Террариум с привидениями

Ольга Волкова об аннамском палочнике

В какие бы теплые края ни занесла вас судьба, будьте уверены: почти наверняка где-то в ближайших кустах притаился какой-нибудь палочник. Только не надо с воплями ужаса убегать: ни один вменяемый палочник вовсе не мечтает вас покусать — он убежденный вегетарианец, и ваша кровь ему ни капельки не интересна. К тому же, даже если растительность кишмя кишит разными палочниками, вы все равно вряд ли сумеете разглядеть даже самого крупного из них, ведь эти насекомые большие мастера по части спрятаться и притвориться чем-то совсем другим. А если какой-нибудь палочник от особой задумчивости и свалится вам на голову, вы все равно не поймете, что у вас в волосах пребывает кто-то живой — если, конечно, вы не посвятили свою жизнь изучению насекомых. Но даже если вы именно этому делу свою жизнь и посвятили, все равно вам будет не так-то легко обнаружить безмятежно пасущегося в своих родных кустах палочника, недаром это странноватое существо совершенно официально относится к отряду привиденьевых. Палочника сложно найти даже в террариуме, про который вы точно знаете, что там живет это удивительное насекомое, непревзойденный мастер маскировки, чьему умению становиться невидимым может позавидовать самый матерый ниндзя.

А раз так, то стоит ли удивляться, что на нашей вроде бы вдоль и поперек изученной планете то и дело обнаруживаются все новые виды палочников — попробуй открой кого-то столь незаметного! Впрочем, несмотря на всю скрытность этих зверей, на сегодняшний день зоркие натуралисты сумели наоткрывать около двух с половиной тысяч разновидностей палочников, так что у того, кто мечтает завести такого вот странного питомца, выбор просто огромный. Однако если намеченный привиденьевый для вас — первый в жизни, для начала попробуйте завести такого, который попроще. Так, роль первого домашнего насекомого отлично удается аннамскому палочнику, неприхотливому и симпатичному обитателю Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и окрестностей. Аннамский палочник больше всего похож именно что на палочку. Зеленый или желтовато-коричневый, худой и длинный, обрамленный четырьмя растопыренными, растущими почти под прямым углом к тельцу лапками и еще одной, передней, парой ножек, торчащих на манер рогатки (многие принимают эти лапки за гигантские усы). Таким аннамец предстает перед тем, кто сумел отличить его от деревянных предметов в интерьере террариума. То есть таким предстает не столько аннамец, сколько аннамка — у этих палочников дамы значительно крупнее совсем уж субтильных самцов. К тому же мальчиков у этой породы насекомых вообще рождается очень мало, на всех не хватает. Впрочем, не больно-то и хотелось — палочницы легко обходятся вообще без кавалеров, бодро размножаясь с помощью партеногенеза. Эти амазонки совершенно самостоятельно откладывают вполне прекрасные яйца, из которых в положенный срок выходят толпы здоровых детишек. Но если в террариум к дамам неожиданно забредет маленький самец, его никто не обидит — аннамские палочники весьма миролюбивы, они не ругаются, не дерутся и после первой брачной ночи и не думают откусывать мужу голову или творить прочие ужасы. Для жестокого мира насекомых такой гуманизм штука просто неслыханная. Впрочем, вряд ли это поведение объясняется твердыми моральными принципами аннамских палочников — они не добрые, они просто равнодушные вегетарианцы. Впрочем, среди палочников других видов есть персоны и не столь миролюбивые: некоторые из них умеют испускать неприятные запахи, другие вообще выделяют яд, а третьи, покрытые шипами, так и норовят кого-нибудь этими шипами исколоть. К счастью, все эти страсти — не про мирного аннамца, который только иногда, из-за излишней скученности в родном террариуме, идет на то, чтобы покусать наглое подрастающее поколение, то есть своих же собственных, но явно избыточных детей.

Размножаются аннамцы так легко и непринужденно, что занимающиеся их разведением люди иногда даже не думают их продавать — лишнее потомство они часто готовы отдавать в добрые руки вообще бесплатно. Впрочем, в любом случае аннамец стоит так недорого, что об этом даже говорить как-то нелепо, да и его содержание никого и не разорит, и не утомит. Ведь все, что ему нужно — это достаточно просторный террариум, теплая и влажная атмосфера, немного деревяшек, чтобы на них посидеть, ну и побольше еды, конечно. Вкусовые пристрастия аннамцев настолько незатейливы, что можно подумать, будто бы эти зверушки родом не из экзотических стран, а из деревни в Рязанской области — эти малыши радостно уплетают листья малины, ежевики, шиповника и дуба, могут они закусить и растущей в горшке традесканцией, гибискусом или плющом. А зимой они запросто удовлетворятся той же малиной или же дубом, даже в засушенном или, что лучше, в замороженном (но, конечно, размороженном перед едой) виде.

Жизнь палочника не слишком бурная. Днем он вообще ничем не занят, а ночью либо ест, либо сидит и думает свои насекомьи думы. Шалить, скакать по клетке, звонить в колокольчик или играть с любимым плюшевым мишкой ни один палочник не станет ни за что на свете — пустые развлечения ему глубоко чужды. На некоторую прыть способны только совсем юные палочники, так называемые нимфы — в молодости аннамцы порой готовы даже побегать, причем весьма быстро, чем они и пользуются для того, чтобы смыться из родного террариума, а хозяевам потом приходится собирать малышню по всему дому.

И все же существование юного палочника не так уж безмятежно: ведь до тех пор, пока он не вырастет окончательно, ему придется пережить 6-7 линек, а это совсем не просто. Так, в слишком тесном террариуме у аннамца с эти делом могут возникнуть проблемы — палочник линяет, повиснув на ветке и вытянувшись во весь рост, а если он не сумет как следует растянуться, то может либо застрять в свой старой шкурке, либо повредить себе лапки, либо вообще погибнуть. Если аннамец совсем юн (примерно до третьей линьки), то оторвавшаяся лапка у него, скорее всего, отрастет, а вот взрослому насекомому так и придется жить инвалидом.

Вообще, линька палочника — это удивительная штука. Линяют они обычно ночью. И вот — вечером хозяин пожелал своему малышу спокойной ночи, утром приходит — а в террариуме сидит незнакомец в полтора раза больше прежнего и рядом валяется ставшая слишком тесной прозрачная детская шкурка. Так и продолжается до тех пор, пока палочник не вырастет окончательно — взрослая дама у этих насекомых может достигать в длину сантиметров 12-15 (но это вместе с вытянутыми вперед лапками).

К своим хозяевам, да и к человечеству в целом, а также к кошкам, собакам и вообще ко всему остальному миру (включая даже своих соплеменников) аннамские палочники относятся с царственным равнодушием — если, конечно, их никто не трогает. Если же аннамцу померещится опасность, он не будет ни кусаться, ни царапаться — он этого и делать-то не умеет, хотя слухи о том, что чей-то палочник все же сумел слегка ущипнуть тыкающий в него палец, упорно циркулируют в среде знатоков. Единственное, на что способно это существо — с перепугу притвориться не просто деревяшкой, но деревяшкой давно иссохшей. Видимо, многих потенциальных врагов это вводит в заблуждение — конечно, при условии, что потенциальный враг вообще сумел палочника углядеть.

Помимо еды палочнику для процветания нужен еще и дневной свет (но только не прямые солнечные лучи), а также влажность, напоминающая ему о родном Индокитае. Террариум с аннамцами достаточно время от времени опрыскивать водой из пульверизатора. Однако с этим делом важно не переборщить: если развести слишком большую сырость, может заплесневеть и еда, да и весь террариум в целом. И тогда его придется чистить; впрочем, чистить его все равно необходимо. Во время чистки террариума палочников лучше куда-нибудь отсадить или просто дать подержать детям, предварительно прочитав тем лекцию о необходимости осторожного обращения с мелкими домашними животными. Брать палочника в руки надо со всей мыслимой деликатностью — его лучше не хватать пальцами, а подставить под него ладонь: если палочника коснуться, он, как правило, просто цепенеет, валится в подставленную руку и убедительно изображает там дохлый сучок. Правда, некоторые особенно умные и ручные аннамцы чувствуют себя на человеке вполне непринужденно — они не просто сидят на руке, они еще и щекотно ползают.

Аннамский палочник так неприхотлив и скромен в быту, что заводить его может вообще кто угодно (кроме, разумеется, людей, панически боящихся любых насекомых). Единственный совет от умных людей — приобретать палочника лучше весной или летом, чтобы у вас было время заготовить для него побольше листочков. Тот, кто соблазнился возможностью завести маленькое личное привидение, может позвонить по телефону (903) 597 4774 — там иногда рождается столько аннамских палочников, что хоть ложкой ешь. Хотя лучше все же не надо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...