Новосибирск тянут в агломерацию

Областные власти возобновили работу по ее созданию

Власти Новосибирской области после перерыва почти в год возобновили работу по созданию агломерации на базе Новосибирска. Глава региона Василий Юрченко дал поручение рабочей группе из чиновников облправительства и мэрии разработать «конкретные предложения» по использованию в рамках агломерации энергетических мощностей и дорожной инфраструктуры. Эксперты полагают, что для ускорения процесса в рабочую группу должны войти представители бизнеса.

В минувший вторник новосибирский губернатор Василий Юрченко поручил рабочей группе из чиновников областного правительства и мэрии Новосибирска разработать конкретные предложения по развитию агломерации. Как сообщает пресс-служба облправительства, главным станет использование в рамках агломерации энергетических мощностей и дорожной инфраструктуры.

Работа над созданием Новосибирской агломерации началась больше года назад. Новое образование было решено формировать вокруг областного центра с населением 1,6 млн жителей, городов Бердск, Обь, поселков городского типа Кольцово и Краснообск и близлежащих сельских районов (Новосибирский, Ордынский, Тогучинский, Искитимский, Колыванский и др.). Население агломерации будет насчитывать более 2 млн человек, а ее доля в валовом региональном продукте составит 75%. В мае 2010 года по итогам совещания тогда еще первого вице-губернатора Василия Юрченко с министрами областного правительства, мэром Новосибирска Владимиром Городецким и руководителями прилегающих к областному центру муниципальных районов власти определили концепцию развития нового образования. Решено было, что ее особенностью станет не пересмотр административных границ, а «сосуществование территорий в форме многостороннего межмуниципального соглашения». Предполагалось, что под это соглашение будет сформирован отдельный бюджет и создана структура, курирующая межмуниципальные проекты.

Как оказалось, концепция с тех пор не изменилась. «Цель создания агломерации — не объединение, а комплексное развитие территорий, формирование благоприятных условий для инвестиционного развития и рационального размещения производственных мощностей», — процитировала пресс-служба новосибирского губернатора Василия Юрченко, дававшего в минувший вторник поручение рабочей группе.

«Воплощать идею в жизнь должны были два департамента администрации области — стратегического развития и строительный», — рассказывает разработчик концепции агломерации вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, гендиректор консультационной фирмы «Корпус» Юрий Воронов. Но из-за смены команды губернатора (в сентябре 2010 года на посту главы региона Виктора Толоконского сменил Василий Юрченко. — „Ъ“) работа движется очень медленно, сетует эксперт. «Пока было лишь два заседания рабочей группы, да и те носили ознакомительный характер. Не реализована даже идея межмуниципального соглашения, декларирующего единые правила игры, не говоря уже о схемах территориального планирования», — сообщил господин Воронов.

По данным эксперта, в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа, формирующими свои агломерации, Новосибирская область значительно отстает. Лидер, по его мнению, Красноярский край, где программа создания такого образования работает с 2007 года. Краевые власти учредили фонд «Красноярск 2020», выступающий оператором межмуниципальных проектов. Позже других — лишь в 2011 году — в этом направлении начал работать Барнаул, отмечает консультант, но «даже там уже принято много необходимых документов». В Томской области подписано рамочное соглашение о создании агломерации «Большой Томск», а в Иркутской области проект «Большой Иркутск» находится на стадии разработки и проектирования транспортной инфраструктуры, ведется строительство объездной дороги. Расчетный объем инвестиций — более 300 млрд руб.

Эксперты признают необходимость создания Новосибирской агломерации, но называют эту задачу почти нерешаемой. «Унифицировать правила игры вплоть до подключения к энергомощностям — задача настолько большая, что кажется невероятной», — удивляется генеральный директор «Дельта Блок Развитие» (входит в группу предприятий DELTA BLOC International GmbH) Сергей Агамян. Если для инвесторов и в самом деле будет создана единая схема взаимодействия с поставщиками мощностей, надеется он, то инвестиционный климат в регионе можно было бы определить как чрезвычайно благоприятный. «Тогда выбор в пользу Новосибирска сделали бы многие компании», — убежден господин Агамян.

«Создание агломерации как совокупности прозрачных, понятных правил для многих невыгодно — в первую очередь для посредников, которые зарабатывают на различных согласованиях с властями и естественными монополистами, поэтому разработчики могут столкнуться с препятствиями», — предостерегает директор новосибирского филиала компании Tablogix Евгений Новиков. По его мнению, чтобы ускорить процесс, в рабочую группу должны войти и представители бизнеса.

По словам адвоката новосибирской областной коллегии адвокатов «Ювэд» Марины Антоновой, обеспечение единых правил игры на территории агломерации — насущная проблема. Между региональной властью и отдельными муниципальными образованиями существуют противоречия в применении законодательства. «Нормы закона — одни и те же, но, каким образом они будут применяться, в каждом отдельном городе, поселке трактуется по-разному. Инвесторам приходится это учитывать», — пояснила адвокат. Об этой проблеме знают и власти, отмечает госпожа Антонова: на масштабных проектах такие несоответствия снимаются административным ресурсом.

Как сообщила пресс-служба облправительства, «конкретные предложения по развитию агломерации» рабочая группа должна представить до 20 июля.

Яна Янушкевич, Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...