Коротко

Новости

Подробно

Юрий Шевчук рвется в подельники Артемия Троицкого

Слушается дело о антипремии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в участке мирового суда района Беговой началось рассмотрение уголовного дела против музыкального критика Артемия Троицкого. Он обвиняется в публичном оскорблении бывшего майора ГИБДД Николая Хованского. Критик вручил ему на концерте группы ДДТ в ноябре 2010 года антипремию, назвав одним из "самых поганых ментов России". Аналогичное гражданское дело потерпевший уже выиграл. Выступивший в суде лидер ДДТ Юрий Шевчук потребовал изменить свой статус со свидетеля на обвиняемого.


Заседание началось с допроса свидетелей защиты — главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева и лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, уже выступавшего в защиту господина Троицкого. Господин Канаев напомнил, за что Николай Хованский получил антипремию. Бывший майор одним из первых прибыл 25 февраля 2010 года на место скандального ДТП на Ленинском проспекте, когда столкнулись служебный Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen, в котором находились известный врач-акушер Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Женщины погибли, а вечером этого же дня господин Хованский, не дожидаясь итогов расследования, заявил, что в аварии виновен Citroen. "Все независимые эксперты говорят, что расследование было необъективным, а слова Николая Хованского могли повлиять на ход дела",— заявил господин Канаев.

Музыкальный критик, искусствовед Артемий Троицкий у здания судебного участка мирового судьи №349 Савеловского района перед началом рассмотрения дела о защите чести и достоинства отставного майора ГИБДД Николая Хованского к Артемию Троицкому

Музыкальный критик, искусствовед Артемий Троицкий у здания судебного участка мирового судьи №349 Савеловского района перед началом рассмотрения дела о защите чести и достоинства отставного майора ГИБДД Николая Хованского к Артемию Троицкому

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Как уже сообщал "Ъ", аналогичный гражданский иск Николая Хованского Артемий Троицкий проиграл. Гагаринский суд взыскал с него 130 тыс. руб. за причиненный экс-майору моральный вред. Господин Хованский помимо этого добился возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 130 УК РФ (публичное оскорбление). Она предусматривает до года исправительных работ или до двух лет ограничения свободы. Отметим, что по той же схеме — гражданское и уголовное дело за оскорбление — с критиком судится и бывший музыкант "Агаты Кристи" Вадим Самойлов. Ему не понравилось, что господин Троицкий назвал его "пуделем Суркова (первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова.— "Ъ")". Обилие исков позволило господину Троицкому предположить, что на самом деле его преследуют за оппозиционные взгляды. Еще одним аргументом в пользу этой версии стала отмена концерта в его защиту администрацией Центрального дома художника. Господин Троицкий, как сообщал "Ъ" 2 июня, заявил, что концерт требовали отменить "какие-то клерки, возможно, из администрации президента".

Лидер ДДТ Юрий Шевчук начал свои показания с того, что попросил сделать его обвиняемым по делу, потому что премии он вручал на своем концерте вместе с Артемием Троицким. Адвокаты потерпевшего пойти на такое были не готовы. "Вы — душа общества! К вам нет никаких претензий",— говорили они, то и дело фотографируя музыканта на мобильные телефоны.

Николай Хованский заявил, что если он выиграет дело и ему присудят компенсацию, то деньги он отдаст семье погибшей в аварии Ольги Александриной. Ее отец, Сергей Александрин, вчера заявил суду, что эти деньги не возьмет. "Неправильно мужчине в полном расцвете сил таким образом зарабатывать",— укорил господина Хованского господин Александрин. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов говорил, что его сотрудники причастны к делу не меньше Артемия Троицкого, потому что номинантов на антипремию выбирали они, а обвиняемый лишь огласил результаты.

Сторона обвинения, как и на гражданском процессе, привлекла старшего следователя главного следственного управления ГУВД Москвы Станислава Лабойко. Он вел дело о ДТП на Ленинском проспекте, а также присутствовал на концерте ДДТ в момент вручения премий. Он повторил, что вручение премий на концерте его расстроило: "По моему ощущению, публика в зале, как и я, хотела слушать музыку, а не господина Троицкого".

Судебное разбирательство продолжится 28 июня.

Юрий Крук, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя