Коротко

Новости

Подробно

Одна метафора на всех

Роман Должанский о спектакле «Трилогия очков»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 21

Повышенная концентрация итальянских спектаклей на Чеховском фестивале объясняется тем, что нынешний год — год культуры Италии в России. И тут фестиваль сделал очень точный выбор, представив двух самых известных на международном театральном рынке режиссеров — Ромео Кастеллуччи и Эмму Данте. Кастеллуччи ценителям экспериментального театра известен давно, Эмма Данте тоже не открытие Чеховского феста — несколько лет назад ее спектакль был показан на фестивале NET. Но все-таки она менее знаменита, хотя ее независимая труппа "Суд Коста Очидентале", безусловно, принадлежит к числу оригинальных театральных коллективов — дух студийности и особая система актерского тренинга у Данте соединяется с отчетливой социальностью, заботой о проблемах общества. Спектакли Данте почти всегда — результат репетиционных импровизаций, плод совместной работы режиссера и актеров.

"Трилогия очков" состоит из трех автономных спектаклей, неразрывно связанных темой маргинальности: бедности, старости и болезни. Все персонажи трилогии носят очки. Все они полуслепы, меланхоличны и одиноки. "Очки как фильтр восприятия мира — это общая метафора для всех трех сценических рассказов,— говорит Эмма Данте.— Герои носят очки, чтобы защититься от мира и смотреть на него так, как они сами хотят. В каждом воплощается та сторона жизни, которую они отрицают и не хотят видеть".

Первый спектакль называется "Святая вода", главная его часть — это монолог матроса, списанного на берег. Ностальгию старика по отнятому у него морю театр превращает в прославление видимого мира. Второй спектакль называется "Замок Циза" — по названию католического приюта для неизлечимых. Его сестры милосердия, они же монахини, ухаживают за смертельно больным аутистом. Они одновременно заботливы и беспечно-жестоки: зрителю становится не по себе, когда старые девы бьют в неподвижное тело гимнастическим мячиком или когда больному на руку надевают обруч и он, потеряв равновесие, беспомощно падает на пол. И все же в конце совершается нечто, похожее на чудо исцеления, которое выражено пластически. Вообще, актеры Эммы Данте очень выразительны, физически сконцентрированы и отлично умеют говорить на языке тела.

Герои третьего спектакля — супруги, вернее, вдова и тень ее мужа. Они — танцоры (миниатюра так и называется — "Танцоры"), блуждающие по лестницам театра. Их танец столь выразителен, что дряхлость и маски словно растворяются, сползают с этой странной пары, и вот они уже молодожены, только начинающие совместную жизнь. Видевшие спектакль Эммы Данте утверждают, что именно третий спектакль самый сильный. "Мы просто хотим говорить о том, кто мы такие, о том, что внутри нас, о том, что разрушает нас, что наполняет нас противоречиями, которые мы носим в себе постоянно — здравый смысл и безрассудство, сила и слабость,— объясняет Эмма Данте.— Если бы я должна была выразить свою идею театра, я бы сказала так: ситуация создает чувство и, таким образом, действие, как сама жизнь, не больше и не меньше того. Театр идет далеко впереди любых определений и значений". Какими бы ни оказались новые спектакли Эммы Данте, ее последнее утверждение можно начертать на знамени всех лучших фестивалей, в том числе и Чеховского.

Центр им. Bc. Мейерхольда, 15, 16, 17, 18 июня, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя