Благовещенский мэр ушел за границу

Его объявили в международный розыск в связи с незаконной продажей участка с «дачей Колесова»

Вчера горсуд Благовещенска удовлетворил ходатайство следственного управления СКР по Амурской области об объявлении в международный розыск бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули. Бывшему главе города заочно предъявлено обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями». По словам следователей, речь идет о незаконной продаже участка земли, на котором начал, но не успел закончить строительство дачи бывший губернатор области Николай Колесов.

Благовещенский горсуд огласил решение по ходатайству амурских следователей, которые просили объявить экс-мэра Благовещенска Александра Мигулю в международный розыск. 18 апреля в отношении бывшего чиновника завели уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления»). Господину Мигуле ставят в вину «совершение противоправных действий при предоставлении ООО „Офеня“ земельного участка, расположенного в п. Мухинка». Заявление об этом в декабре 2009 года в правоохранительные органы направил благовещенский юрист Михаил Багачев.

В результате доследственной проверки выяснилось, что 5 декабря 2008 года Александр Мигуля незаконно вынес постановление №4030, на основании которого в собственность ООО «Офеня» без проведения торгов был предоставлен земельный участок площадью 75 тыс. кв. м. Как признали следователи, речь идет о природоохранной территории, на которой расположена так называемая «дача Колесова».

Как писали местные СМИ, когда в 2007 году Николай Колесов возглавил Приамурье, он выбрал в качестве места отдыха бывший военный городок «Санаторный №13» на территории памятника природы «Урочище Мухинка». Владелец участка московская фирма «Паллант» безвозмездно передала объект в собственность правительства Приамурья. Строительство дачи было начато, но в 2008 году, накануне снятия с господина Колесова губернаторских полномочий, он вернул объект прежнему собственнику. Возведение дачи остановилось на уровне нескольких этажей, а владельцем участка стала фирма «Офеня». По данным следствия, участок рыночной стоимостью в 22,5 млн руб. был продан ей за 2,7 млн руб. - с руководителем «Офени»господин Мигуля «находился в дружеских, доверительных отношениях».

«Повестки Мигуле в Москву отправляли дважды, и оба раза он подтверждал их получение,— сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.— После первой повестки нам сообщили, что ему стало нехорошо прямо в аэропорту и он слег в больницу. Однако у следствия есть другая информация: факт того, что он проходит лечение, не подтвердился». В итоге было принято решение объявить господина Мигулю в розыск, а после того как появились оперативные данные о том, что экс-мэр может находиться за границей, было решено сделать розыск международным и направить документы в Интерпол.

Кроме того, следователи считают, что экс-мэр может давить на свидетелей по делу либо уничтожить необходимые документы. Поэтому в ходатайстве содержалось требование взять Александра Мигулю под стражу.

По словам адвоката бывшего градоначальника, он продолжает лечение, а после его завершения планирует вернуться из Москвы в Благовещенск. Впрочем, суд не принял эти доводы во внимание и встал на сторону следствия.

Господин Мигуля был отстранен от должности мэра Благовещенска 26 апреля 2010 года по решению губернатор области Олег Кожемяко. Губернатор обосновал свое решение тем, что мэр города не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий. Свое отстранение экс-мэр оспаривал в городском суде, но безуспешно, а затем отозвал свою кассацию, поданную в облсуд.

Павел Кошеленко, Благовещенск; Полина Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...