Грузию переводят на свободный режим

Парламент страны принял "Хартию свободы", расширяющую полномочия спецслужб

Грузинский парламент принял "Хартию свободы", в соответствии с которой в стране будет проведена люстрация, а также запрещена советская и фашистская символика. Отдельные положения документа беспрецедентно расширяют полномочия силовиков. По мнению авторов документа, он помешает российским спецслужбам активно действовать в Грузии, используя агентуру еще советской эпохи. Противники нового закона опасаются еще большего усиления влияния и без того вездесущих спецслужб и их контроля за жизнью простых граждан.

"Хартия свободы" принята парламентом единогласно: 81 депутат проголосовал "за" и ни один — "против". Согласно закону, на территории страны запрещается использование фашистской и коммунистической символики. Если в ходе демонстрации или митинга группа людей все-таки будет нести красные флаги или любую иную символику советской эпохи, их действия сочтут экстремистскими, а акцию протеста объявят незаконной. То есть власти получат право ее прекратить, в том числе с применением силы, а нарушителей — задержать и оштрафовать за нарушение закона.

Еще одно важное положение закона: запрет занимать государственные должности бывшим комсомольским и партийным работникам, а также лицам, сотрудничавшим с КГБ СССР. "Речь, конечно, не идет о том, что любой комсомолец или член КПСС лишается права работать в госаппарате,— пояснила Ъ сотрудница комитета парламента по юридическим делам Эка Малазония.— Имеются в виду лишь те, кто занимал должности в аппарате КПСС или ВЛКСМ".

Впрочем, если учесть, что средний возраст госслужащего в Грузии составляет 29 лет, это положение закона вряд ли окажется актуальным. Также при МВД Грузии создается специальная комиссия из представителей парламентских фракций, которой будет передан "реестр агентов КГБ". Этот список не будет обнародован, и бывшего сексота КГБ публично называть не будут. Но только с тем условием, что до 1 января 2012 года он добровольно откажется от должности. В противном случае все данные, доставшиеся МВД Грузии от грузинского отделения КГБ СССР, будут переданы прессе.

В "Хартию свободы" включены также "Патриотический акт" и закон о люстрации, положения которых усилены новым законом. Согласно поправкам, правоохранительные органы наделяются правом устанавливать особый контроль над стратегическими объектами на территории страны, в том числе коммуникациями, вокзалами, портами и так далее. Устанавливается единая система слежения на всей территории страны. Правоохранительные органы смогут без санкции суда проверять сомнительные грузы, поступающие из-за рубежа.

Кроме того, усиливаются положения закона "О борьбе против терроризма", ужесточающего контроль над денежными переводами из-за рубежа. Если их объем превышает 25 тыс. лари, то есть примерно $15 тыс., получатель средств должен объяснить их происхождение и назначение.

Сам автор законопроекта убежден, что его принятие усилит гарантии сохранения независимости страны и поможет отразить происки недоброжелателей грузинской государственности. "Мы боролись за принятие этого закона в течение 20 лет,— заявил Ъ господин Тортладзе.— Абсолютно уверен, что, если бы этот закон действовал раньше, наша страна смогла бы избежать многих потрясений, спровоцированных и организованных иностранной агентурной сетью".

По мнению наблюдателей, инициаторов законопроекта как в парламенте, так и в исполнительной власти вдохновил пример США. "После теракта 11 сентября 2001 года в США приняли 'Патриотический акт', усиливающий возможности американских спецслужб по контролю над всеми процессами,— сказал Ъ независимый политолог Давид Авалишвили.— Но результат налицо: с тех пор в США крупных терактов не было. Правда, многие критиковали авторов закона за нарушение фундаментальных прав человека".

Против принятия грузинской "Хартии свободы" выступили даже те оппозиционные партии, которые невозможно обвинить в симпатиях к СССР. В том числе Республиканская партия, основанная еще в 1979 году диссидентами советской эпохи. "Мы считаем, что принятие этого закона еще больше усилит влияние спецслужб и контроль с их стороны за жизнью наших граждан,— сказал Ъ один из лидеров республиканцев Давид Зурабишвили.— По сути, МВД наделяется беспрецедентными полномочиями. Что касается закона о люстрации, то он просто списан с нашего законопроекта 15-летней давности, но явно запоздал и уже не сможет выполнить изначальную функцию".

Сомневаются в эффективности закона и независимые эксперты. "Наивно думать, что российские спецслужбы полагаются на агентурные сети советской эпохи,— поделился своими сомнениями с Ъ политолог Малхаз Чачава.— Кроме того, списки агентов КГБ того времени из нашей республики вывезли еще в 1990 году, когда в Москве почувствовали, что они могут оказаться в нежелательных руках".

Георгий Двали, Тбилиси


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...