В Литву пришли конкуренты "Росатома"

Построить АЭС хотят японцы и американцы

Литва предприняла очередную попытку найти инвестора для новой АЭС. Заявки на тендер подали японско-американские компании Hitachi-GE и Westinghouse. Обе они владеют технологиями строительства АЭС, но обычно выступают не как инвесторы, а как подрядчики. Если Вильнюсу удастся построить новую атомную станцию, она вместе с российской Балтийской АЭС и Белорусской АЭС может создать избыток предложения энергии в регионе и затруднить окупаемость проектов.

Министерство энергетики Литвы вчера объявило о получении заявок от двух инвесторов на сооружение Висагинасской АЭС. В течение июня свои предложения намереваются подать японско-американский консорциум Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd и Westinghouse Electric Company, контролируемая японской Toshiba. По словам министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, тендерная комиссия будет рассматривать заявки вместе с региональными партнерами Литвы по проекту новой АЭС — Польшей, Латвией и Эстонией. Сообщается, что интерес к тендеру выражали и другие компании. Решение по выбору стратегического инвестора Вильнюс должен принять в течение лета.

Решение строить новую Висагинасскую АЭС Литва приняла после того, как по требованию Евросоюза Вильнюсу пришлось согласиться на закрытие Игналинской АЭС, построенной еще в советское время. Но привлечь инвестора для этого проекта до сих пор не удалось. Последняя попытка провести тендер провалилась осенью 2010 года, когда от строительства АЭС отказался единственный претендент — корейская государственная компания KEPCO.

Президент Литвы Даля Грибаускайте вчера заявила, что ей было известно о заявках инвесторов, но добавила, что пока не знает конкретных деталей этих предложений. Пока неизвестно, намерены ли Westinghouse и Hitachi-GE строить АЭС на собственные средства либо привлекать финансирование из внешних источников. Обе компании производят оборудование для атомной отрасли и конкурируют друг с другом, говорит главный редактор независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. "Если им заплатят, они, конечно, построят АЭС",— поясняет он. Сейчас Westinghouse реализует единственный проект — строительство четырех энергоблоков в Китае, а GE вообще ничего не строит, отмечает господин Уваров. Японские компании, работающие в атомной отрасли, пользовались за рубежом поддержкой государства, добавляет эксперт, но "после землетрясения и аварии на "Фукусиме-1" Токио есть чем заняться и в своей стране".

С 2010 года, когда был остановлен последний энергоблок Игналинской АЭС, Литва стала сильнее зависеть от импорта электроэнергии. Если в 2009 году АЭС, по данным министерства энергетики, закрывала 32% энергопотребления страны, то уже в прошлом году импорт энергии вырос с 51% до 82%. Практически весь этот объем — это "закупки у единственного поставщика", которым для Вильнюса является российская госкомпания "Интер РАО ЕЭС". Целью Литвы является диверсификация поставщиков энергии, для чего республика намерена не только построить АЭС, но наладить перетоки электроэнергии из стран Скандинавии и Польши.

Но сейчас в регионе существует не менее трех проектов, которые могут заменить Игналинскую АЭС. Помимо Висагинасской АЭС, которую собирались ввести к 2020 году, это Балтийская АЭС мощностью свыше 2 ГВт, строительство которой начато в Калининградской области "Росатомом" и "Интер РАО", и Белорусская АЭС (более 2 ГВт), которая должна быть сооружена близ границы с Литвой на средства российского кредита. Раньше других — уже в 2016 году — должен заработать первый блок "БалтАЭС". Действующая в Литве Inter RAO Lietuva (дочерняя компания "Интер РАО") в марте уже подписала с "Росатомом" соглашение об экспортных поставках электроэнергии с "БалтАЭС".

При появлении нескольких АЭС в Балтийской энергосистеме может сложиться избыток энергомощностей, полагает заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. Даже дополнительные 2 ГВт с Висагинасской АЭС — это 14-15 млрд кВт ч электроэнергии в год, что больше, чем энергопотребление всей Литвы (10,8 млрд кВт ч в 2010 году), поясняет он. В ситуации, когда предложение превышает спрос, цены на рынке электроэнергии могут пойти вниз, говорит господин Кондратьев, тогда как для окупаемости АЭС инвесторам нужны, напротив, повышенные тарифы. В этой ситуации, по мнению эксперта, главным было "выиграть гонку времени", и "Росатом", первым начав реальное строительство, получил определенное конкурентное преимущество.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...