Ушел поэтом

Глава минпроминноваций уведомил об отставке в стихах

Вчера стало известно об отставке министра промышленности и инновационной политики Башкирии Роберта Вагапова. О предстоящем уходе он написал в интернет-дневнике на Livejournal.com, опубликовав стихотворение со словами «Всем спасибо и до свиданья!». По информации „Ъ“, решение министра стало следствием изменившейся конфигурации исполнительной власти в регионе.

Оригинальный способ объявить об отставке, опубликовав пост в блоге, сам Роберт Вагапов вчера не комментировал. При том, что практику обращаться к поэзии применительно к текущей деятельности министр завел с момента открытия интернет-дневника. Как правильно, он предварял свои посты «крылатыми» выражениями или цитатами известных философов. А вчера рано утром выложил стихотворение «Друзьям» Николая Герасимова, сопроводив его строкой: «Всем спасибо и до свидания!».

В комментариях поста господин Вагапов подтвердил свой уход. В минпроме „Ъ“ пояснили, что накануне он также попрощался и с коллективом, но вчера еще был на рабочем месте. С 3 июня он уходит в отпуск с последующим увольнением, сказали в министерстве. Вчера в разговоре с „Ъ“ Роберт Вагапов не назвал причин отставки, но дал понять, что «это было решение президента (республики — „Ъ“)», и оно связано с итогами «проверок некомпетентных органов».

Известно также, что на пресс-конференции на прошлой неделе господин Вагапов упоминал об этих проверках. По его словам, они проводились в том числе по линии УФСБ, в результате чего «ему приходилось отчитываться за каждую копейку».

Опрошенные „Ъ“ коллеги и заместители Роберта Вагапова вчера от комментариев по поводу его ухода воздержались, отметив, правда, что «конфликта с руководством республики у него не было». В то же время по стилистике избранного министром стихотворения можно сделать вывод, что уход не был добровольным. Так, 26 мая, в разгар проходившего в Уфе форума «Большая химия» он опубликовал в дневнике сообщение под заголовком «Достали!!!», где также в стихах (на тот раз выбор министра пал на поэзию Евгения Примакова) дал понять, что «решил до конца быть в упряжке» и «не сойдет с дороги», даже «если станет нестерпимо тяжко». «Мы спотыкаемся, но нас не тем судить/ Кто даже ногу не поставил в стремя/ И только поучает всех, как жить»,— процитировал господин Вагапов господина Примакова. В комментариях блога он пояснял читателям, что уходить не собирается: «Это эмоции. Жалко только, время тратится нерационально».

По информации «Башинформа», обязанности главы минпрома вчера уже исполнял заместитель Роберта Вагапова Игорь Карепанов. Однако в администрации президента, компетенцией которого являются кадровые решения в правительстве, „Ъ“ заявили, что информацией об удовлетворении прошения об отставке не располагают.

Планы на будущее Роберт Вагапов прокомментировал, как и ожидалось, тоже в блоге: «Планов пока нет. Надо успокоиться, осмотреться и после принять решение».

По версии источников „Ъ“, отставка главы минпрома может быть связана с изменением конфигурации исполнительной власти в регионе. По версии собеседников в бизнес-кругах, в правительстве рассматривались варианты в том числе упразднения минпроминноваций. В то же время информированный источник „Ъ“ заявил, что «особых реформ в минпроме не предвидется, министерство сохранится, но в нем много завалов, которые надо разгребать».

Другая версия, озвученная вчера „Ъ“: Роберт Вагапов оказался заложником сложной расстановки сил в правительстве после ухода с поста вице-премьера Юрия Пустовгарова (возглавил Торгово-промышленную палату республики, ТПП). Роль ТПП было решено усилить, в том числе изменив содержание регулирующего его деятельность республиканского закона. Его новая редакция, прошедшая первое чтение в Курултае, предусматривает передачу в ТПП блока вопросов, в том числе связанных с привлечением инвестиций в регион. Ранее они входили в блок полномочий минпрома. Кроме того, после назначения вице-премьером Марата Мулюкова, у минпрома осталось мало свободы в действиях по блоку инноваций. А часть направлений промышленности, которые ранее курировало министерство, теперь перешли под начало вице-премьера Владимира Балабанова. По одной из версий, у главы минпрома в такой ситуации оставалось очень узкое поле для маневра, много противоречивых указаний со стороны кураторов и ответственности, но мало свободы действий.

Профессор Башкирской академии госслужбы Герольд Багаев, между тем, называет отставку логичной. «Достаточно посмотреть на то, как у нас работают технопарки и венчурная компания. Есть затраты, а отдачи никакой. Удельный вес инновационых продуктов в общем объеме ВВП менее 1%»,— отмечает он, уточняя, что «добровольным уходом министр избежал перспективы изгнания».

Политолог Альберт Мифтахов уверен, что причиной смены главы минпрома стало его «нежелание вписываться в новую команду правительства». «Он там был самый опытный, прошел всю схему от производства до администрирования, и возможно, дилетантские советы вызывали у него отторжение»,— рассуждает эксперт.

Президент ТПП Юрий Пустовгаров вчера сообщил „Ъ“, что сделал предложение экс-министру возглавить в ранге вице-президента палаты промышленный блок. «Но это лишь одно из многих предложений, которые, по моим данным, к нему поступили», — уточнил господин Пустовгаров.

Наталья Павлова, Анна Челак

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...