Россия предлагает Канаде диверсифицировать торговые отношения, дополнив традиционный товарооборот нефтью и сельхозтоварами сотрудничеством в области инновационных технологий и развития транспорта в Арктике. Первый вице-премьер Виктор Зубков, проведя двухдневные переговоры в Оттаве с недавно переизбранным канадским премьером Стивеном Харпером, убедился в том, что отношения Канады и России «сохранили преемственность в полном объеме». В результате уже в июне производитель коммуникаторов Blackberry Research In Motion собирается объявить о вложении $250 млн в инновационные проекты в Сколково.
В Оттаву Виктор Зубков прилетел сразу же после парламентских выборов, на которых в очередной раз с 2006 года победила Консервативная партия во главе со Стивеном Харпером, в третий раз сохранившим за собой премьерский пост. Виктору Зубкову оставалось только убедиться, что канадский кабинет министров, сформированный 18 мая, по отношению к России «сохранил преемственность в полном объеме».
Сегодня Канада не входит в группу лидеров среди торговых партнеров России. Во время переговоров со Стивеном Харпером и министром международной торговли Канады Эдвардом Фастом Виктор Зубков несколько раз подчеркивал, что в 2007 году товарооборот сократился до $1,7 млрд, а в 2010 году вернулся на докризисный уровень в $2,6 млрд. В российском экспорте в Канаду более 80% поставок приходится на нефть и нефтепродукты. В российском импорте из Канады более половины поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства, а также продукцию химической промышленности. Особое место занимают поставки сельскохозяйственной продукции, объем которых расширяется. Почти треть импорта из Канады в РФ в 2010 году оказалась аграрной: на $397 млн было закуплено мясных продуктов и племенного скота. Возможности увеличения поставок канадской говядины даже отдельно обсуждались на агробизнес-форуме в рамках визита. Виктор Зубков предложил снимать проблемные вопросы санитарного контроля в рамках совместной комиссии высокого уровня, которую возглавили бы главы Россельхознадзора и Канадского агентства продовольственной безопасности.
Впрочем, на этот раз на первом месте в переговорах оказалась отнюдь не сельскохозяйственная тематика. На встрече со Стивеном Харпером Виктор Зубков говорил об инвестиционной привлекательности и не только традиционных секторов экономики. Накануне переговоров совет директоров госкорпорации «Роснано» одобрил проект участия в совместном российско-канадском фонде инвестиций в нанотехнологии Pangaea Ventures Fund III из канадской провинции Британская Колумбия на $185 млн. Другой канадский венчурный фонд, Venture Links Fund, готов создать совместно с «Роснано» инвестиционный фонд размером $200 млн. По мнению Виктора Зубкова, это «лишь первые шаги в долгосрочном сотрудничестве» и «России важен интерес, проявляемый канадскими компаниями к проекту создания международного инновационного центра “Сколково”». Как отмечалось на переговорах, уже в июне канадский производитель коммуникаторов Blackberry Research In Motion собирается объявить о вложении $250 млн в несколько инновационных проектов в Сколково.
Не были забыты инвестиции и в традиционные сектора экономики. Виктор Зубков напомнил канадцам о девяти крупнейших компаниях, включенных в план приватизации на 2011–2013 годы. Список возглавляют «Роснефть» и Сбербанк. Точные даты приватизации и стоимость конкретных пакетов акций правительством пока не объявлены. В Оттаве Виктор Зубков оценил приватизационные планы российского правительства в $30 млрд. А в качестве примера недавнего инвестиционного успеха канадского капитала в России он привел Kinross Gold, которая первой среди иностранных компаний получила в России права на приобретение двух месторождений золотой руды на Чукотке — Двойного и Водораздельного.
Первый вице-премьер сообщил канадцам и о непреклонной позиции правительства России по вопросам развития Арктики, которое «не видит необходимости привлечения в Арктику каких-то новых крупных внерегиональных игроков, будь то НАТО или ЕС. В Арктике Виктор Зубков был согласен сотрудничать с канадцами по любым проектам — даже по воссозданию морских путей, по которым в годы Второй мировой войны в Россию поставлялись грузы lend-lease. «Почему бы и нет? — заметил по этому поводу Виктор Зубков.— Тогда мы возили военные грузы, сейчас выстраиваем торговые отношения. Необходимо развивать морскую торговлю и перевозки. Можно собрать в Москве руководителей портов Санкт-Петербурга, Мурманска. Архангельска, Галифакса и других портов, чтобы рассмотреть такие возможности».