Разоруженным глазом

Американские дипломаты обозрели ход выполнения договора СНВ

Госдепартамент США вчера впервые с момента вступления в силу нового договора СНВ опубликовал сведения о российском и американском ядерных потенциалах. Согласно этим данным, ядерные силы США по-прежнему опережают российские по всем показателям. В то же время цифры говорят о том, что Москва и Вашингтон уже очень близки к выполнению целевых показателей по сокращению наступательных вооружений, предусмотренных СНВ. Правда, эксперты убеждены, что начинать переговоры по новой редакции СНВ пока бессмысленно — для начала надо договориться о ПРО.

Неполное раскрытие

Справка под названием "Сводные показатели стратегических наступательных вооружений в рамках нового договора СНВ" была опубликована бюро по контролю за вооружениями государственного департамента США в среду на сайте госдепа. В ней в общем виде представлены данные о ядерных силах участников договора СНВ — России и США. Как отмечают американские дипломаты, источником информации для справки послужил первичный обмен данными в рамках нового договора, который произошел в течение 45 дней с момента вступления его в силу, то есть в период с 5 февраля (обнародованные цифры соответствуют именно этой дате) по 22 марта этого года. "Данные будут обновляться каждые шесть месяцев с момента вступления договора в силу",— говорится в примечании к справке.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор призван прийти на смену соглашению между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Обмен ратификационными грамотами глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон произвели 5 февраля. Срок действия нового договора СНВ — десять лет. Договор может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением.

Таким образом, опубликованные госдепом США данные являются первым из 20 обзоров, которые предстоит обнародовать в срок действия договора. Между тем эксперты уже выражают недовольство тем объемом данных, которые представляют американские дипломаты. "По сравнению с большим массивом сводных показателей, которые публиковались в соответствии с прежним договором об СНВ, новая справка куда суше — в ней всего шесть цифр,— пишет в своем блоге директор проекта по ядерной информации Американской федерации ученых Ханс Кристенсен.— Если обе страны не согласятся публиковать больше информации, это будет означать существенный откат в вопросах транспарентности ядерных арсеналов". "Действительно, информации предоставляется намного меньше,— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Евгений Мясников.— Раньше публиковались данные по количеству конкретных типов средств доставки и привязанных к ним боеголовок".

Однако именно такой порядок публикации установлен новым договором об СНВ в отличие от всех предыдущих. Согласно пункту 7 его главы VII стороны имеют право по своему усмотрению и от своего имени обнародовать только те данные, что и привел госдепартамент. Для огласки любых более подробных сведений требуется уже взаимное согласие сторон, оформленное в рамках специальной консультативной комиссии по договору. И, похоже, ни у Минобороны, ни у МИД РФ нет никакого желания делать эти подробные цифры публичными, как это было раньше. "В планах нашего министерства публикация отчетов по договору СНВ-3 не стоит,— сказал источник "Ъ" в российском военном ведомстве.— По крайней мере, сейчас". Он добавил, что на данный момент делать это нецелесообразно. "Это решение принимается на уровне МИДа. Ведь именно они ранее высказывались на тему того, что в перспективе эти данные нужно будет раскрыть. Значит, перспектива еще не наступила",— резюмировал он. Напомним, что ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Россия пока не видит "острой необходимости" оглашать данные о количестве имеющихся у нее стратегических наступательных вооружений. Как заявили вчера "Ъ" в МИД России, "публикация данных, осуществленная госдепом США, проводилась с предварительным уведомлением российской стороны, и в полном соответствии с договором СНВ".

Полное превосходство

Впрочем, даже опубликованные госдепом данные дают пищу для размышлений. Так, в документе отмечается, что Россия обладает 1537 стратегическими оперативно развернутыми ядерными боеголовками на 521 развернутом носителе (межконтинентальных ракетах, ракетах подлодок и бомбардировщиках). А общее число ракетных пусковых установок и бомбардировщиков (вместе с неразвернутыми) у нее равно 865. У США, по данным госдепа, 1800 боеголовок и 882 средства доставки, а неразвернутых и развернутых установок с бомбардировщиками — 1124.

Ханс Кристенсен, проанализировав эти данные и другую информацию в открытом доступе, приводит в своем блоге следующие выкладки относительно состава ядерных сил США. Из 882 средств доставки 450 приходятся на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), 288 — ракеты, размещенные на подводных лодках, 144 — тяжелые бомбардировщики. Из авиации 60 — это самолеты B-2 и B-52H, которые используются как носители ядерных зарядов по профилю, а остальные самолеты B-52H и B-1B могут использоваться в этих целях, так что в рамках СНВ-3 тоже идут в зачет. Из боеголовок, по данным господина Кристенсена, 500 размещены на МБР, 1152 — на подводных лодках, а остальные 148 — на бомбардировщиках. Что касается боеголовок, то, по данным американского ученого, у США есть еще 2290 неразвернутых стратегических и 760 нестратегических боеголовок. То есть общее количество составляет около 5 тыс. Еще около 3,5 тыс. боеголовок подлежат уничтожению.

Евгений Мясников полагает, что в целом расчеты господина Кристенсена могут быть верны. "Конечно, при условии ограниченности информации достоверно утверждать что-либо сложно. Мне кажется, что в его расчетах маловато ракет наземного базирования и многовато ракет на подводных лодках",— говорит господин Мясников. В любом случае, по словам эксперта, тенденция очевидна — США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы, но у Вашингтона сохраняется превосходство по всем параметрам. "Это не новость. Похожая картина вырисовывалась при анализе последних данных, опубликованных госдепом в июле 2009 года",— отмечает он. Тогда у России было 3897 боеголовок на 809 носителях (из них 3289 — на МБР и подводных лодках), а у американцев — 5916 боеголовок на 1188 носителях (из них 4864 — на МБР и подводных лодках). "Изменились правила зачета, страны производили активные сокращения, но при этом не вырисовывается та же негативная для нас тенденция",— заключает Евгений Мясников. Правда, по словам эксперта, ничего страшного в этом нет. "В нынешней ситуации все упирается не в превосходство по зарядам и носителям, а в выживаемость стратегических ядерных сил при сценарии, что противник нанесет первый удар. Пока что при этом невероятном сценарии наши силы выжить способны",— отметил он.

После СНВ-3

И Ханс Кристенсен, и Евгений Мясников отмечают, что уже сейчас США и особенно Россия вплотную подошли к реализации целевых показателей по сокращению вооружений, предусмотренных СНВ-3. Согласно договору, стороны уже через семь лет должны выйти на согласованные уровни ядерных вооружений. Число развернутых ядерных боезарядов у каждой стороны должно быть снижено до 1550 единиц. Количество носителей не должно будет превышать 800, при этом число оперативно развернутых носителей ограничивается 700 единицами. "По количеству боеголовок и развернутых носителей мы уже выполнили нормы СНВ-3, отстаем только по одному параметру",— отмечает Евгений Мясников. По мнению Ханса Кристенсена, США также очень скоро могут достигнуть заявленных в СНВ-3 уровней. "Если Россия смогла ускорить сокращения своего арсенала, то и США могут сделать то же самое. Для Пентагона нет необходимости ждать до 2018 года, чтобы выйти на уровни, предусмотренные СНВ. США следует ускорить сокращения",— заявил один из руководителей Ассоциации контроля над вооружениями Том Коллина.

Достижение заявленных в СНВ-3 уровней открывает дорогу для обсуждения нового, еще более радикального сокращения. Ведь президент США Барак Обама, получая в 2009 году Нобелевскую премию мира, не стал скрывать, что готов пойти дальше СНВ-3 и хочет привести планету к безъядерному состоянию. Готовность обсуждать более радикальные сокращения выражали и в Кремле. Правда, Москва настаивает на привлечении к новому документу других обладателей крупных ядерных арсеналов — Великобритании, Китая и Франции. Впрочем, как полагает Евгений Мясников, начать переговоры по новому сокращению у США и РФ сейчас не получится. "Для этого надо решить три вопроса: выработать общую платформу по нестратегическим наступательным вооружениям, договориться о контроле над стратегическими силами в неядерном оснащении, а главное — решить вопрос с ПРО".

Александр Габуев, Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...