Сегодня, когда Корея стала одной из ведущих экономических держав, трудно поверить, что когда-то она была слабой и даже просила российского царя принять ее под свой протекторат. Царь отказал. С этого началась история российско-корейской дружбы.
Друзья
"Политика наша совершенно чужда завоевательских замыслов и стремится мирными путями и средствами к величию России и укреплению ее влияния на общее течение мировых событий". С такой инструкцией в 1882 году в Сеул для заключения договора был послан российский дипломат Карл Вебер. Трудно сказать, насколько искренними были эти рекомендации. Во всяком случае, Веберу удалось убедить корейского короля в дружеских намерениях России. Король даже предложил царю Николаю II "принять Корею под свой протекторат". Однако Россия дипломатично отказалась, не желая вступать в конфликт с китайцами, под протекторатом которых находилась Корея, и японцами, которые хотели сделать ее своей провинцией. Вебер купил в Сеуле участок земли, на котором в 1886 году была открыта русская миссия. Девять лет спустя этой миссии суждено было сыграть в истории Кореи важную роль. Вот как это произошло.
В октябре 1895 года японцы разбили китайцев и захватили Сеул. Ворвавшись в королевский дворец, японские солдаты убили королеву Мин, а короля взяли в заложники. Было сформировано прояпонское правительство. Некоторое время спустя король сбежал из-под стражи и вместе с наследником получил убежище в русской миссии в Сеуле. Оттуда он обратился к народу, призвав его не подчиняться прояпонскому правительству. Не дожидаясь восстания, японцы пошли на уступки — правительство поменяли, а король вернулся в свой дворец, выразив глубочайшую благодарность российскому посланнику за гостеприимство.
Благодарность выразилась не только в словах. Уже в следующем году российские предприниматели получили от правительства Кореи ряд выгодных контрактов. Так, золотопромышленник Митрофан Нищенский заключил с корейским правительством договор о разведке природных ресурсов, строительстве шахт и добыче каменного угля, серебра и золота. А владивостокский купец первой гильдии Юлий Бринер получил право вести лесоразработки.
Доверие к российским партнерам настолько выросло, что в том же 1896 году корейский король принял решение пригласить в качестве советника по финансовым делам нашего эксперта Константина Алексеева. Дело в том, что стараниями английского советника Брауна корейские финансы были полностью расстроены. Алексеев из своих фондов погасил долг Брауна корейской казне в $175 тыс. (эти деньги Браун прокручивал в английских банках), наладил сбор таможенных пошлин и упорядочил финансы.
С тех пор дело пошло. Экономическому сотрудничеству России и Кореи не помешали ни японская оккупация, длившаяся с 1910-го по 1945 год, ни большевистский переворот 1917 года. "Интерес к торговле нашими товарами среди местных коммерсантов все больше развивается. Число желающих иметь с нами дело быстро растет,— совсем в духе Карла Вебера сообщал в начале 30-х годов советский генеральный консул в Сеуле.— Население Кореи по ряду причин предпочитает иметь дело с СССР, чем с фирмами других стран".
Враги
В 1945 году советская армия с тяжелыми боями освободила Корею от японцев. Американские войска высадились на Корейском полуострове уже после капитуляции Японии, но в соответствии с Ялтинским договором Корея была разделена на советскую и американскую зоны влияния. Кстати, границу по 38-й параллели провели еще японцы, поделившие Корею на северную и южную зоны обороны.
Вскоре бывшие союзники по антигитлеровской коалиции поссорились и создали в своих зонах два корейских государства — КНДР и Республику Корея. Руководители обеих Корей пытались убедить своих покровителей одним ударом покончить с противником и объединить страну военным путем. Ни Трумену, ни Сталину война была не нужна. Но Ким Ир Сен убедил Сталина в том, что при поддержке огромной китайской армии победить Южную Корею ничего не стоит.
Воскресным утром 25 июня 1950 года Северная Корея напала на Южную. Однако победить ей не помогли ни советское оружие, ни миллионы китайских добровольцев — американская авиация оказалась сильнее. Война продолжалась три года и завершилась там же, где началась, на 38-й параллели.
С тех пор СССР для Южной Кореи стал воплощением зла — такой образ активно внедряла в сознание корейцев официальная пропаганда. Иногда доходило до абсурда. В военном музее в Сеуле, например, и сегодня можно увидеть российское тяжелое орудие из Порт-Артура, которое, как гласит пояснительная табличка, "империалистическая Россия использовала в колониальной войне против Кореи". Не добавил любви к России и инцидент с южнокорейским "Боингом", сбитым советским истребителем в 1983 году на Дальнем Востоке.
Советская пропаганда не отставала. Все газеты клеймили "продажную клику Ли Сын Мана (Ро Дэ У, Чон Ду Хвана)" и его "американских хозяев". Официально Южная Корея считалась "территорией, временно оккупированной американскими войсками".
Партнеры
В середине 80-х кремлевское руководство объявило перестройку и стало искать не идеологических, а экономических партнеров. Сотрудничество с богатой Южной Кореей сулило гораздо больше выгод, чем поддержка КНДР. Однако смена приоритетов в советской внешней политике пошла по-советски — быстро и глупо.
4 июня 1990 года Михаилу Горбачеву организовали в Сан-Франциско "случайную" встречу с южнокорейским президентом Ро Дэ У (на самом деле она тщательно готовилась по дипломатическим каналам). Лидеры двух стран договорились о поэтапном восстановлении дипломатических отношений. А уже три месяца спустя, 2 сентября, министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе приехал в Пхеньян для проведения "консультаций", а по сути — чтобы поставить северокорейское руководство перед фактом: Москва готова к установлению дипломатических отношений с Сеулом. Вышел скандал — Ким Ир Сен отказался принять не только заверения российского министра в том, что сотрудничество СССР с Южной Кореей ни в коем случае не направлено против КНДР, но и самого Эдуарда Шеварднадзе.
Вернувшись в Москву, оскорбленный Шеварднадзе форсировал переговоры с Сеулом, и дипломатические отношения между СССР и Республикой Корея были установлены не в декабре, как планировалось, а еще до конца сентября.
О разрыве с КНДР Москва тогда не жалела, надеясь компенсировать эту потерю за счет интенсивного развития экономических отношений с Южной Кореей, от которой ждали крупномасштабных инвестиций. Сначала — в благодарность за установление дипломатических отношений, которые серьезно повышали международный престиж Сеула. Затем — в обмен на сворачивание экономического и военно-технического сотрудничества с КНДР. Однако надежды не оправдались.
Дипотношения с Сеулом были установлены, сотрудничество с Пхеньяном свернуто, но на корейских бизнесменов это особого впечатления не произвело — никаких крупных инвестиций не последовало. Более того, вдруг оказалось, что Россия, утратившая влияние на КНДР, не представляет особого интереса для правительства Южной Кореи.
Наконец, Москва пришла к выводу, что отношения с Сеулом можно наладить, вернув былые позиции в Пхеньяне, и начала восстанавливать разорванные связи с КНДР. 9 февраля 2000 года российский министр иностранных дел Игорь Иванов подписал в Пхеньяне со своим северокорейским коллегой Пек Нам Суном новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Теперь Россия имеет договоры с обеими Кореями. Вот только инвестиций пока нет.
АНДРЕЙ ИВАНОВ, АЛЕКСАНДР ВОРОНЦОВ
-------------------------------------------------------
Новая Россия поспешила признать Южную Корею и разорвать отношения с Северной. Но инвестиций так и не дождалась
-------------------------------------------------------
"Россия напоминает мне Корею полувековой давности"
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации госпожа Ли Ин Хо поделилась с "Властью" своими впечатлениями от сегодняшней России.
— Как вы оцениваете российские реформы?
— Многое из того, что происходит в России сейчас, в том числе коррупция, обнищание населения, разгул преступности, напоминает мне то, что происходило в Южной Корее после войны. Тем не менее можно сказать, что Россия на правильном пути. Просто вследствие ее огромных размеров результаты изменений и преобразований проявятся не так скоро, как в маленьких странах. Но даже "новые русские", которых вы рисуете в негативном свете, на самом деле могут восприниматься в позитиве — это молодые люди, которые стремятся работать и что-то создавать, достигать.
— Как живется сегодня "русским корейцам"? Не хотят ли они уехать в Корею?
— Они живут здесь нормально. Проблемы есть только у тех, кто не успел получить российское гражданство. В основном это люди, еще в советскую эпоху приехавшие в поисках работы из Узбекистана или Казахстана и не думавшие о гражданстве. Тогда ведь не было границы. Кроме того, некоторые сейчас хотят уехать из исламских стран бывшего СССР из-за усиления там негативного отношения к корейцам. Но те, кто устроился в России, довольны. Уехать хотят только сахалинские корейцы, которые насильственно были вывезены туда из Кореи японцами. Это люди преклонного возраста. Правительство Республики Корея вместе с Японией им помогает. С другой стороны, мы стараемся помочь корейцам стать достойными гражданами тех стран, в которых они живут. И при этом сохранить корейскую культуру, язык.
— Что изменилось в Москве за время вашего пребывания здесь?
— Вы научились показывать товар покупателю не только в телерекламе, но и на витринах. В Москве сейчас много красивых витрин.