Коротко


Подробно

НАТО разнообразит удары по Ливии

Россия подозревает альянс в подготовке к вторжению

Военная операция сил НАТО в Ливии перешла в новую стадию: Франция и Великобритания начали атаковать позиции войск Муамара Каддафи с помощью боевых вертолетов. Представители альянса объясняют смену тактики стремлением наносить более точные удары по объектам военной инфраструктуры и технике. В Москве, однако, подозревают, что дело идет к наземной операции, и обвиняют коалицию в участии в гражданской войне на одной из сторон. Тем временем альянс продолжает сжимать кольцо вокруг полковника Каддафи, призывая его последовать примеру президента Югославии Слободана Милошевича и пойти на безоговорочную капитуляцию.


Операция сил НАТО в Ливии "Объединенный защитник" перешла в новую стадию: в ночь на субботу западная коалиция впервые атаковала позиции сил ливийского лидера Муамара Каддафи с помощью боевых вертолетов. Два Apache вооруженных сил Великобритании обстреляли противотанковыми ракетами Hellfire радарную установку и блокпост правительственных войск в районе города Брега на северо-востоке страны. Французские вертолеты Gazelle уничтожили около 15 военно-транспортных средств и два КПП.

Во время вылета машины подверглись обстрелу с земли, однако обошлось без потерь. Натовские военачальники остались довольны рейдом. "Успешные боевые действия продемонстрировали уникальные возможности боевых вертолетов,— заявил генерал-лейтенант Шарль Бушар, командующий операцией НАТО в Ливии.— Мы и впредь будем использовать их там, когда необходимо, с той же точностью, с какой выполняем все наши задачи".

Слухи о том, что Франция и Великобритания планируют направить в Ливию вертолеты огневой поддержки, появились в середине мая. Однако официального подтверждения этой информации не было. И даже когда Франция открыто заявила о намерении задействовать в Ливии вертолетную технику, британские власти продолжали твердить, что вопрос обсуждается и решение не принято. Только теперь стало известно, что в это время британский вертолетоносец HMS Ocean и французский Tonnere уже направлялись к ливийскому побережью.

Решение об использовании вертолетов в дополнение к реактивным истребителям и ракетам "Томагавк" морского базирования представители альянса объясняют тактическими соображениями. Они надеются, что это позволит наносить более точные удары по объектам военной инфраструктуры и технике и минимизировать потери среди мирного населения.

Фото: Youssef Boudlal, Reuters

Директор московского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в беседе с "Ъ" также предположил, что коалиция намерена впредь чаще совершать дневные вылеты и для этого ей нужны вертолеты. "Они смогут эффективнее выявлять и устранять труднодоступные цели, в том числе и в густонаселенных районах",— заявил господин Евсеев. При этом он отметил, что применение вертолетов может повлечь за собой первые потери среди западной коалиции. "Известно, что до начала конфликта у Каддафи имелись переносные зенитно-ракетные комплексы. Не уверен, что в правительственных силах осталось достаточно специалистов, способных пользоваться ими, однако исключать этого нельзя",— сказал господин Евсеев.

При этом он отметил, что не стоит увязывать привлечение вертолетной техники с возможным началом наземной операции в Ливии. "Речь идет о расширении конфликта. Говорить о сухопутной операции преждевременно. Если бы западные силы хотели, они бы давно ввели войска на территорию Ливии. То, что они не делают этого, свидетельствует о том, что это для них неприемлемо",— заявил эксперт.

Впрочем, официальная Москва придерживается другого мнения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "дело принимает нежелательный оборот". "Считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции,— сказал он.— Это будет прискорбно, потому что уже имеющих место нарушений резолюции СБ ООН более чем достаточно".

Действия западного альянса в Ливии раскритиковал и вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он напомнил, что Москва поддержала резолюции Совбеза ООН по Ливии, исходя из того, что они направлены "на укрепление мира, недопущение эскалации конфликта и гибели гражданского населения". "Однако действия НАТО, которые прикрываются произвольным толкованием резолюций СБ ООН, нельзя охарактеризовать иначе, чем вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из противоборствующих группировок",— заявил господин Иванов.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

Фото: Mohammed Salem, Reuters

Представители альянса эти обвинения отвергают. Вчера впервые побывавший в "революционной столице" Ливии городе Бенгази министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что "ни о каком сползании миссии (к наземной операции.— "Ъ") речи не идет". По словам дипломата, "коалиция остается приверженной резолюциям". "Мы не меняем суть задачи, мы просто интенсифицируем то, что делали раньше, чтобы сделать нашу миссию успешной",— заявил он. При этом министр отметил, что полковник Каддафи находится в международной и внутренней изоляции. "Он потерял легитимность и продолжает безжалостно нарушать права человека. Он должен уйти",— в очередной раз заявил дипломат.

Вчера же посол США в НАТО Иво Далдер написал в своем Twitter-блоге, что "НАТО сжимает кольцо вокруг Каддафи" и его "время истекает" "Наши вертолеты уничтожают лояльные (режиму Каддафи.— "Ъ") силы, которые угрожают мирным жителям. Однажды авиация НАТО уже продемонстрировала свою силу. Ровно 12 лет назад Милошевич (президент Югославии Слободан Милошевич.— "Ъ") пошел на мирное урегулирование, которое положило конец войне в Косово. Каддафи — бери на заметку",— обратился к ливийскому лидеру американский дипломат.

Между тем в странах--членах НАТО растет недовольство затягиванием операции и эскалацией конфликта. "Люди начинают осознавать, что силой и оружием этот конфликт не решить,— заявила "Ъ" представитель британского Движения против торговли оружием (CAAT) Кей Стерман.— И они видят, насколько недальновидны действия властей. Ведь та же Великобритания продолжала поставлять Муамару Каддафи оружие и военную технику вплоть до декабря 2010 года. А теперь по иронии судьбы британские же силы это оружие и уничтожают".

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение