разбирает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
В кулуарах выставки "Атомэкспо-2011" на прошлой неделе первый заместитель гендиректора "Росатома" Александр Локшин объявил о том, что госкорпорация может пересмотреть позицию по реакторам РБМК (канальные реакторы большой мощности). "Возможно, мы не будем продлевать их эксплуатацию так надолго, как предполагали ранее",— сказал топ-менеджер. Напомним, что ранее концерн "Росэнергоатом" остановил и программу модернизации канальных реакторов, предполагавшую повышение их мощности. Ответ на вопрос, чем сейчас помешали РБМК, неочевиден.
К постфукусимским атомным фобиям этот тип реакторов непосредственного отношения не имеет: на японской АЭС стояли кипящие реакторы, в России таких просто нет. С другой стороны, РБМК — это реактор "чернобыльского типа", такой взорвался на ЧАЭС в 1986 году. Но ни СССР, ни Россия даже после Чернобыля канальные реакторы не останавливали, более того, нам удалось доказать МАГАТЭ, что при модернизации и более строгих мерах безопасности эксплуатировать РБМК можно. Программу строительства новых блоков по этой технологии, конечно, закрыли и перешли на конкурирующую платформу водо-водяных реакторов (ВВЭР), но в ускоренном порядке выводить действующие АЭС с РБМК не стали.
Действующие энергоблоки с РБМК будут выводиться по мере того, как будут строиться замещающие мощности, пояснял господин Локшин. Сейчас такая стройка ровно одна — сооружение Ленинградской АЭС-2 (четыре гигаваттных энергоблока с реакторами ВВЭР, которые должны работать вместо четырех гигаваттных РБМК). Еще две станции с РБМК — Курская и Смоленская — работать продолжают, вывод этих мощностей планировался ближе к концу следующего десятилетия.
Но если "Росатом" все-таки решится отказаться от продления ресурса РБМК и получит от правительства добро на постепенный вывод этой технологии, то это будет означать резкий пересмотр инвестпрограммы госкорпорации. До последнего времени сооружение замещающих мощностей Курской и Смоленской АЭС планировалось на неопределенное будущее, теперь же получается, что проектирование, видимо, придется начинать в ближайшее время. А это означает, что на трех станциях "Росатому" придется заменить почти половину установленной мощности действующих российских АЭС.
"Росатом" и концерн "Росэнергоатом" — далеко не бедствующие структуры, но значительная перекройка инвестпрограммы даже для них выглядит непростой задачей. И сейчас финансировать стройки АЭС "Росэнергоатому" сложно: концерн получает на энергорынке повышенные тарифы, куда включена инвестсоставляющая. Ключевой вопрос для "Росатома" — сохранение этой надбавки в ближайшие годы. За урезание инвестсоставляющей выступали не только конкуренты, но и власти: на 2011 год "Росэнергоатому" ее секвестрировали в рамках программы торможения роста конечных тарифов. И здесь необходимость строительства замещающих мощностей может стать для госкорпорации ключевым аргументом в борьбе за сохранение льготного положения на рынке.