Коротко

Новости

Подробно

Террариум с привидениями

Ольга Волкова об аннамском палочнике

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

В какие бы теплые края ни занесла вас судьба, будьте уверены: почти наверняка где-то в ближайших кустах притаился какой-нибудь палочник. Только не надо с воплями ужаса убегать: ни один вменяемый палочник вовсе не мечтает вас покусать — он убежденный вегетарианец, и ваша кровь ему ни капельки не интересна. К тому же, даже если растительность кишмя кишит разными палочниками, вы все равно вряд ли сумеете разглядеть даже самого крупного из них, ведь эти насекомые большие мастера по части спрятаться и притвориться чем-то совсем другим. А если какой-нибудь палочник от особой задумчивости и свалится вам на голову, вы все равно не поймете, что у вас в волосах пребывает кто-то живой — если, конечно, вы не посвятили свою жизнь изучению насекомых. Но даже если вы именно этому делу свою жизнь и посвятили, все равно вам будет не так-то легко обнаружить безмятежно пасущегося в своих родных кустах палочника, недаром это странноватое существо совершенно официально относится к отряду привиденьевых. Палочника сложно найти даже в террариуме, про который вы точно знаете, что там живет это удивительное насекомое, непревзойденный мастер маскировки, чьему умению становиться невидимым может позавидовать самый матерый ниндзя.

А раз так, то стоит ли удивляться, что на нашей вроде бы вдоль и поперек изученной планете то и дело обнаруживаются все новые виды палочников — попробуй открой кого-то столь незаметного! Впрочем, несмотря на всю скрытность этих зверей, на сегодняшний день зоркие натуралисты сумели наоткрывать около двух с половиной тысяч разновидностей палочников, так что у того, кто мечтает завести такого вот странного питомца, выбор просто огромный. Однако если намеченный привиденьевый для вас — первый в жизни, для начала попробуйте завести такого, который попроще. Так, роль первого домашнего насекомого отлично удается аннамскому палочнику, неприхотливому и симпатичному обитателю Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и окрестностей. Аннамский палочник больше всего похож именно что на палочку. Зеленый или желтовато-коричневый, худой и длинный, обрамленный четырьмя растопыренными, растущими почти под прямым углом к тельцу лапками и еще одной, передней, парой ножек, торчащих на манер рогатки (многие принимают эти лапки за гигантские усы). Таким аннамец предстает перед тем, кто сумел отличить его от деревянных предметов в интерьере террариума. То есть таким предстает не столько аннамец, сколько аннамка — у этих палочников дамы значительно крупнее совсем уж субтильных самцов. К тому же мальчиков у этой породы насекомых вообще рождается очень мало, на всех не хватает. Впрочем, не больно-то и хотелось — палочницы легко обходятся вообще без кавалеров, бодро размножаясь с помощью партеногенеза. Эти амазонки совершенно самостоятельно откладывают вполне прекрасные яйца, из которых в положенный срок выходят толпы здоровых детишек. Но если в террариум к дамам неожиданно забредет маленький самец, его никто не обидит — аннамские палочники весьма миролюбивы, они не ругаются, не дерутся и после первой брачной ночи и не думают откусывать мужу голову или творить прочие ужасы. Для жестокого мира насекомых такой гуманизм штука просто неслыханная. Впрочем, вряд ли это поведение объясняется твердыми моральными принципами аннамских палочников — они не добрые, они просто равнодушные вегетарианцы. Впрочем, среди палочников других видов есть персоны и не столь миролюбивые: некоторые из них умеют испускать неприятные запахи, другие вообще выделяют яд, а третьи, покрытые шипами, так и норовят кого-нибудь этими шипами исколоть. К счастью, все эти страсти — не про мирного аннамца, который только иногда, из-за излишней скученности в родном террариуме, идет на то, чтобы покусать наглое подрастающее поколение, то есть своих же собственных, но явно избыточных детей.

Размножаются аннамцы так легко и непринужденно, что занимающиеся их разведением люди иногда даже не думают их продавать — лишнее потомство они часто готовы отдавать в добрые руки вообще бесплатно. Впрочем, в любом случае аннамец стоит так недорого, что об этом даже говорить как-то нелепо, да и его содержание никого и не разорит, и не утомит. Ведь все, что ему нужно — это достаточно просторный террариум, теплая и влажная атмосфера, немного деревяшек, чтобы на них посидеть, ну и побольше еды, конечно. Вкусовые пристрастия аннамцев настолько незатейливы, что можно подумать, будто бы эти зверушки родом не из экзотических стран, а из деревни в Рязанской области — эти малыши радостно уплетают листья малины, ежевики, шиповника и дуба, могут они закусить и растущей в горшке традесканцией, гибискусом или плющом. А зимой они запросто удовлетворятся той же малиной или же дубом, даже в засушенном или, что лучше, в замороженном (но, конечно, размороженном перед едой) виде.

Жизнь палочника не слишком бурная. Днем он вообще ничем не занят, а ночью либо ест, либо сидит и думает свои насекомьи думы. Шалить, скакать по клетке, звонить в колокольчик или играть с любимым плюшевым мишкой ни один палочник не станет ни за что на свете — пустые развлечения ему глубоко чужды. На некоторую прыть способны только совсем юные палочники, так называемые нимфы — в молодости аннамцы порой готовы даже побегать, причем весьма быстро, чем они и пользуются для того, чтобы смыться из родного террариума, а хозяевам потом приходится собирать малышню по всему дому.

И все же существование юного палочника не так уж безмятежно: ведь до тех пор, пока он не вырастет окончательно, ему придется пережить 6-7 линек, а это совсем не просто. Так, в слишком тесном террариуме у аннамца с эти делом могут возникнуть проблемы — палочник линяет, повиснув на ветке и вытянувшись во весь рост, а если он не сумет как следует растянуться, то может либо застрять в свой старой шкурке, либо повредить себе лапки, либо вообще погибнуть. Если аннамец совсем юн (примерно до третьей линьки), то оторвавшаяся лапка у него, скорее всего, отрастет, а вот взрослому насекомому так и придется жить инвалидом.

Вообще, линька палочника — это удивительная штука. Линяют они обычно ночью. И вот — вечером хозяин пожелал своему малышу спокойной ночи, утром приходит — а в террариуме сидит незнакомец в полтора раза больше прежнего и рядом валяется ставшая слишком тесной прозрачная детская шкурка. Так и продолжается до тех пор, пока палочник не вырастет окончательно — взрослая дама у этих насекомых может достигать в длину сантиметров 12-15 (но это вместе с вытянутыми вперед лапками).

К своим хозяевам, да и к человечеству в целом, а также к кошкам, собакам и вообще ко всему остальному миру (включая даже своих соплеменников) аннамские палочники относятся с царственным равнодушием — если, конечно, их никто не трогает. Если же аннамцу померещится опасность, он не будет ни кусаться, ни царапаться — он этого и делать-то не умеет, хотя слухи о том, что чей-то палочник все же сумел слегка ущипнуть тыкающий в него палец, упорно циркулируют в среде знатоков. Единственное, на что способно это существо — с перепугу притвориться не просто деревяшкой, но деревяшкой давно иссохшей. Видимо, многих потенциальных врагов это вводит в заблуждение — конечно, при условии, что потенциальный враг вообще сумел палочника углядеть.

Помимо еды палочнику для процветания нужен еще и дневной свет (но только не прямые солнечные лучи), а также влажность, напоминающая ему о родном Индокитае. Террариум с аннамцами достаточно время от времени опрыскивать водой из пульверизатора. Однако с этим делом важно не переборщить: если развести слишком большую сырость, может заплесневеть и еда, да и весь террариум в целом. И тогда его придется чистить; впрочем, чистить его все равно необходимо. Во время чистки террариума палочников лучше куда-нибудь отсадить или просто дать подержать детям, предварительно прочитав тем лекцию о необходимости осторожного обращения с мелкими домашними животными. Брать палочника в руки надо со всей мыслимой деликатностью — его лучше не хватать пальцами, а подставить под него ладонь: если палочника коснуться, он, как правило, просто цепенеет, валится в подставленную руку и убедительно изображает там дохлый сучок. Правда, некоторые особенно умные и ручные аннамцы чувствуют себя на человеке вполне непринужденно — они не просто сидят на руке, они еще и щекотно ползают.

Аннамский палочник так неприхотлив и скромен в быту, что заводить его может вообще кто угодно (кроме, разумеется, людей, панически боящихся любых насекомых). Единственный совет от умных людей — приобретать палочника лучше весной или летом, чтобы у вас было время заготовить для него побольше листочков. Тот, кто соблазнился возможностью завести маленькое личное привидение, может позвонить по телефону (903) 597 4774 — там иногда рождается столько аннамских палочников, что хоть ложкой ешь. Хотя лучше все же не надо.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя