Одна метафора на всех

Роман Должанский о спектакле «Трилогия очков»

Повышенная концентрация итальянских спектаклей на Чеховском фестивале объясняется тем, что нынешний год — год культуры Италии в России. И тут фестиваль сделал очень точный выбор, представив двух самых известных на международном театральном рынке режиссеров — Ромео Кастеллуччи и Эмму Данте. Кастеллуччи ценителям экспериментального театра известен давно, Эмма Данте тоже не открытие Чеховского феста — несколько лет назад ее спектакль был показан на фестивале NET. Но все-таки она менее знаменита, хотя ее независимая труппа "Суд Коста Очидентале", безусловно, принадлежит к числу оригинальных театральных коллективов — дух студийности и особая система актерского тренинга у Данте соединяется с отчетливой социальностью, заботой о проблемах общества. Спектакли Данте почти всегда — результат репетиционных импровизаций, плод совместной работы режиссера и актеров.

"Трилогия очков" состоит из трех автономных спектаклей, неразрывно связанных темой маргинальности: бедности, старости и болезни. Все персонажи трилогии носят очки. Все они полуслепы, меланхоличны и одиноки. "Очки как фильтр восприятия мира — это общая метафора для всех трех сценических рассказов,— говорит Эмма Данте.— Герои носят очки, чтобы защититься от мира и смотреть на него так, как они сами хотят. В каждом воплощается та сторона жизни, которую они отрицают и не хотят видеть".

Первый спектакль называется "Святая вода", главная его часть — это монолог матроса, списанного на берег. Ностальгию старика по отнятому у него морю театр превращает в прославление видимого мира. Второй спектакль называется "Замок Циза" — по названию католического приюта для неизлечимых. Его сестры милосердия, они же монахини, ухаживают за смертельно больным аутистом. Они одновременно заботливы и беспечно-жестоки: зрителю становится не по себе, когда старые девы бьют в неподвижное тело гимнастическим мячиком или когда больному на руку надевают обруч и он, потеряв равновесие, беспомощно падает на пол. И все же в конце совершается нечто, похожее на чудо исцеления, которое выражено пластически. Вообще, актеры Эммы Данте очень выразительны, физически сконцентрированы и отлично умеют говорить на языке тела.

Герои третьего спектакля — супруги, вернее, вдова и тень ее мужа. Они — танцоры (миниатюра так и называется — "Танцоры"), блуждающие по лестницам театра. Их танец столь выразителен, что дряхлость и маски словно растворяются, сползают с этой странной пары, и вот они уже молодожены, только начинающие совместную жизнь. Видевшие спектакль Эммы Данте утверждают, что именно третий спектакль самый сильный. "Мы просто хотим говорить о том, кто мы такие, о том, что внутри нас, о том, что разрушает нас, что наполняет нас противоречиями, которые мы носим в себе постоянно — здравый смысл и безрассудство, сила и слабость,— объясняет Эмма Данте.— Если бы я должна была выразить свою идею театра, я бы сказала так: ситуация создает чувство и, таким образом, действие, как сама жизнь, не больше и не меньше того. Театр идет далеко впереди любых определений и значений". Какими бы ни оказались новые спектакли Эммы Данте, ее последнее утверждение можно начертать на знамени всех лучших фестивалей, в том числе и Чеховского.

Центр им. Bc. Мейерхольда, 15, 16, 17, 18 июня, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...