Россия и Евросоюз приоткрывают границы

Безвизовый режим с ЕС станет доступным, но не для всех и не везде

Пока безвизовый режим со всем Евросоюзом остается недостижимой мечтой Москвы, некоторые категории россиян и европейцев скоро могут быть избавлены от необходимости получать визы. В ближайшее время ожидается ратификация российско-норвежского и российско-латвийского соглашений об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. Готовы и аналогичные соглашения с Литвой и Польшей. Причем в случае с этими странами речь идет о том, чтобы приграничной зоной считалась вся Калининградская область и сопоставимые по размеру польская и литовская территории, а не 30- или 50-километровая зона, как в соглашениях с Норвегией и Латвией. Если соглашения подпишут, почти 1 млн россиян смогут ездить без виз хотя бы в некоторые части Европы.

В то время как переговоры Москвы и Брюсселя об установлении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан вязнут в бюрократических формальностях и всевозможных согласованиях, в МИД РФ готовятся отчитаться о локальных успехах, достигнутых с отдельными странами ЕС. В консульском департаменте ведомства "Ъ" сообщили о готовности к ратификации соглашений с Норвегией (не является членом ЕС) и Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий.

Оба подписанных в конце прошлого года документа (с Норвегией — 2 ноября, с Латвией — 20 декабря) в целом похожи и предусматривают перемещение людей не по визам, а по разрешениям, которые консульства будут выдавать в срок до десяти дней. При этом если в российско-норвежском соглашении указано, что стоимость разрешения составляет €20 (несовершеннолетние, студенты и лица в возрасте 60 лет и старше от платы освобождены), то Москва и Рига договорились выдавать эти документы бесплатно на срок от года до двух лет. Общим же в двух соглашениях является необходимость подтвердить проживание на приграничных территориях в течение не менее трех последних лет.

Еще один совпадающий пункт касается подпадающих под действие соглашений территорий — они ограничиваются 30-50-километровой приграничной зоной. Это делает число охватываемых договоренностями людей весьма незначительным. В случае с Норвегией речь идет о поблажках для жителей муниципальных образований Никель, Печенга, Заполярный и Корзуново (общая численность населения немногим более 35 тыс. человек) с российской стороны и для жителей коммуны Сер-Варангер на норвежской территории (около 10 тыс. человек). Видимо, поэтому в МИД РФ неофициально говорят, что это соглашение чисто политическое и призвано, скорее, продемонстрировать хорошие отношения двух стран.

Между тем с Польшей и Литвой, с которыми граничит Калининградская область РФ, Москва хотела бы договориться о более привлекательных условиях. А именно: засчитать в качестве приграничной территории весь российский эксклав (15,1 тыс. кв. км с населением 941,5 тыс. человек) и сопоставимые по размеру польские и литовские приграничные регионы. И если от Вильнюса принципиальное согласие на это пока не получено, то Варшаву все полностью устраивает. Во всяком случае, маршал польского сената Богдан Борусевич, посетивший Москву на этой неделе, допустил скорое подписание соглашения. "Это может произойти до конца года, то есть пока мы председательствуем в ЕС (пост председателя перейдет к Польше в июле.— "Ъ")",— пообещал он.

Готовность к подписанию соглашения с Польшей "Ъ" подтвердил начальник отдела Европы консульского департамента МИД РФ Сергей Шатуновский-Бюрно. "Документ готов. Дело за ЕС, который должен определиться с территориями, на которые он будет распространяться. На этот вопрос должна ответить Еврокомиссия. Польша к ней уже обратилась",— сказал дипломат. Он также отметил, что российско-польское соглашение прошло согласование со всеми ведомствами РФ. От ответа воздерживается лишь правительство Калининградской области. "Оно одобрит его только тогда, когда будет решен вопрос распространения соглашения на адекватные территории и готово соответствующее приложение",— подчеркнул Сергей Шатуновский-Бюрно.

Проблема вокруг территорий обусловлена существованием в ЕС внутреннего регламента N 1931 Европейского парламента и совета от 2006 года, определяющего приграничную территорию как зону в пределах 30-50 км. Именно эта формулировка и не позволяет включить в приграничную с Польшей территорию всю Калининградскую область и сопоставимую польскую территорию. И это при том, что РФ и Польша согласились, что российский эксклав не следует нарезать на такие мелкие участки. "Иначе получится, что жители области, оказавшиеся в описанных регламентом зонах, будут поделены на две части и иметь разные права",— пояснил "Ъ" посол по особым поручениям МИД РФ Александр Удальцов.

По его словам, Москва и Варшава выступили с совместной инициативой о расширении сферы действия соглашения с учетом географических особенностей Калининградской области, протяженность которой с севера на юг составляет всего 108 км. "В Польше с этим согласны, и многие в ЕС разделяют такую точку зрения",— уверяет господин Удальцов.

В феврале этого года Еврокомиссия представила доклад, в котором допускалась возможность распространить соглашение с Польшей на всю Калининградскую область. Однако в этом же докладе указывалось, что упомянутый выше регламент ЕС должен соблюдаться применительно к Польше. Ситуацию, при которой поляки получили бы возможность посещать любое место в Калининградской области, а калининградцы — только 30- или 50-километровую территорию в Польше, РФ сочла неравноправной.

"Мы разъясняем партнерам наши резоны. В прошлом году главы МИДов РФ и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский направили послание Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.— "Ъ") и предложили внести изменения в регламент ЕС, с тем чтобы включить в соглашение всю Калининградскую область и сопоставимую территорию Польши. Вторая часть этого предложения остается пока открытой. Надеемся, однако, что мы найдем понимание в ЕС и выйдем на устраивающее все заинтересованные стороны решение",— пояснил посол Удальцов, добавив, что в настоящее время этот вопрос готовится рассмотреть Европарламент.

Как выяснил "Ъ", если проблема будет урегулирована в соответствии с российско-польскими пожеланиями, граждане Польши смогут ездить в Калининградскую область, а россияне — в польские воеводства по заграничным паспортам на основании разрешений, выдаваемых за €20 (бесплатно для лиц до 16 и старше 65 лет, инвалидов I и II группы и детей-инвалидов).

В Польше с образцом разрешения пока не определились. Российские же будут выглядеть как обычная виза, с той разницей, что в графе особые отметки будет записано: "Разрешение на приграничное передвижение, Россия--Польша". При первом обращении разрешение будут выдавать на два года, а при повторном — на пятилетний срок. Обладатель разрешения сможет непрерывно находиться на приграничной территории до 30 дней, но не более 90 дней в течение полугода. Для получения разрешения заявитель должен обосновать необходимость посещения приграничной территории другой стороны, основанием для которого могут быть "родственные, социальные, культурные связи, экономические и другие контакты". Проект российско-польского соглашения предусматривает, что приглашений, предусмотренных законами РФ и Польши при обращении за обычной визой, в случае приграничных поездок не потребуется.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...