Чиновники зашли с винной карты

Общепиту Кубани рекомендовано покупать вино у местных производителей

Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов заявил, что с 7 июня наличие карты местных вин станет обязательным условием для работы ресторанов и предприятий общественного питания. В региональном управлении по виноградарству и винодельческой промышленности уточнили, что новый порядок носит рекомендательный характер и направлен на продвижение лучших сортов кубанских вин. Участники рынка утверждают, что административные меры не дадут положительного эффекта без усиления борьбы с нелегальным оборотом алкоголя.

Вчера на совещании по подготовке к курортному сезону первый заместитель главы края Джамбулат Хатуов заявил, что с 7 июня наличие карты местных вин станет обязательным условием для работы ресторанов и предприятий общественного питания Краснодарского края, сообщила пресс-служба администрации региона.

Олег Толмачев, руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, пояснил, что это решение призвано способствовать продвижению местной продукции на российском рынке. «Элитные вина, за которые наши производители получают награды на международных выставках, в ресторанах зачастую не присутствуют. Предложенная мера позволит восполнить этот пробел», — сообщил господин Толмачев. Он уточнил, что введение винной карты носит рекомендательный характер для участников рынка HoReCa. По словам чиновника, эксперты управления составят список рекомендованных для закупки вин, а дальнейшую работу по внедрению кубанской винной карты будут вести специалисты департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. На вопрос, какой процент произведенного в крае вина реализуется через HoReCa, собеседник „Ъ“ не ответил. Получить комментарии департамента потребительской сферы „Ъ“ вчера не удалось — телефон начальника управления по лицензированию, декларированию и контролю над оборотом алкоголя Игоря Загребы в течение среды не отвечал.

В России ежегодно потребляется около 80 млн дал виноградного вина, из которых 50,6 млн дал — вино российского производства. В Краснодарском крае производством винодельческой продукции занимается 44 предприятия, производственные мощности которых позволяют переработать до 500 тыс. т винограда и произвести 62 млн дал продукции. В 2009 году в крае было произведено 22,4 млн дал вина, в консолидированный бюджет предприятиями отрасли уплачено 1,6 млрд руб. По прогнозам крайадминистарции, к 2012 году региональные производители должны выйти на показатель 25,3 млн дал виноградного вина.

Большинство участников рынка оценивают инициативу властей как своевременную, но недостаточную для эффективной поддержки отрасли. Геннадий Шулепа, председатель совета директоров ЗАО «Русская лоза» (Анапа), отмечает, что виноделы юга России, которые производят вино из собственного винограда, находятся в сложной ситуации. «Издержки производства высоки, а спрос недостаточен — у жителей России пока не сложилась привычка покупать натуральное российское вино, а обилие фальсификата на рынке подрывает репутацию отечественного производителя. В этой ситуации любая попытка власти продвинуть российский продукт, в том числе через рестораны, несомненно, на пользу отрасли», — считает он.

«Предложенный региональной властью порядок нужно ввести по всей России: в ресторанах, в отелях, на приемах на самом высоком уровне — в Кремле — в обязательном порядке должны подаваться российские вина. В Англии, которая производит всего 4 млн бутылок вина в год, на королевских приемах подают английское вино», — соглашается директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Представитель крупной российской винодельческой компании усомнился в эффективности предложенной меры. «Для больших заводов HoReCa — это капля в море, основные продажи делают сети. Из более чем 2 млн бутылок, производимых ежемесячно нашим предприятием, в ресторанах продается не более 50 тыс. При этом мы платим ресторанам за то, чтобы наше вино было представлено на барной стойке. Хотя расходы по работе с HoReCa не покрываются выручкой, это элемент маркетинга, обеспечивающий представленность, узнаваемость марки», — рассказал „Ъ“ участник рынка. По его мнению, никакие винные карты не заставят ресторатора бесплатно продвигать тот или иной бренд. «В лучшем случае он напечатает карту и спрячет ее под прилавок», — говорит представитель винодельческой компании. Он считает, что более эффективной мерой поддержки отрасли должна стать борьба с фальсификатом. «Репутация кубанского вина по большей части формируется не в ресторанах, а при покупке отдыхающими продукции в магазинах или у „домашних производителей“, где полно алкоголя сомнительного качества», — утверждает собеседник „Ъ“.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...