Киберпространство представляет собой новую информационную революцию, где новые процессы познания, новые формы экономической и общественной организации очевидны, среди примеров можно назвать интернет-торговлю, электронную коммерцию и социальные сети. Интернет является основой процесса, при котором информация становится более ценной, а информационный контент становится неотъемлемой частью осуществления бизнеса в киберпространстве.
В настоящий момент регулирование интернета производится на минимальном уровне. ICANN несет ответственность за регистрацию доменных имен, но не обладает полномочиями по осуществлению политики в отношении, например, спама или доступа к интернету. И она не должна ими обладать. Окинавская хартия 1999 года была одной из первых инициатив членов G8, обеспокоенных в то время "цифровым расслоением", то есть тем, что у бедных стран в отличие от богатых было меньше возможностей доступа к интернету. На недавнем саммите G8 во Франции мини-саммит по интернету e-G8 устроил дискуссию и обсуждение мнений по вопросам не только интернет-безопасности, но и управления киберпространством.
Киберпространство уже меняет и продолжит менять не только природу современного бизнеса, но также и его расположение, из московского магазинчика за углом до компьютерного "облака". У киберпространства нет государственных границ. К нему можно получить доступ при помощи таких новых технологий, как смартфоны и планшетные компьютеры. Оно эволюционирует, поскольку принимает во внимание инновации и технологические прорывы, оно продолжит открывать скрытые рыночные возможности для торговли и бизнеса.
Но надо ли регулировать киберпространство? Нет. Единственно необходимую форму регулирования можно сравнить с ночным сторожем, который проверяет замки и отпугивает злоумышленников одним своим присутствием. Однако общие основы самоорганизации этого пространства, то есть правила и протоколы в отношении информации, должны быть на максимальном уровне. Например, сейчас есть общий объем информации, доступный каждому: каждый раз, когда вы и ваш друг ищете информацию при помощи Google или Yandex, у вас есть неотъемлемое право на доступ к информации. Ведь информация в интернете всегда была и является доступной всем.
Но с учетом самой природы информации и несовместимости различных технологий, позволяющих получить доступ к информации, проявляется то, что можно назвать парадоксом киберпространства: при отсутствии качественной организации доступ к информации могут получать не все желающие. Во многих странах доступ к информации сдерживается ограниченной скоростью широкополосного интернета или государственным регулированием. Некоторые провайдеры также могут дискриминировать права пользователей, взимая разную плату за доступ к интернету. А если информацию в киберпространстве регулировать, ее доступность может снизиться, что воодушевит хакеров и других злоумышленников. Поэтому оптимальным вариантом является максимальное соблюдение организации при минимальном регулировании.