Все исторически известные эпидемии покажутся ничтожными

Александр Свиридов

Человек в более-менее современном виде существует около 70 тысяч лет. Последние 70 лет (одну тысячную часть своего существования) человек пользуется антибиотиками. За этот исторически кратчайший период произошли существенные изменения.

Мы не просто пользуемся антибиотиками — для лечения людей, быстрого выкармливания кур и свиней, консервирования продуктов, — мы без них не можем жить. Трудно представить, что произойдет, если антибиотиков не станет. Большинство так называемых "свежих продуктов" — молоко, мясо, птица и т. д. — просто исчезнут с полок магазинов, потому что сохранять их свежесть на время, необходимое для заготовки, транспортировки и продажи, помогают именно антибиотики.

Но не это самое страшное. В отсутствие антибиотиков все исторически известные пандемии, сложенные вместе, покажутся ничтожными.

К нашему счастью, производству антибиотиков ничто не угрожает. Наоборот, фармацевтические компании вкладывают миллиарды в разработку новых препаратов. Каждый новый антибиотик оказывается дороже предыдущего и, соответственно, приносит немалую прибыль. 10 таблеток нового антибиотика "Зивокс" стоят 20 тысяч рублей.

Но производство антибиотиков обусловлено не только корыстью предпринимателей, а и нашей полной зависимостью от этих препаратов. Успехи первого их применения были настолько ошеломляющими, что о последствиях — ближайших и тем более отдаленных — думать не хотелось. Все были уверены в полной победе над инфекциями. Победить жизнь окончательно (от др.-греч. ???? — anti — против, ???? — bios — жизнь) не удалось. Используя военную стилистику, можно сказать, что микроорганизмы потерпели крупное поражение на первом этапе, но перегруппировались и продолжили войну. Она стала затяжной — с переменными успехами и непредсказуемыми последствиями.

В 1940 годах разовая доза пенициллина была 4--8 (!) единиц, сейчас счет пошел на миллионы. Устойчивость к антибиотикам развивается все быстрее. Уже давно существуют бактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам, а есть и такие, которые антибиотиками питаются. Известно около 6 тысяч природных и 100 тысяч синтетических антибиотиков, очень небольшая часть которых применима в медицине. Теоретически число антибиотиков конечно. И конец этого направления борьбы с болезнями не за горами.

Нельзя совершить действия без последствий. Встав на путь борьбы с микроорганизмами, люди стали ее заложниками. Теперь мы не можем ее прекратить. Все больше и больше средств уходит на побочные следствия применения антибиотиков: аллергию, дисбактериоз и другие. Положение, когда после применения антибиотиков устойчивость человека к инфекциям снижается, а вирулентность и патогенность микроорганизмов растет, имеет только один конец. Мы создадим инфекцию, против которой окажемся бессильны. Распространение вируса иммунодефицита человека — мягкая картина того, как это будет выглядеть. Пути распространения этого заболевания ограничены, смерть даже без противовирусной поддержки наступает через несколько лет. Новая зараза сможет распространяться любыми путями и убивать гораздо быстрее.

Поиск новых направлений и средств в борьбе с инфекционными заболеваниями — жестокая необходимость. Мы не предугадали большинства последствий применения антибиотиков. Вмешательство в жизнь бактерий на более тонком уровне может привести к результатам еще менее предсказуемым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...