Миллиардеров в России становится больше, чем миллионеров. К такому выводу пришли американские социологи. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер на конкретном примере разобрался, почему и как так происходит.
Весной с дочкой кормили в парке птиц. Неподалеку в беседке нарисовалась узкая компания очевидных госслужащих, которые собрались широко отмечать какую-то свою чиновничью радость. Аромат выдержанного односолодового виски услышал не только я, но и птицы. "Папа, а давай отойдем подальше и сделаем свою кормушку, чтобы нам люди не мешали?", — нахмурив бровки, довольно громко предложил 4-летний ребенок…
Госслужащие заржали так громко, что в небо сорвались, по-моему, птицы со всех деревьев. Некоторые пернатые здорово перепугались: один из участников "банкета" весело выругался, стряхнул помет и резюмировал "К деньгам!". Я тогда подумал: занятный эпизод, надо будет при случае вспомнить…
Вчера я познакомился с очередным способом создания "своих кормушек" госслужащими.
Мой знакомый, весьма успешный до сих пор бизнесмен, никогда не имевший серьезных претензий к "правилам игры" в родном отечестве, огорошил собравшихся за чаем новостью: "Похоже, к чертям летит весь мой бизнес!" Это абсолютно реальная история и реальный человек, который попросил остаться неназванным лишь потому, на мой взгляд, что, в отличие от банкира Лебедева, не привык к публичным "разборкам" с чиновниками и еще на что-то надеется.
16 лет его компания занимается импортом и дистрибуцией элитных вин, представляет крупнейших западных производителей, имеет дело с ведущими торговыми сетями. Пятничным вечером, уже после окончания рабочего дня, ему сообщили, что впервые за все эти годы ему не продлевают лицензию. В его случае это означает потерю многомиллионного бизнеса с обязательствами перед банками, поставщиками, увольнение как минимум сотни профессионалов. "Красота" истории в том, что таких, ни с того, ни с сего оказавшихся на пороге банкротства компаний, — с именем, с историей — оказались десятки и число их растет. Причина, она же, я полагаю, схема — проста. Где-то в недрах то ли Федеральной антимонопольной службы, то ли славной организации под названием Росалкогольрегулирование родилась светлая идея сократить число компаний, практикующих "ароматный" бизнес, с 4600 до 1000. Процесс пошел — однако, как это часто бывает в нашей практике, — никаких четких критериев, по которым некий "худсовет" мог бы определить: "этот артист запишет пластинку, а этот нет", никто никому не огласил. Зато в адрес "артистов" стали поступать конкретные рекомендации, как, точнее, за сколько в этом шоу-бизнесе можно остаться. Схема эта, замечу, в нулевые стала популярной в самых разных сферах предпринимательства…
Мой знакомый взяток давать не намерен и утверждает, что таких, как он, много. "Не хочу, — говорит, — своими руками строить им новую кормушку".
Послушал я его и подумал: какой верой в собственную безнаказанность должна обладать вся эта чиновничья стая? Сколько еще кормушек должно появиться на стволе под названием "Россия", чтобы однажды не выдержали корни?