Давление тарифа

проект

Процесс создания газовой биржи в России идет так мучительно, что становится очевидно: она не нужна ни власти, ни "Газпрому". 1 июня не было принято ожидаемое постановление правительства о создании газовой биржи. Проект документа, подготовленный Министерством энергетики, отправлен на доработку.

Параллельные торги

Президент Дмитрий Медведев поручил организовать биржевые торги газом и запустить газовую биржу в марте в ходе заседания Госсовета в Хакасии. "Нужно обеспечить запуск газовой биржи",— сказал он. Месяц спустя он дал поручение председателю правительства Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину принять "неотложные меры" по организации функционирования газовой биржи. Но в указанный для исполнения срок — 1 июня — соответствующее постановление правительства принято не было. Документ, представленный Минэнерго в конце мая, был отправлен на доработку.

Это весьма странно, ведь в открытых источниках периодически появляется информация о наличии согласованного со всеми заинтересованными ведомствами проекта постановления "О реализации газа с использованием биржевых технологий". Сообщение о том, что такой документ разработан, появилось на сайте Минэнерго еще 27 января прошлого года. И уже тогда ведомство утверждало, что согласовало проект с ФСТ, ФАС, ФСФР, Минфином, Минэкономразвития и "Газпромом".

Но постановление принято не было. В апреле Минэнерго вновь внесло проект документа в правительство. Причем текст его не сильно изменился. И документ вновь вернули на доработку. По одной из версий, все дело в позиции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая возражает против реализации газа "с использованием биржевых технологий" на двух площадках — собственно на бирже (речь идет о Международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге) и на электронной торговой площадке "Газпром межрегионгаза". По мнению финансового регулятора, газ должен продаваться только через биржу, без использования ЭТП.

По замыслу Минэнерго в стране параллельно должны были проходить торги на МТСБ и ЭТП. На первой площадке предполагалось продавать до 5-10 млрд кубометров газпромовского газа в год, на второй — до 7,5 млрд кубометров. Столько же могли реализовывать и независимые производители газа. Смысл в существовании двух площадок был в том, что на ЭТП предлагалось продавать собственно газ по спотовым контрактам, а на МТСБ — газовые фьючерсы.

Жизнеспособность такой конструкции вызывала сомнения с самого начала. ЭТП "Межрегионгаза" впервые заработала в 2006 году и прекратила торги в декабре 2008-го. Первое постановление правительства предполагало продажу по принципу "5 + 5": 5 млрд кубометров может продать по нерегулируемым ценам "Газпром", 5 млрд — независимые производители газа. Затем рамки были расширены до "7,5 + 7,5". Но максимальные объемы продаж составили в 2008 году лишь 6 млрд кубометров, а за все время торгов было продано 13,5 млрд кубометров газа.

Учитывая это, сложно представить продажу на бирже даже половины от указанного в проекте постановления объема газа. И если спотовые торги на малых объемах имеют право на существование (потребители периодически испытывают потребность в дополнительных объемах топлива), то торговля фьючерсами на пару миллиардов кубов выглядит сомнительной по причине незначительности объемов. Ведь ее главная задача — служить ценовым индикатором для рынка, а на мизерных продажах адекватную цену сформировать невозможно.

"Газпром", очевидно, заинтересован в наличии торгов на своей площадке. Там он устанавливает правила (пусть и согласуя их с властями), тем самым де-факто получая преимущество перед всеми остальными участниками торгов. К тому же он единолично владеет газотранспортными мощностями и в его власти вообще похоронить любую сделку, просто не пустив и не прокачав законтрактованный газ по трубе, сославшись на перегруженность системы.

Торговля на бирже предполагает независимость от монополиста и ставит его в равные условия с остальными участниками рынка. Впрочем, "Газпром" может легко саботировать и этот механизм с помощью все того же контроля доступа к трубе. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы правительство приняло постановление о доступе к газотранспортной системе, не допускающее различных толкований и обязывающее "Газпром" к тем или иным действиям. Но пока такой документ не принят.

МТСБ и ЭТП (на фото) так и не справились с организацией биржевой торговли газом в стране. Создается впечатление, что биржа в России не нужна ни производителям, ни регуляторам, ни власти

Фото: ИТАР-ТАСС

Котировки спроса

И все же столь длительные межведомственные согласования и хождение одних и тех документов по кругу, даже несмотря на поручение президента, вряд ли являются следствием сложности бюрократических процедур. Очевидно, что если бы у "Газпрома" или правительства была заинтересованность и согласованная позиция по запуску биржевых торгов, то это давно бы уже было сделано. Пока же все говорит о том, что ни ведомствам, ни монополисту биржа не нужна.

Торги на ЭТП прекратились в самый разгар кризиса. Формально потому, что истек срок эксперимента, указанного в постановлении правительства. Но раньше торги продлевались без всяких проблем путем принятия нового постановления. На этот раз такого не произошло. Виной всему резкое падение промпроизводства в стране и, как следствие, спроса на газ. Позже министр энергетики Сергей Шматко, говоря о возможном возобновлении продаж, заявил, что это сейчас не актуально. И, что очень важно, продолжает оставаться неактуальным.

А рассчитывать, что честные биржевые котировки намного превысят уровень тарифов, не приходится, ведь дефицита газа на рынке нет (он возникает только в периоды пикового потребления в зимний период), да и повышенного спроса со стороны отечественных потребителей не наблюдается.

В 2010 году российская экономика начала восстанавливаться после провального 2009 года. Промышленное производство выросло на 8,2%, а добыча газа — на 11,4%. Но при этом рост спроса на газ внутри страны составил всего 6,4%. Не помогло и повышенное потребление газа тепловыми электростанциями, которые были вынуждены взять на себя дополнительную нагрузку из-за снижения выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях.

В этом году тенденция сохранилась. Промышленность растет быстрее, чем потребление газа. Выработка электроэнергии также увеличивается недостаточно быстро. В январе--апреле 2011 года промпроизводство выросло на 5,5%, добыча газа — лишь на 0,7%, внутренне потребление — на 2,5%. Электроэнергии было выработано всего на 1,2% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года. На тепловых станциях выработка увеличилась на 1,5%.

Эти цифры говорят об одном: спрос внутри страны на газ восстанавливается медленно и газа на рынке достаточно. "Газпром" даже не особенно напрягается и не спешит восстанавливать докризисные объемы добычи, понемногу уступая внутренний рынок независимым производителям газа.

В таких условиях биржевые торги могут привести только к одному результату: спрос большую часть года будет низким, цены будут немногим отличаться от тарифов, устанавливаемых государством. В принципе они могут быть даже и ниже этого уровня, а это уж совсем никуда не годится, ведь "Газпром" постоянно доказывает, что стоимость газа должна расти. Так что старт биржевых торгов может подорвать один из главных устоев газового монополиста: российский потребитель должен платить за газ столько же, сколько в Европе, за вычетом стоимости транспортировки и таможенных сборов. Напомним, что биржевые цены в Европе и США в период кризиса и до последнего времени, были значительно ниже уровня экспортных цен "Газпрома".

"Газпром" на словах выступает за организацию биржевых торгов, но на деле он в ней вряд ли заинтересован. Стоит также напомнить, что правительство согласилось с доводами "Газпрома" о необходимости достижения "равнодоходного уровня цен" и поэтому повышает каждый год тарифы на 15%. По подсчетам аналитиков, сейчас внутренняя российская цена на газ незначительно отличается от его стоимости в США. Но как монополист будет обосновывать властям и потребителям необходимость повышения внутренних цен на газ, если на бирже газ окажется дешевле этого регулируемого тарифа?

Разогнать внутренние цены на бирже можно будет только одним способом — организовать фиктивный повышенный спрос по повышенным ценам. Несколько квазитрейдеров будут покупать газ по нужным ценам и продавать его, например, подконтрольным монополисту компаниям. Или торги будут организованы таким образом, что продать ниже тарифного уровня будет просто невозможно. Еще можно спровоцировать дефицит газа на рынке, сославшись на возросший экспорт, ограничив при этом доступ независимых производителей к газотранспортной системе.

"Газпром" может быть заинтересован в развитии биржевой торговли только в том случае, если правительство подложит ему свинью в виде решения об ограничении роста тарифов уровнем инфляции. Сейчас подобный сценарий прорабатывается в кабинете министров. И в этом случае газовый монополист постарается компенсировать недобор на бирже, раскрутив цены всеми возможными способами. Ну а пока разговоры о бирже, о рынке газа в условиях сохранения тотальной неограниченной монополии "Газпрома" выглядят как строительство потемкинской деревни.

Кирилл Мартынов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...