Выездная лихорадка

Большое переселение народов: поляки — в Германию и Австрию, украинцы, русские, белорусы — в Польшу

После того как Австрия и ФРГ в мае открыли свои рынки труда для новых членов ЕС, только из Польши может уехать до 700 тысяч работников, обещают эксперты. А их места готовы занять трудовые мигранты из Украины, Белоруссии, России. Грозит ли Европе новое переселение народов?

Светлана Черепанова, Варшава

У безработной домохозяйки, матери двоих детей Роксаны из польской Лодзи шансы найти работу в Германии, как ни странно, есть. Хотя немецкий она знает на начальном уровне, а на родине уже несколько лет не может найти работу.

— А где ж в Лодзи найти работу женщине в 45? — объясняет "Огоньку" Роксана.— У нас в семье только муж-программист и работает. Заявку на выезд в Германию мы подали через кадровое агентство и сейчас всей семьей учим немецкий. Надеюсь, и маму заберем, ее тоже недавно уволили. Мы с ней сможем работать помощницами по дому или сезонными рабочими — за 8-10 евро в час немцы за такое не берутся. Скорее всего, и муж первое время устроится не по специальности. Но это сначала, потом все наладится.

Нет ничего удивительного в том, что Германия и Австрия для Роксаны и ее соотечественников по миграционной привлекательности вне конкуренции. Так повелось еще с социалистических времен, когда польские челноки именно через эти страны везли косметику и брендовую одежду для своего и необъятного советского рынка. Тогда, в 1980-е, спросом пользовалось все — от парфюмерных пробников до оборудования по выпечке вафель. Ну, а регулярные поездки через железный занавес, пусть уже местами и продырявленный, требовали изрядной изобретательности.

Уезжай, но проверяй

С тех пор многое изменилось. Польша и сама с 2004 года в Евросоюзе, ее граждане свободно перемещаются по всем 27 странам ЕС. Но вот на свои рынки труда поляков вместе с другими выходцами из 8 новых стран — членов ЕС допустили далеко не все старожилы Евросоюза: те самые вожделенные Германия с Австрией держали их закрытыми 7 лет — дольше других. В нынешнем мае этот барьер под аккомпанемент апокалипсических прогнозов наконец пал.

Чтобы выяснить, насколько оправданны страхи немцев, которые ждут притока до миллиона специалистов, Агентство труда Польши провело опрос, из которого выяснилось: былой энтузиазм не просматривается. Свыше половины (за 60 процентов) опрошенных думают о работе за рубежом, но вот с ходу, не задумываясь, как в социалистические времена, рвануть в Германию готовы очень немногие.

— Те, кто хотел уехать, давно уехали. Сейчас на заработки в ФРГ спешат те, кто отчаялся реализоваться в своей стране,— объясняет "Огоньку" мой знакомый Казик, сотрудник одного из агентств, набирающих актеров в рекламу и сериалы на Киностудии документальных и художественных фильмов (WFDiF) в Варшаве.— Поляки радуются, если у них есть стабильный доход в 1500 злотых (около 15 тысяч рублей), из которого половина уходит на оплату жилья. Но ради разовых доходов менять свою жизнь не станут.

— Мы не можем запретить отъезд населения,— признает министр труда и социальной политики Иоланта Федак. Но вслед за экспертами уверяет: массовый исход трудоспособного населения в Австрию и Германию, которого так опасались после вступления в ЕС в 2004-м, сейчас невозможен. "Отъезжающие будут планировать свой отъезд,— объясняет министр,— уезжать "на пробу" решатся очень немногие".

При этом, уверяет пани Федак, за квалифицированных специалистов можно особо не беспокоиться: та же Германия уже насытилась польскими компьютерщиками, поэтому сейчас "за Одер поедут выпускники школ, строители и низкоквалифицированные рабочие". Сдерживают и иные факторы: по данным Агентства труда, не поедут те, кому кажется, что до Германии далеко (таких, как ни странно, набралось за 20 процентов), те, кто доволен работой в Польше (18), и те, кто неуверен в знании немецкого языка (16 процентов). Правда, кое-что к выезду стимулирует: сегодня, например, полякам будут начислять пенсию за работу в чужой стране — рынок-то единый.

За и против

В компании TaxCare, специализирующейся на юридических и налоговых консультациях в международном трудовом праве, подчеркивают: тот, кто собирается работать в Германии, должен прежде всего знать и соблюдать "правила игры".

— На Западе, — объясняет "Огоньку" представитель компании,— доход облагается меньшим, чем в Польше налогом. Например, в Германии при средней зарплате в 40 тысяч евро в год следует заплатить 6,6 тысячи евро налогов. Следовательно, ставка составляет 16,5 процента, а в Польше она бы составила 32. Однако если вы заработаете за год слишком много, свыше 250 401 евро, то уровень налогообложения достигает 45 процентов, причем около 20 из них пойдет на социальное обеспечение.

Не секрет, что именно то, что в Германии механизм трудового законодательства более совершенен и "заточен" под работника, и привлекает польских специалистов. В Германии, например, работник-налогоплательщик при определении налогооблагаемого дохода имеет право на точно рассчитанную компенсацию со стороны работодателя. Если в Польше она стандартна — 135 злотых и не зависит от величины заработанного, то в Германии учитываются фактически понесенные расходы, если они подтверждены документально и превышают 1000 евро.

Расходами могут считаться даже затраты при поездке на собеседование (если, конечно, потом был заключен договор о принятии на работу). Немецкое налоговое законодательство покрывает и единовременные расходы работника, связанные с проездом к месту работы на машине, мотоцикле и даже велосипеде. Размер выплат зависит от расстояния и ставки за 1 км, которые указаны в положениях немецкого налогового законодательства.

В то же время из зарплаты официально работающего в Германии человека вычитается церковный налог и часть страховых взносов. Другое дело, что претендентам на работу, вступая в отношения с немецкой бюрократической машиной, надо быть готовым и ко всем ее прелестям — от необходимости представить рекомендацию владельца квартиры, у которого арендуешь жилье, до получения сертификата, который подтвердит ваше знание немецкого.

Впрочем, из-за неотлаженного еще механизма трудовой миграции поляки ухитряются обходить ряд формальностей. К примеру, выяснилось: злостные алиментщики, которым и в Польше, и в Германии за неуплату грозят вполне реальные тюремные сроки, предпочитают жить и работать нелегально. Это рискованно, но если на Западе платят больше, игра стоит свеч.

Круговорот мигрантов в природе

Впрочем, рабочее место пусто не бывает — на место польских легальных и нелегальных трудовых мигрантов стремительно прибывают украинские "коллеги". По данным Министерства социальной политики Украины, общее число украинских рабочих-нелегалов в Польше уже составляет 180 тысяч человек. Это при том, что польское Министерство труда и социальной политики выдало гражданам этой страны всего-то 13,2 тысячи официальных разрешений на работу. Польша, как ни крути,— уже тоже ЕС, которую восточные соседи, независимо от государственной риторики, на бытовом уровне все чаще воспринимают как приемную Евросоюза. Украинцы, белорусы и русские стучатся в ее двери, как некогда сами поляки стучались в Германию.

— Если женщина хорошо гладит, убирает и готовит, никто не будет спрашивать — легально она трудится в Польше или нет,— поясняет мне 60-летний Гжегож Ковальский, который раз в две недели оставляет украинскую "тетку Хеленку" на пять часов наедине со своей холостяцкой квартирой.— Она получает свои 100-150 злотых наличными, а у меня все чисто. Все довольны.

— Польша стареет,— прагматично рассуждает Галина из Крыма.— Посмотрите объявления, вот, например: "60-летняя бодрая пенсионерка готова взять под опеку пани старшего возраста, могу наводить порядок, ходить за покупками, имею водительские права". Какое у нее передо мной преимущество? Знание языка и свободное время. Зато я — сильная и молодая. Я приготовлю обед, могу инвалида в ванную на руках оттащить, пожилой пани помогу убрать квартиру вмиг, да еще и развеселю ее. Язык, между прочим, тоже знаю. Еще я хожу в кино, слушаю радио, в курсе всех новостей и могу часами поддерживать разговор — хоть о ценах, хоть о политике. Так кого выберут родственники старушки, которой нужна опека и помощь?

Разделы "ищу работу" на польских интернет-порталах — одни из самых оживленных. Взрослые дети ищут опекунов для пожилых родителей. Бодрые пенсионерки готовы ходить за покупками и выгуливать собак. Украинки от 40 лет и старше напирают на то, что более умелых, веселых и лояльных работниц, чем они, не сыскать. А те, кто еще не перешагнул 40-летний рубеж, предлагая уборку по дому, дополнительно сообщают: готовы также работать и хостесами. В таких случаях обычно размещают фотографии — практически все светлокожие блондинки приятной внешности.

— Украинки будто врастают здесь в землю, берутся за любую работу, устраиваются, а потом перетягивают родственников,— комментирует Гжегож.— Россиянки менее удачливы. Тем более что они страшно гордые!

Вот пример — Ольга, бывшая учительница из Екатеринбурга, которая, потеряв работу в России, раздавала листовки в торговом центре. В Польшу приехала к жениху, а попала к инвалиду, которому нужно менять памперсы. Думала, что притерпится — все-таки Европа, впереди маячило гражданство, но когда закончились наличные деньги и со стороны "жениха" начался шантаж ("сколько колбасы ты съела из моего холодильник, а пыль со шкафа так и не вытерла!"), сбежала. Просто сбежала — в никуда.

— У меня был ноутбук,— рассказывает она,— я подключалась к бесплатному интернету, стала искать работу. Деньги нужны были здесь и сейчас. Что я могла — учитель в школе? Готовить? Здесь никому не нужен мой кулинарный опыт. Идти в фирму досуга? Не тот возраст. Попробовала убирать, зашла на сайт. А там уборщицы — как на конкурсах красоты. Точнее, на сайтах знакомств: фото, расценки. Мне казалось странным, почему помыть окна стоит дороже, чем просто убраться в доме? А вдруг они окна моют как-то по-другому?

В общем, с уборкой у педагога не сложилось. Слишком высока конкуренция, а молодые украинки еще и демпингуют, сбивая цену до 10-13 злотых в час и устанавливая прейскурант буквально на все: помыть новые окна — 10 злотых, старые — 15, погладить рубашку — 4 злотых и так далее. Иногда ставят многозначительную приписку: "согласна на любую работу". Словом, теперь учитель работает промоутером: мило улыбается и — снова раздает рекламки в торговых центрах.

А вот у уборщицы Оксаны с Украины другая позиция: "Какую работу дают — бери. В процессе научишься". В свои 57 лет, после операции, с отекающими руками и ногами, она мотается из одного района Варшавы в другой — убирает дом за домом. Ухаживает за стариками и инвалидами. За 10 лет нелегального пребывания сложилась своя клиентура, которую жалко терять. Каждый месяц отправляет деньги внучке — студентке 2-го курса университета. "Юлька молодец, поступила. Я ей сказала, чтоб одевалась не хуже других". В мае Оксана выслала 500 евро дочери. "Ей воду надо проводить, деньги нужны на скважину. Она мне звонит и говорит — вот, мама, буду делать вскладчину с соседями, больше возможности нет. Так я сразу спросила, сколько надо добавить, пошла да отправила". Сейчас Оксана ждет, что к ней приедет 16-летний племянник, специально для него делают визу — летом будет работать помощником на кухне. "Если выдержит на черной работе и подучит язык, станет кельнером при кофейне или ресторации, это выгодная профессия".

"Миграция без миграции"

Насколько можно судить по итогам первого месяца после того, как перед поляками распахнули свои двери последние рынки труда в ЕС, в целом Польша спокойно отнеслась к новому всплеску трудовой миграции.

— Учитывая наше географическое положение, мы, скорее всего, будем иметь дело с "миграцией без миграции",— комментирует ситуацию экономист Анджей Ясенецкий, вице-президент правления инвестиционной группы "Евро-Такс".— Это особенно характерно для западных регионов Польши, граничащих с Германией. Трудовая миграция стимулировала и будет стимулировать польскую экономику. Например, благодаря ей Польше удалось остаться единственным "зеленым островом" в кризисном 2009 году. По данным на конец 2010 года, польские эмигранты переслали в страну 4 млрд евро. А с момента вступления в Евросоюз — около 30 млрд евро. После открытия немецкого рынка труда в экономику Польши еще вольется дополнительно 2 млрд евро и 1,5 млрд злотых с заплаченных в Германии налогов.

У министра труда и социальной политики Иоланты Федак тоже нет поводов для волнений. "Наши граждане очень мобильны и ищут лучшие предложения для себя. Нам не грозит повтор массовых волн миграции, как это было в XIX и XX веках. Наоборот, люди едут за знаниями, опытом и деньгами. Многие из них вернутся, чтобы открыть в Польше свое дело".

Где эмигранту жить хорошо

Детали

Польские работники едут в Германию, а наши — в Польшу

Как зарабатывают мигранты в Германии

Формальности: не требуется разрешение на работу для граждан ЕС. Для проживания граждан ЕС необходима регистрация по месту жительства. Для работы нужны диплом об образовании и сертификат, подтверждающий знание немецкого языка.

Кто требуется:

высококвалифицированные строители — 9-10 евро в час, от 2000 евро в месяц;

IT-специалисты — от 2500 до 5000 евро;

медработники — от 700-950 евро (опекун) до 3200-3400 евро (медсестра);

уборщицы — от 6 до 8 евро в час;

горничные в отели — 1100-1200 евро в месяц;

продавщицы — 2200 евро в месяц;

водопроводчики — 2600 евро в месяц;

сезонные рабочие — 1800 евро в месяц.

Расходы: аренда квартиры (25 кв. м) — 500 евро, обед в китайском ресторане — 10 евро; литр бензина — 1,5 евро. Продукты: хлеб — около 2 евро, желтый сыр — 11 евро за 1 кг; 1 литр молока — 1 евро; мясо — 10 евро за 1 кг; картофель — 2 евро за 1 кг.

Как зарабатывают мигранты в Польше

Формальности: приглашение на работу, диплом об образовании, справки о (не)судимости, об уплате налогов в РФ, прописка и регистрация на период пребывания по месту жительства в Польше.

Кто требуется:

строители — 500-800 евро в месяц;

сезонные рабочие — 1,2-2,5 евро в час;

уборщицы — от 2,5 до 5 евро в час;

опекуны — 380-500 евро в месяц.

Расходы: аренда квартиры (20-25 кв. м) — 250-300 евро плюс 40-65 евро — плата за газ, электричество, телефон и пр. Обед в китайском ресторане — 4-5 евро; литр бензина — 1-1,3 евро. Продукты: хлеб — 0,7-1 евро, желтый сыр — 5-6 евро, литр молока — 0,5 евро, мясо — 2,5-3 евро, картофель — до 1 евро за 1 кг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...