Для некоторых видов деятельности способы измерения активности отличаются от стандартных. Для бизнеса существуют отчетность, капитализация и индексы ожиданий деловой активности, для госучреждений — разрабатываемые с середины нулевых способы оценки административной активности, но для научных учреждений все это неприменимо. Внесенный в Госдуму в начале июня правительством законопроект с поправками к Гражданскому кодексу (ГК) и в закон "О науке", посвященный деятельности академий наук, неожиданно демонстрирует атмосферу в российской госнауке лучше, чем любая статистика.
Обращают на себя внимание два момента. Первый — урегулирование в ГК казуса, связанного с подведомственными учреждениями академий наук. Право их создавать академии имели всегда, это закреплено ст. 56 закона "О науке", принятого еще в августе 1996 года. Но, согласно ст. 120 ГК, подведомственные организации (учреждения) в России могут создавать или непосредственно РФ, субъект РФ или муниципалитет — и в этом случае "дочка" будет госучреждением, или физлицо или юрлицо — и тогда "дочка" будет с точки зрения ГК частным учреждением. То есть новое госучреждение, аналогичное существующим НИИ, ни РАН, ни отраслевые академии создать не могли. Могли создать частное — но тогда ему нельзя было бы передать госимущество.
Лишь сейчас академии наук получают право создавать подведомственные учреждения, унитарные предприятия, согласовывать их уставы и т. д. Но все это меркнет перед тем, что с середины 1990-х ни одна из академий не была обеспокоена неспособностью создать новый НИИ. Разумеется, формально это не мешало — в конце концов, никто не запрещает при открытии общей теории относительности работать в НИИ эфирных волн. Однако попробуйте не обращать внимания на аналогичное ограничение в корпоративной практике — а РАН это удавалось годами, казус с законом "О науке" и ГК даже обнаружен был, судя по всему, только в 2011 году.
Но чем же академии наук заняты с точки зрения хозяйственного оборота, если им даже не нужно создавать и ликвидировать свои оргструктуры? Лишь в одном месте законопроект на этот счет конкретен: академии имеют право сдавать через учреждения недвижимость в аренду, но "размер арендной платы... не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций". Вряд ли в законе можно описать смысл текущей деятельности академий точнее.