теннис
Второй турнир Большого шлема в сезоне — Roland Garros — завершился вчера шестой парижской победой Рафаэля Надаля. Испанец обыграл в финале в четырех сетах своего главного в жизни противника Роджера Федерера, который, в свою очередь, в полуфинале выбил главного противника Надаля в этом году Новака Джоковича, сохранив, так вышло, для испанца звание первой ракетки мира. Женские соревнования были увенчаны историческим успехом Ли На. Одолев в двух партиях прошлогоднюю триумфаторшу Roland Garros Франческу Скьявоне, она стала первой китаянкой, выигравшей турнир Большого шлема. С подробностями из Парижа — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Женский финал Roland Garros был идеальным аперитивом перед воскресным десертом. Не самым, может быть, изысканным с точки зрения эстетики, зато вкусным ровно настолько, чтобы разбудить аппетит перед чем-то по-настоящему сладким и изысканным, не перебив аромат.
Это был на самом деле очень любопытный матч. Матч, наблюдая за которым, казалось, что Франческа Скьявоне все-таки проделает трюк, который проделывала десятки раз в своей жизни. Это ведь фишка итальянки: вроде бы отдавать сопернице игру, но потом, когда, может быть, и сама соперница уже решила, что ей игру отдали, чуть-чуть, не на втором уже, а на третьем дыхании, взвинтить темп, добавить и забрать подарок обратно.
Ли На была лучше, ощутимо лучше, полтора сета. Но бегавшая — чаще впустую — за мячами на задней линии Скьявоне в конце концов все-таки, будучи на брейк позади во второй партии, это очередное свое дыхание, кажется, обрела. Обретя же, сама вынудила Ли На носиться вхолостую за своими ударами, а итальянский сектор — орать во все горло: "Форца, Франци!" Эти люди верили, конечно, что Скьявоне — боец, каких мало,— натянула на шее китаянки мертвую петлю и той из нее ни за что не выпутаться. И сама Франческа Скьявоне потом признавалась, что после того, как настигла Ли На, думала, что контроль над игрой в ее руках.
Она ошибалась. Ли На, несмотря на признаки дрожи в коленках, дотянула до тай-брейка. Дотянула, пережив страшный 12-й гейм, в котором при счете "ровно" мяч после ее удара упал на самую линию.
Скьявоне, напрасно требовавшая от судьи проверить, так ли это или был аут, наверное, не могла догадаться, что ждет ее на тай-брейке. Она имела все основания считать, что он должен стать счастливым для нее. А тай-брейк между тем превратился для итальянки в какой-то безумный кошмар. Ли На выиграла его с удивительным счетом — 7:0. И удавалось ей абсолютно все, что она задумывала.
Так Китай получил первую в своей истории победительницу турнира Большого шлема. Победительницу, которая удивила тем, как спокойно приняла свой триумф,— без рыданий и ливня слез, таких простительных в подобной ситуации. Ли На после матча была почти так же спокойна, как и на корте на протяжении по крайней мере большей части финала. И спокойно рассказывала, что ее ничуть не беспокоила репутация Франчески Скьявоне: "Я ведь и сама боец. Я тоже сражаюсь до последнего". И со своей обезоруживающей улыбкой говорила, что едва ли у нее выйдет как следует отпраздновать этот свой прорыв в истории: через две недели — Wimbledon, на котором в прошлом году она уже добралась до финала, и надо готовиться к нему, чтобы, понятно, прошлогодний результат постараться улучшить.
Вчерашний десерт был сладок до безумия. Хотя кому-то наверняка хотелось, чтобы в мужской финал вместе с Рафаэлем Надалем попал Новак Джокович — человек, который посягнул на его незыблемый статус первого в мире, который в этом году до Roland Garros не терпел поражений, который четырежды подряд одолел испанца в решающих встречах разных турниров. Это был бы тоже замечательный вариант. Но ему не суждено было стать реальностью. В полуфинале Джокович напоролся на Роджера Федерера. Тому впервые бог знает за сколько лет в предстартовых раскладах отводилась роль не первого и даже не второго фаворита. Но в Париже великий Федерер был так же хорош, как, скажем, два года назад, когда одержал свою единственную победу на Roland Garros. Для неуязвимого до сих пор Джоковича швейцарец оказался слишком прочным препятствием и в девятый раз вышел на корт бороться с Надалем за титул чемпиона турнира Большого шлема.
Очутиться в ложе корта Филиппа Шатрие рядом с теми, кто приехал болеть за Рафаэля Надаля,— спонсорами испанца, долго представлялось жутким невезением. Час назад эти люди обсуждали исключительно приятные для них вещи. Они обсуждали дождь, который собирался-собирался, но так и не полил, и сходились во мнении, что жуткая духота, влажность, накрывшие Париж,— плюс для испанца с его поразительной выносливостью. Они обсуждали полуфинал с участием Федерера и сходились во мнении, что его результат — тоже плюс: с Джоковичем психологически было бы биться тяжелее, чем со швейцарцем. У Рафаэля Надаля ведь положительный баланс в матчах с Роджером Федерером, и, по крайней мере, он точно знает, как играть с ним. Они искали причины, чтобы бояться,— и не находили их.
А затем эти же самые люди вдруг превратились в самых несчастных на свете. Они не понимали, что происходит. Почему их любимец так безбожно фальшивит, выполняя элементарные для себя удары?! Почему, скажем, отправляет форхенд с высокого отскока в сетку?! Почему его все время опережают?! Почему он всегда на такт отстает от соперника, который уверенно задает ритм?! Кто-то, глядя на то, как Надаль в середине стартовой партии в который уже раз пробил под трос в ситуации, когда промах был совершенно непозволительным, с яростью стукнул по столику кулаком так, что тот едва не разлетелся на куски.
К тому моменту Рафаэль Надаль уже был позади: Роджер Федерер сделал брейк во втором гейме. И чудом было, что не сделал его еще, допустим, в восьмом гейме, когда Надаля спас миллиметровый аут после практически идеально — как быстро ни беги, все равно не успеешь — выполненного Федерером укороченного удара.
Выяснилось, однако, что этот отрезок был всего лишь временем, которое понадобилось Рафаэлю Надалю, чтобы разогнаться. Спустя десять минут испанская ложа уже разве что не танцевала. Дело было даже не в том, что Надаль ответил Федереру своим брейком. Дело было в том, что он начал наконец играть так, как должен был играть, чтобы превосходить Федерера на любимом покрытии: не просто пытаясь подстроиться под оппонента, отстреляться, а заставив его подстраиваться под себя. Удары Рафаэля Надаля приобрели плотность, движения — четкость и быстроту.
Он даже стал смело идти к сетке. И один из таких выходов в 11-м гейме принес ему брейк-пойнт. Реализовав его, а через минуту пальнув точно в линию на сетболе, Надаль повел по партиям.
Теперь уже в уныние погрузился швейцарский сектор трибун. Роджер Федерер, складывалось ощущение, находился на грани того, чтоб поднять вверх обе руки, смирившись с тем, что слабее. Он безвольно отдал первый гейм второго сета. Он мучился, иногда с трудом находя или не находя вовсе верные решения, когда Надаль ставил перед ним задачки из первого класса. Он не смог однажды убить простейший смэш, допустив ляп, простительный разве что тому, кто месяц назад взял в руки ракетку. Но чтобы полагать, будто бы Федерер действительно сдается, надо было совершенно не знать бэкграунд этого классического противостояния. В нем была куча матчей с самыми невероятными сюжетными поворотами.
Роджер Федерер очнулся на финише сета, в восьмом гейме прижав Рафаэля Надаля к стенке своим хлестким кнутом-бэкхендом и взяв чужую подачу, а в десятом, только что так некстати растранжирив свою, после короткого перерыва (дождь в Париже все же пошел) снова записал в актив брейк после отбитого сетпойнта.
Тай-брейк, однако, энтузиазм фанов Роджера Федерера погасил. Рафаэль Надаль был очень убедителен и шансов швейцарцу, по сути, не предоставил никаких, сразу уйдя в отрыв на три мяча.
И это была отнюдь не смерть интриги. Федерера хватило на то, чтобы и в третьей партии настичь захватившего лидерство после брейка в третьем гейме Надаля. Его хватило на то, чтобы загнать затерзанного неожиданными переводами испанца в угол в 11-м гейме и не выпустить его оттуда.
Его еще хватило на то, чтобы повести 40:0 в первом гейме четвертой партии на чужой подаче. И тут пламя, вырывавшееся из груди Роджера Федерера, погасло. Рафаэль Надаль поднялся с 0:40, а затем уничтожил выдающегося, но все-таки не сдюжившего в королевстве испанца соперника. Федерер цеплялся в розыгрыши зубами. Но каким бы невероятным ни было его упрямство, два брейка Надаля по такой игре, которая шла в этой партии, смотрелись чем-то вполне логичным.
Рафаэль Надаль выиграл свой шестой Roland Garros и отстоял звание первой ракетки мира. Новак Джокович отнял бы его у испанца, или если бы сам дошел до финала, или если бы Надаль оступился в последнем матче. Но Роджер Федерер в Париже был союзником Рафаэля Надаля.
Roland Garros
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Роджер Федерер (Швейцария, 3)--Новак Джокович (Сербия, 2) 7:6 (7:5), 6:3, 3:6, 7:6 (7:5). Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1)--Федерер 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:1.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. Ли На (Китай, 6)--Франческа Скьявоне (Италия, 5) 6:4, 7:6 (7:0).
Мужчины. Парный разряд. Финал. Максим Мирный--Даниэль Нестор (Белоруссия--Канада, 2)--Хуан Себастьян Кабаль--Эдуардо Шванк (Колумбия--Аргентина) 7:6 (7:3), 3:6, 6:4.
Женщины. Парный разряд. Финал. Андреа Главачкова--Луция Градецка (Чехия)--Сания Мирза--Елена Веснина (Индия--Россия, 7) 6:4, 6:3.