Объявлен шорт-лист литературной премии "Антибукер-2000". Имена победителей будут оглашены двадцать пятого декабря. Главный претендент — известный писатель Борис Житков (1882-1938), чей роман "Виктор Вавич" (1934) был запрещен в советское время и был издан только сейчас.
Игру "найди семь отличий" от "Букера" "Антибукеры" затеяли сами, поэтому и сравним две премии. Кандидатов на "Букера" выдвигают номинаторы — желающие получить "Антибукера" могут заявить об этом самостоятельно. В Букеровском королевстве не все ладно: фамилия Букер-Smirnoff стала двойной, а лауреат остался один, так как провинция "Малый Букер" получила независимость. В государстве "Антибукер" все стабильнее: все пять вотчин, проза, поэзия, драматургия, критика с литературоведением и мемуары с эссеистикой, остаются во владениях "Независимой газеты". Все это не очень ловко именуется конкурсом Антибукеровских премий, как будто пять номинаций соревнуются между собой. Пожалуй, "Антибукер" — демократическая монархия: у каждой номинации свое жюри от трех до семи человек, а над всеми жюри возвышается председатель, главный редактор "Независимой" Виталий Третьяков ("без права голоса", как записано в НГ-конституции, хотя грамотнее было бы: "без участия в голосовании").
Что касается кандидатов-2000, то здесь только одно совпадение с нынешним коротким списком "Букера" — "Похороны кузнечика" Николая Кононова. В отличие от "Букера" с его предпочтением всего строгого и нечитабельного, "Антибукер" заметил и маргинального Михаила Иванова с "Бананом", и лидера продаж Б. Акунина с "Коронацией". Жанровые границы в антипремии совсем размыты: наряду с романами Ольги Славниковой и Дмитрия Пригова — рассказы Сергея Солоуха и Андрея Бычкова.
В поэтической номинации "Незнакомка" из известных находим Бахыта Кенжеева с книгой стихов "Снящаяся под утро", Олесю Николаеву со стихотворным циклом "Испанские письма", Веру Павлову с "Четвертым сном" и Елену Фанайлову "С особым цинизмом" (так называется цикл стихотворный).
На критико-литературоведческую премию "Луч света" номинирован Михаил Новиков за статьи в "Коммерсанте". В списке также главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский и ряд газетных обозревателей.
Самая живая и веселая номинация — "Три сестры". Здесь в жюри помимо драматургов и театроведов — настоящие актеры, режиссеры и даже министр культуры. Победителю гарантированы внимание и перспектива постановок, достаточно вспомнить, что в прошлом году лауреатом был Евгений Гришковец. Среди нынешних претендентов Леонид Зорин с пьесой "Маньяк", опубликованной в "Современной драматургии", и Максим Курочкин с рукописной и уже поставленной Олегом Меньшиковым пьесой "Кухня".
Антибукер стал финишем для "Президентского марафона" Бориса Ельцина. Закономерно было бы увидеть в коротком списке номинации "Четвертая проза" (мемуары, эссеистика) и книгу интервью Владимира Путина, и автобиографический рассказ Юрия Лужкова, но у бывшего президента другие соседи, в числе которых — Эдуард Лимонов с "Книгой мертвых".
Но главное в нынешней премии — не это. В прошлом году премии за лучшую прозу не дали никому. На сей раз жюри, упорно не желая поощрять современников, готово присудить "Антибукера" классику детской литературы Борису Житкову (а если не найдется наследников — значит, родному издательству "Независимой газеты", выпустившему "взрослый" роман Житкова?). Странно отнеслись к другим кандидатам по номинации "проза". Не будь Житкова, они и смотрелись бы вполне ничего. А так кажутся какими-то пигмеями пера на фоне советского великана. А "Виктор Вавич" действительно потрясающий роман (с авантюрной интригой не хуже, чем у Б. Акунина), достойный отдельного разговора.
Не в силах ожидать, пока на "Вавича" обратят достойное внимание, жюри уже активно борется за восстановление исторической справедливости. Пока не придуман "Антинобель" для Набокова и других обнесенных лаврами писателей, следующую премию "Братья Карамазовы" надо вручать Достоевскому, "Незнакомку" — Блоку, а "Три сестры" — некоему Чехову.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА