во весь экран назад  Продюсеры жалуются на режиссеров и актеров
       Союз кинематографистов провел "круглый стол", посвященный теме "Голливуд и европейское кино. Проблемы конкурентоспособности". В заседании приняли участие несколько французских продюсеров во главе с президентом крупнейшей французской кинокомпании Unifrance Даниэлем Тосканом дю Плантье (Daniel Toscan du Plantier) и практически все ведущие продюсеры России.

       Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей во вступительном слове обозначил проблему: "Мы все хотим, чтобы наши фильмы выходили хотя бы на наши экраны. Но и этого не происходит. В этом году доля российских фильмов в прокате составила лишь 7% от общего числа, а в 'новых' кинотеатрах всего 2%". Во Франции дела обстоят лучше. Около 30% фильмов — в прокате французского производства.
       Гегемонию голливудской продукции во всем мире, за исключением разве что Индии (где в год снимается около 800 лент), участники встречи объясняли по-разному. Господин дю Плантье сказал, что "успех американского кино — успех американской дистрибуции", глава НТВ-ПРОФИТ Игорь Толстунов отметил "универсальность американской продукции, подходящей для людей даже из очень разных стран".
       Способы повышения спроса на кинопродукцию предлагались разные. Продюсер, а с недавнего времени и режиссер, чей фильм "24 часа" стал одним из немногих, дошедших до зрителя, Александр Атанесян предложил "просто снимать хорошее кино, что при прочих данных — возникновении прокатных сетей, повышении платежеспособности населения — снимет проблему низкого спроса на наши фильмы. Но никакие деньги не помогут плохому продюсеру или режиссеру снять хороший фильм". Леонид Верещагин, сопродюсер фильмов Никиты Михалкова, заявил, что "упражнения в киноязыке важны, но вряд ли смогут собрать кассу". После чего привел несколько примеров. Один доказывал, что с нашим кино все хорошо, остальные — что все ужасно.
       Первые два места по кассовым сборам за последнее время занимают русские фильмы "Сибирский цирюльник" и "Брат-2". Это хорошо. Но в топовой тридцадке нет больше ни одного нашего фильма. Это плохо. А увенчанный "Никами" знаменитый фильм Алексея Германа "Хрусталев машину!" собрал всего лишь $25 тыс. Это совсем никуда.
       Окончательно расстроил собравшихся господин Толстунов. По данным соцопросов, проведенных фирмой "Дубль-Д", в России нет настоящей звездной системы. "Мы живем при полном отсутствии звезд,— сказал он залу.— Те, кого мы привыкли таковыми считать — Меньшиков, Маковецкий, Миронов, Машков,— в рейтинге популярности находятся в конце второй сотни". А ведь известно, что коммерческий успех фильму обеспечивают два фактора — звезды, которых у нас, оказывается, просто нет, и внятный жанр, к которому российские кинематографисты питают давнее презрение. Поэтому заключительная фраза господина дю Плантье, что "через несколько лет в России появятся настоящие киносети, доля американского кино снизится до 60-70%, а ваш кинорынок станет одним из самых привлекательных в мире в первую очередь для вашего же кинематографа", показалась, скорее словами вежливости, нежели реальным прогнозом специалиста.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...