Коротко

Новости

Подробно

"Н-Транс" пристраивает порты в Лондоне

Чтобы расширить железнодорожный бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Несмотря на срыв целого ряда российских IPO в Лондоне, Global Ports, объединяющая портовые активы группы "Н-Транс", приняла решение о размещение акций на LSE. Всего компания надеется привлечь около $700 млн, из которых она сама получит $100 млн, а остальное — акционеры. Аналитики уверены, что деньги им нужны на покупку активов ОАО РЖД — Первой грузовой компании (ПГК) и "Трансконтейнера".


Global Ports Investments (GPI), входящая в группу "Н-Транс", вчера объявила о намерении провести публичное размещение своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Совместными глобальными координаторами размещения выступают Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и "Тройка Диалог". Инвесторам будут предложены глобальные депозитарные расписки (GDR) — как на акции новой эмиссии (на сумму $100 млн), так и на бумаги, принадлежащие компании Transportation Investments Holding Limited (единственный акционер Global Ports). Согласно сообщению компании, после размещения доля акций, принадлежащих инвесторам, составит около 25%.

По данным источников "Ъ", знакомых с ходом подготовки IPO Global Ports, компания рассчитывает продать акции в общей сложности примерно на $700 млн. Аналитик "Уралсиба" Анна Куприянова оценивает Global Ports в $3-3,5 млрд. По словам источников "Ъ" в финансовых кругах, аналитики Deutsche Bank оценили компанию в $2,7-3,2 млрд. Ценовой диапазон размещения, по данным собеседников "Ъ", будет определен после road show в конце следующей недели, книга заявок закроется еще спустя неделю — 24 июня.

Зарегистрированная на Кипре Global Ports Investments входит в группу "Н-Транс" (туда же входит и крупнейший железнодорожный грузовой оператор Globaltrans). Global Ports Investments является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. По суммарному контейнерообороту Global Ports занимает порядка 30% российского рынка. На входящий в группу нефтеналивной терминал в 2010 году пришлось 28% от общего объема экспорта мазута из стран бывшего СССР. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн, что на 39,3% больше, чем в 2009 году, за первый квартал 2011 года — $122,9 млн (на 60,8% больше, чем за первый квартал 2010 года). Скорректированный показатель EBITDA за 2010 год составил $206,6 млн (на 58,3% больше, чем в 2009 году), за первый квартал 2011 года — $67,3 млн (на 102,5% больше, чем в первом квартале 2010 года).

На какие цели планируется потратить привлеченные в ходе IPO средства, Global Ports и ее акционеры не уточняют. В сообщении компании говорится лишь, что деньги пойдут на "финансирование программы капиталовложений в российском сегменте группы". Анна Куприянова полагает, что средства от IPO потребуются для приобретения железнодорожных компаний ПГК и "Трансконтейнера", акции которых ОАО РЖД планирует продать до конца 2011 года (см. "Ъ" от 2 июня). IPO Global Ports госпожа Куприянова называет вынужденным, ведь проводить его "приходится не на самом лучшем рынке". На прошлой неделе глава Globaltrans Сергей Мальцев заявлял, что компания готова потратить на покупку 75% минус 2 акции ПГК до $6 млрд. В том числе речь шла о возможности SPO самой Globaltrans.

Global Ports объявила об IPO сразу после срыва размещения крупнейшего в России аэропорта Домодедово и целого ряда других российских компаний. Все они, объясняя неудачу, ссылались на плохую конъюнктуру рынка. Источник "Ъ" в одном из банков--организаторов размещения соглашается, что "конъюнктура сейчас не лучшая", но надеется на удачное IPO Global Ports. Собеседник "Ъ" отметил, что первичное и вторичное размещение родственной Globaltrans в период кризиса в 2008 году было успешным. "Для хорошей компании деньги у инвесторов найдутся",— отмечает собеседник "Ъ" (об этом же говорили и организаторы IPO Домодедово, но ошиблись). Он считает, что привлечь $700 млн для Global Ports "непросто, но реально".

Директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева тоже надеется, что IPO Global Ports будет успешным. Она указывает на недостаток предложений для инвесторов на этом рынке — ни один портовый оператор в этом году не заявлял о планах по размещению акций, тогда как "рынок растущий и интересный". Так, по данным независимого отраслевого консультанта Drewry Shipping Consultants Ltd, российский контейнерный рынок является одним из наиболее быстрорастущих в мире: среднегодовой темп роста в 2000-2010 годах составил 18,6%. Говоря о рисках размещения, госпожа Малышева отмечает, что они есть и связаны с тем, что в этом бизнесе до сих пор велика роль государства. Но, добавляет эксперт, компания Global Ports известна как успешный лоббист, который способен отстоять свои интересы на самом высоком уровне. В частности, министр транспорта Игорь Левитин — выходец из группы "Н-Транс".

Екатерина Соболь, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя