Карл Фридрих Гаусс не сдал российский ЕГЭ по истории, биологии и химии

Педагогические измерения

Универсальная шляпа

Любая величина, которая подвержена многочисленным случайным разнонаправленным возмущениям, обязана подчиняться закону Гаусса. То есть распределение значений x этой величины должно иметь вид exp[-(x-a)2/b2]. Это не вполне строгая формулировка центральной предельной теоремы — важнейшей теоремы математической статистики. Функция Гаусса выглядит как колокольчик (или шляпа), величина a определяет положение макушки шляпы, а величина b — ее ширину. Сами a и b зависят от конкретной измеряемой величины, но функциональный вид закона неизменен.

Закон Гаусса — такой же универсальный и неустранимый закон природы, как, скажем, законы Ньютона в механике или уравнения Максвелла в электродинамике. Например, время явки избирателей (если их много) на голосование обязано быть гауссовым — "шляпа" вокруг наиболее вероятного времени прихода. Если наблюдаются заметные отклонения, на то неизбежна какая-то материальная причина. Допустим, трансляция финальной игры чемпионата мира по футболу Россия-Бразилия вызовет провал в распределении избирателей на время матча (но и сам провал тоже будет иметь гауссову форму). А вброс бюллетеней вызовет подъем поздней явки.

Физиков больше, чем математиков

Разумеется, по гауссовому закону должны бы быть распределены и общероссийские результаты единого государственного экзамена. Некоторые из них так и делают (все данные на схемах - ЕГЭ-2010). Идеальную гауссову кривую демонстрирует обществознание. Чуть менее симметричны кривые по математике и русскому языку. Их отклонения от идеальной формы объясняются конечностью интервала баллов — меньше нуля и больше ста не бывает.

А вот кривая по физике (ее завышенный правый хвост) уже вызывает сомнения. Можно предположить два основных объяснения того, почему число отличников по физике (или любому другому предмету) аномально высоко.

1. В стране еще есть физико-математические (любые другие предметные) школы. Их выпускники сдают ЕГЭ на общих основаниях, получают много баллов и образуют своего маленького Гаусса, который, складываясь с общенациональной кривой, приподнимает ей хвост.

2. Ручная педагогическая работа — искусственное завышение количества хороших баллов.

В принципе, возможна и третья причина — сильная несимметричность оценки знаний. То есть если школьник знает чуть меньше среднего, он недополучает за это совсем не столько, сколько переполучает, если знает больше среднего. Это объяснение нельзя отбрасывать, и его очень сложно проверить. Но оно противоречит правильной форме кривых для по крайней мере нескольких основных экзаменов.

В случае физики хочется верить в первое объяснение. Правда, оно очевидно противоречит кривой ЕГЭ по математике. Если учеников физматшкол не хватает на заметный подъем хвоста по математике, их не хватит и на физику.

Перспективные хвостатые специальности

Но не будем придираться. Потому что далее — кривые по истории, биологии и химии. Все три аномально несимметричны, у всех патологически толстые правые хвосты.

Не претендуя на однозначный вывод, можно, однако обратить внимание на то, что история — профильный экзамен на юридические факультеты, а химия и биология — на медицинские. Та и другая специальности престижны, востребованы и сулят — по крайней мере, в сознании школьников — ее обладателям большие деньги. Так что в случае этих предметов невозможно исключить объяснение номер два: высокая востребованность профессий приводит к статистически заметной коррупции и завышению баллов на соответствующих экзаменах.

Информатика и литература ничем не примечательны, их графики не идеальны, но и драматических отклонений от идеала нет.

И наконец, английский язык: на графике — толстый левый хвост. Объяснение "завышены оценки слабым ученикам" выглядит абсурдным. Здесь, по-видимому, срабатывает правило номер один: выпускники многочисленных английских спецшкол формируют шляпу на высоких баллах, а выпускники обычных - на низких. Вот и образуется двугорбая кривая.

Данные по четырем оставшимся экзаменам — географии, немецкому, французскому и испанскому языкам — статистически интерпретировать некорректно, потому что школьников, их сдающих, слишком мало.

Андрей Пахрин, Рената Серебрякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...