двухчасовое представление о Ванге. Количественный состав и тут был почти один и тот же.

На НТВ могут выходить пронзительные и мощные фильмы Алексея Пивоварова о Великой Отечественной, качественные исследования Павла Лобкова и профессиональные ток-шоу Павла Селина и Антона Хрекова. Смелые и честные репортажи Катерины Гордеевой, Елизаветы Листовой, Юлии Варенцовой... Или, например, документальный сериал Вадима Глускера "Настоящий итальянец" (это вообще произведение телевизионного искусства, такого с точки зрения производственного воплощения в нашем эфире еще не делали). И тут же одна за другой могут выкатываться в эфир передачи, которые без определенной доли мужества не хватает сил смотреть даже с помощью пульта для перемотки кадров. И все это мирно сосуществует в эфире, приносит каналу стабильные рейтинги, иногда даже очень высокие. Кто эти зрители, одинаково живо интересующиеся актуальными репортажами в "Центральном телевидении" и дикостью "Чистосердечного признания"?! Что ими движет, когда они смотрят подряд вот такие радикально разные передачи на одном и том же канале?! Нет ответа.

И еще в качестве очередного прогноза. Не удивлюсь, если на НТВ сейчас снимают очередной "байопик" про Михаила Ходорковского в духе того, что снимали на этом же канале несколько лет назад. Фильмы "Теракт с предоплатой", "Бригады из ЮКОСа", "Человек с метлой" тогда были у всех на слуху. Ведь неделю назад все в том же "ЦТ" показали "человеческий" сюжет о Ходорковском с его интервью, да еще и увенчанный в конце программы песней Юлия Кима про "судью с прокурором" и их "готовый уже приговор". Для сбалансированности эфира теперь на НТВ должен появиться противовес. На таком развитии событий в федеральном эфире рука сценаристов тоже давно набита. Хотя ошибочный прогноз в этом случае с НТВ уже тоже не поразит воображение.

Арина Бородина


Следующий выпуск "Телелидеров" в связи с праздничными днями выйдет в четверг, 16 июня.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение