Китай не нашел в себе ничего угрожающего

В Сингапуре поговорили об азиатской безопасности

Завершившийся в Сингапуре форум по вопросам азиатской безопасности, на котором присутствовали министры обороны 27 стран, продемонстрировал, что США и набирающий силу Китай намерены искать общий язык в регионе. Уходящий в июле в отставку шеф Пентагона Роберт Гейтс заверил собравшихся, что Вашингтон намерен оставаться гарантом безопасности в Азии и не собирается ограничивать Китай. А его коллега из КНР Лян Гуанле пообещал, что рост военной мощи Пекина не угрожает соседям. Россия, которую представлял вице-премьер Сергей Иванов, надеется сыграть свою роль, предложив региону обязывающий договор о неделимости безопасности, однако пока что идеи Москвы особого энтузиазма не вызывают.

Нынешний двухдневный форум Shangri-La Dialogue, завершившийся в воскресенье, оказался особенным не только потому, что лондонскому Международному институту стратегических исследований (IISS) удалось уже в десятый раз собрать в Сингапуре почти всех министров обороны Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые на это мероприятие решил приехать министр обороны той страны, о которой в Сингапуре говорят все больше и больше от форума к форуму,— глава минобороны КНР Лян Гуанле.

Хотя генерал Лян и не самый влиятельный человек в китайской армии (из негражданских руководителей КНР им скорее является замглавы партийной военной комиссии Го Босюн, входящий также в политбюро ЦК Компартии Китая), его приезд в Сингапур наблюдатели расценили как желание Пекина наладить с соседями диалог по вопросам безопасности. Наконец, на форум приехал и Роберт Гейтс, для которого нынешнее азиатское турне станет последним в качестве главы Пентагона: вскоре он должен уступить свое кресло нынешнему шефу ЦРУ Леону Панетте.

Главной темой форума, как и несколько последних лет подряд, стало стремительное военное возвышение Китая. В этом году оборонный бюджет КНР вырос на 12,7% — до 601,1 млрд юаней (около $91,5 млрд). Пекин обладает вторым после Вашингтона военным бюджетом. Правда, у США он больше в 7,3 раза ($671 млрд). Однако соседей Поднебесной это мало успокаивает: Пекин активно инвестирует в создание военно-морского флота, в этом году продемонстрировал первый полет своего будущего истребителя пятого поколения, а не позднее 2012 года обещает спустить на воду первый авианосец. Более того, многие в регионе обвиняют Китай в том, что оглашаемые им цифры своих оборонных расходов не полностью отражают реальное положение дел. "Оборонный бюджет не включает многие важные расходы, в том числе затраты на закупку иностранной военной техники, инвестиции в НИОКР, выплату военных пенсий, а также расходы местных бюджетов",— отмечает Филипп Сондерс из вашингтонского Университета национальной обороны. По мнению экспертов, реальные военные расходы Пекина могут составлять около $120 млрд.

Наконец, по мере роста своей военной мощи Пекин стал проводить все более жесткую внешнюю политику, особенно в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море, где залегают большие запасы углеводородов и проходят важные торговые пути. Так, незадолго до открытия форума, 26 мая там произошел серьезный инцидент с участием китайских военных. Вьетнамское исследовательское судно Binh Minh 02, принадлежащее госкомпании PetroVietnam, и три китайских патрульных катера встретились в 120 км от берегов Вьетнама и в 600 км от китайского острова Хайнань. Один из китайских катеров перерезал кабели для сейсмологических исследований, которые выбросило вьетнамское судно. Эксперты отмечают, что именно Южно-Китайское море, где идет гонка вооружений и стороны пока не связаны какими-либо юридическими нормами (в 2002 году участники конфликта под эгидой АСЕАН подписали заявление об отказе от применения силы при урегулировании территориальных споров, но юридических обязательств этот документ не накладывает), может стать детонатором будущего силового противостояния.

В этих условиях Лян Гуанле в своем выступлении попытался успокоить собравшихся. "Мы не собираемся угрожать какой-либо стране модернизацией нашей армии. Многие люди считают, что с ростом мощи китайской экономики КНР станет военной угрозой. Но это не наши методы. Мы не добивались, не добиваемся и не будем добиваться гегемонии и угрожать кому-либо",— заверил он. После выступления Лян Гуанле многие участники говорили, что речь министра им понравилась и было бы хорошо, если бы Пекин соблюдал свои обещания.

Впрочем, еще больше других участников должна была обнадежить речь Роберта Гейтса, который заявил, что США не собираются уходить из Азии и продолжат оставаться гарантом безопасности в регионе. Господин Гейтс порекомендовал всем участникам не забывать о силовом потенциале США.

"Раздаются похоронные голоса, утверждающие, что лучшие дни Соединенных Штатов позади. Но мусорная корзина истории набита диктаторами и агрессорами, которые недооценивали волю и мощь США",— отрезал шеф Пентагона. Правда, о Китае он отозвался вполне миролюбиво. "Мы не собираемся сдерживать Китай. Он был великой державой на протяжении тысячелетий. Китай уже сейчас глобальный игрок и будет им впредь. Вопрос в том, чтобы мы смогли пройти этот процесс (возвышения Китая.— "Ъ") и сохранить позитивные отношения",— отметил он перед началом форума. Подтверждением того, что Пекин и Вашингтон намерены договариваться, стала и двусторонняя встреча Роберта Гейтса с Лян Гуанле.

Свой метод решения конфликтов в Азии предложила и Россия, которую по традиции представлял вице-премьер Сергей Иванов. В этом году организаторы, по данным "Ъ", очень хотели пригласить выступить на открытии форума Дмитрия Медведева (в прошлом году форум открывал президент Южной Кореи Ли Мен Бак), однако места для этого мероприятия в президентском графике не нашлось. Господин Иванов упомянул российскую инициативу о создании механизма безопасности в Восточной Азии — он назвал ее совместной инициативой президента Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао (фраза о поддержке этой идеи действительно содержится в их совместном заявлении по итогам переговоров в Пекине в сентябре 2010 года). Правда, как и в случае с начавшей уже забываться идеей договора о европейской безопасности, никакой особой конкретики помимо фразы о "неделимости безопасности" вице-премьер Иванов не высказал.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...