Первый среди старых

Ринго Старр выступил в Москве

Гастроли рок

В Crocus City Hall выступил экс-участник The Beatles Ринго Старр и его гастрольная группа All-Starr Band. Понимая всю значимость момента, БОРИС БАРАБАНОВ не склонен переоценивать качество представленного шоу.

Благородство идеи Ringo Starr & His All-Starr Band состоит в том, что в этой группе нет суперзвезды и аккомпанирующих ей — пусть даже очень хороших — музыкантов, а каждый из участников коллектива — самостоятельная боевая единица, отобранная по простому принципу: в карьере участника группы должен быть хотя бы один хит номер один. Следуя этому принципу, за 22 года существования группы Ринго Старр успел переиграть с множеством реальных звезд, включая Гэри Брукера (Procol Harum), Джо Уолша (The Eagles), Доктора Джона, Билли Престона, Левона Хелма (The Band), Тодда Рандгрена, Рэнди Бахмана (Bachman-Turner Overdrive), Джека Брюса (Cream), Пола Кэррака (Mike and the Mechanics) и собственного сына — Ринго Зака Старки. Музыканты по очереди играли свои хиты, и Ринго Старр, несмотря на свой богоподобный статус, всегда был всего лишь следующим в очереди.

Сегодняшний состав All-Starr Band включает, пожалуй, наименее знакомых российскому слушателю исполнителей, но у каждого из них тем не менее был в карьере звездный час, от которого в CD-сборниках типа "Золотая коллекция рока" или "Now That`s What I Call Music" задержалось минимум по песне. Оставалось только узнать, в какой пропорции ими будут разбавлены номера экс-битла.

В сольной дискографии Ринго Старра 15 студийных альбомов, в каталоге The Beatles достаточно песен с его вокалом и его мелодиями, чтобы картина выглядела именно так: концерт Ринго Старра, в котором любезно дали попеть его аккомпаниаторам. Однако все вышло наоборот. Шоу All-Starr Band сейчас представляет собой нечто вроде рубрики "Забытые имена" из фильма "Зимний вечер в Гаграх". На авансцену выходит мужчина с инструментом, и у публики возникает вопрос: "Он еще жив?" И то — только если публика с ним хотя бы приблизительно знакома.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Например, у Ринго Старра сейчас играет альбинос и сайентолог Эдгар Уинтер, о котором мы могли слышать еще даже в советские времена,— в перестройку его занесло сюда на гастроли. Этот мужчина виртуозно справляется с саксофоном и барабанами, а клавишные инструменты он впервые в истории использовал "в движении" — повесив себе на шею то, что сейчас принято называть "расческой". Инструментальную композицию "Frankenstein", в которой это произошло, Эдгар Уинтер с блеском исполнил и в Москве. Господину Уинтеру представилась еще и возможность спеть — и в свои 64 года он продемонстрировал высочайший уровень хард-рокового вокала, хотя в принятой у критиков классификации его чаще всего называют джазменом.

Еще один музыкант, чьи композиции могли долететь до здешнего уха раньше, чем он сам приехал сюда с Ринго Старром, это Ричард Пейдж из восьмидесятнической софт-роковой группы Mr.Mister. Среди прочего господин Пейдж исполнил в Москве и шлягер "Broken Wings", который нет-нет да и промелькнет на какой-нибудь ностальгической радиочастоте.

Остальные компаньоны Ринго Старра напрасно пытались выжать из публики хоровое подпевание их хитам. Вероятно, даже историки рока не вспомнят их с ходу. Что не мешало группе демонстрировать феноменально выстроенное многоголосие, отвечавшее как необходимостям, связанным с битловским репертуаром главного героя, так и нуждам каждого из номеров, исполненных группой в нагрузку к основному блюду. Каждый проявил себя опытным фронтменом, каждый провоцировал у слушателя желание восполнить пробелы в музыкальной эрудиции. И все-таки всего этого было слишком много. А когда гитарист Рик Дерринджер заколотил длинное и никому не нужное соло в стиле хард-н-хэви, это уже был окончательный перебор.

И не то чтобы Ринго Старр производил впечатление человека, который уже не может один потянуть весь концерт. Судя по тому, как он прыгает зайчиком, как он колотит в барабаны и как быстро он тараторит, с бодростью духа у 70-летнего музыканта все в порядке. Просто человеку, который, по словам Джона Леннона, "не был лучшим барабанщиком даже в The Beatles", доставляет гораздо большее удовольствие нарезать качественный бит на пару со штатным ударником группы Грегом Бизонеттом, чем стоять в прицеле прожектора. А может быть, ему просто лень, или так составлен контракт. Но, кроме совершенно предсказуемого букета первых сольных хит-синглов Ринго Старра "It Don`t Come Easy", "Back Off Boogaloo" и "Photograph", нескольких номеров из двух последних альбомов и джентльменского набора из хитов The Beatles ("I Wanna Be Your Man", "Yellow Submarine", "Boys", "With a Little Help from My Friends"), герой не продемонстрировал ничего. Все действо напоминало концерт в музыкальном салоне какого-нибудь скандинавского парома — ситуацию, в которой нередко заканчивают карьеру большие звезды прошлого. Ресторанный оркестр играет программу ностальгических хитов, и вдруг среди музыкантов обнаруживается автор то одного то другого. Просветительская миссия Ринго Старра, решившего отдать должное подзабытым коллегам, была бы оценена по достоинству и в том случае, если бы коллеги сыграли вполовину меньше, а герой выложился бы полнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...