"Где не дают торговать наркотиками, там ими никто не торгует"

Основатель фонда "Город без наркотиков" ЕВГЕНИЙ РОЙЗМАН заявил корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ, что для успешной борьбы с наркоторговлей необходимы ужесточение санкций к продавцам и политическая воля руководства страны.

— Согласны ли вы с выводами Глобальной комиссии о том, что "репрессивная стратегия не решит проблемы", а война с наркотиками "не может быть выиграна"?

— Это частные выводы отдельных лиц, которые после ухода с высоких постов пытаются обратить на себя внимание. Их заявления о том, что борьба с наркотиками ведет лишь к росту наркоторговли, прямая ложь. Наивные люди не понимают, что если бы борьба не велась, то наркоманов стало бы в сотни раз больше. Страны, которые, как Китай, пошли по пути ужесточения санкций за торговлю наркотиками, получили положительный результат. Я видел сам: где не дают торговать наркотиками, там ими никто не торгует.

— Существует ли в России четкая государственная стратегия по борьбе с наркотиками?

— У нас борьба с наркотиками слишком политизирована. А главное, многие, скажем так, участники соревнований личную корысть ставят выше государственных и человеческих интересов. У нас власть не может решить даже проблему с безрецептурной продажей кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых варят наркотик "крокодил".

Каждый здравомыслящий человек понимает, что надо начинать с введения жесточайшего визового режима с наркопроизводящими регионами, например с Таджикистаном. Надо вводить строгое наказание за торговлю вплоть до пожизненного заключения, если наркотик продавался несовершеннолетним, с использованием служебного положения или не первый раз. Но для всего этого требуется политическая воля, которой у руководства страны не наблюдается. Президент впервые сделал какие-то серьезные заявления по этой теме только после заседания Госсовета в апреле 2011 года.

— В частности, президент предложил подумать о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков — с альтернативой принудительного лечения.

— Это как раз очень сильная и разумная мера. Очень многие страны пошли по этому пути: человеку предлагают на выбор идти в тюрьму или лечиться. Но надо понимать, что у нас государственная наркология развалена напрочь. Поэтому надо срочно готовить штат врачей, создавать современные реабилитационные центры, выделять средства на всю эту работу. Практика показывает, что даже такие затратные способы в конечном счете экономят деньги налогоплательщиков. Ведь предоставленный самому себе наркоман гораздо дороже обходится обществу.

— Поддерживаете ли вы идею тестирования учащихся школ и вузов на употребление наркотиков?

— Совершенно нормальная процедура, мы же проходим флюорографию два раза в год. Такое тестирование должно быть обязательным, даже если его так не называть. Например, в рамках диспансеризации, где все и так сдают кровь, добавить собеседование с наркологом. А в вузах заключать контракт, что за употребление наркотиков студент будет немедленно отчислен.

Надо понимать, если мы считаем наркоманию болезнью, то чем раньше ее выявим, тем больше шансов ее вылечить. А еще это мощное профилактическое средство: если есть шанс быть пойманным, лишний раз никто не будет употреблять.

— Как вы относитесь к лечению с помощью заместительной терапии?

— У нас ее точно не будет, государство против таких способов. Она ведь провалилась практически во всех странах, поэтому от нее и там отказываются. Наркоман, в отношении которого действует такая программа, лишается шансов на спасение и потихонечку превращается в растение. Просто в мире сумасшедшее перепроизводство метадона, который надо куда-то деть. Поэтому метадоновую программу пытаются запихать и в Россию. За этим стоят конкретные люди, которые платят разным там... словом, тем, у которых задача как-то пристроить этот препарат.

— Ваши методы лечения наркоманов, несмотря на критику профессиональных наркологов, пользуются общественной поддержкой. Люди начинают открывать похожие "реабилитационные центры" и в других городах. Почему общество готово пойти за вами, несмотря на то что закон не всегда разрешает подобные действия?

— Наш реабилитационный центр в Екатеринбурге существует с 1999 года, через него прошли тысячи и тысячи людей. Если бы у нас не получалось, к нам бы люди не шли. Мы не ждем, пока кто-то разработает какой-то закон, мы помогаем здесь и сейчас. Поэтому нас не дают разгромить, ведь за нас люди поднимаются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...