С помощью специального структурированного клинического интервью были обследованы 117 больных алкоголизмом в возрасте от 20 до 64 лет (в среднем 43+0,95), леченных в наркологическом стационаре. Длительность заболевания составила 13+0,68 года. У 34% больных "шаманские" процедуры в лечении не применялись, 66% эпизодически прибегали к тем или иным вариантам "шаманского" воздействия: к процедуре "химзащиты" — 44%, к "химзащите" и кодированию — 18%, только к кодированию — 4%. Таким образом, оказалось, что 2/3 больных алкоголизмом лечили с применением методов СДШ (сциентистски декорированным, то есть наукообразно оформленным, шаманством).
Среднее количество "шаманских" процедур на одного пациента, участвовавшего в опросе, равнялось трем. Среднее количество обращений за наркологической помощью, не сопровождавшихся процедурами СДШ, также составляло три, то есть различные варианты СДШ сопровождали лечение в 50% случаев.
Хотя по социодемографическим показателям и давности алкоголизма группы больных, леченных с помощью процедур СДШ и без применения таковых, достоверно не различались, в лечении
больных с использованием "шаманских" процедур, достоверно чаще встречались палимпсесты и амнестические формы опьянения.
По показателю общей суммарной длительности ремиссий группы больных, которых лечили с применением "шаманизма" и без использования такового, статистически достоверно не различались.
Таким образом, вопреки общепринятым представлениям, процедуры СДШ не увеличивают длительность ремиссий. Более того, количество клинических признаков, по которым за время использования для лечения "шаманских" процедур отмечалась отрицательная динамика, достоверно коррелировавшая с количеством проведенных процедур, что указывало на прогрессирование заболевания. По данным корреляционного анализа, с увеличением порядкового номера "шаманской" процедуры (в длиннике анамнеза отдельного пациента) достоверно сокращается длительность ремиссии (в процентном выражении от длительности срока, на который ориентирована та или иная процедура СДШ), а также удовлетворенность пациентов результатом лечения. После 3-4-й процедуры 72% больных не были удовлетворены процедурами СДШ.
Существует ряд объективных причин, обусловливающих широкую распространенность СДШ в российской наркологии:
— Современная российская наркология до сих пор эксплуатирует методы и концепции советской медицины образца середины прошлого века.
— Врачи-наркологи мало знакомы с принципами доказательной (т.е. научной) медицины и результатами доказательных исследований в наркологии.
— Одобрение и регистрация новых препаратов и методов лечения наркологических заболеваний нередко осуществляется без проведения доказательных исследований.
— Врачи-наркологи делают вид, что лечат, а больные — что лечатся. При этом такая своеобразная "игра" в лечение выгодна обеим сторонам, поскольку врачи-наркологи легко зарабатывают деньги, а больные получают своеобразную "индульгенцию" для продолжения своего пьянства, следующую логике "Я хотел бросить пить — я лечился — меня плохо лечили — поэтому я снова пью".
Цит. по статье "Краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство в наркологии с позиций доказательной медицины", Неврологический вестник, 2010, т. XLII, N 3, стр. 25