Коротко

Новости

Подробно

Революционный багаж

Louis Vuitton Voyages в Пекине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В Национальном музее Китая, бывшем Музее революции на площади Тяньаньмэнь, открылась выставка французского дома Louis Vuitton. Экспозиция "Louis Vuitton Voyages" создана по модным рецептам: к ее созданию был привлечен популярный современный китайский художник Чжань Ван. О том, какие же истинные цели преследует выставка "Louis Vuitton Voyages", из Пекина — ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.


Выставка мода


Национальный музей Китая был закрыт несколько лет: это циклопическое здание в тоталитарном стиле нуждалось не только в ремонте, но и в смене постоянной экспозиции. На смену агитационным плакатам эпохи Большого скачка и культурной революции пришли уцелевшие сокровища старого Китая, страны, еще не рванувшей по призыву Мао строить коммунизм. Маститые сундучные французы из Louis Vuitton оказались в открытом три месяца назад музее первыми иностранцами. Неудивительно, что пресс-конференция президента дома Ива Карселля собрала более 300 журналистов со всего Китая.

Первый вопрос задала пожилая журналистка, приехавшая утром специально из далекого города-миллионника Гуанчжоу. Волнуясь, эта женщина спросила президента о самом главном и, возможно, о наболевшем: выпустит ли дом Louis Vuitton по случаю пекинской выставки какие-нибудь недорогие фирменные изделия для сувенирной лавки при музее? Она объяснила, что любит Louis Vuitton, но "издалека", так как не может себе позволить купить что-нибудь, ведь все товары очень дороги. "Если это будет миниатюрный сувенир, то я соберусь с силами и куплю!" — заявила женщина. Опытный luxury-менеджер Ив Карселль, знающий по-китайски два слова — "привет" и "спасибо", немедленно пообещал журналистке каталог экспозиции. "В нем вы увидите нашу историю, начинающуюся в 1854 году, познакомитесь с культурой savoir vivre, столь важной для Франции",— заверил Ив Карселль. В китайском вопросе и французском ответе и заключается диалектика Louis Vuitton Voyages. Китайцы хотят покупать luxury goods, а французы, в свою очередь, мечтают объяснить им, зачем это нужно делать. Вернее, зачем нужно покупать истинный фирменный люкс.

Выставка "Louis Vuitton Voyages" носит светскую маску культурного пространства, пространства искусства без времен и национальных границ: не случайно в экспозицию включена видеоработа и скульптура китайского художника Чжань Вана. Смычка вековых ценностей мира fashion и savoir vivre и произведений contemporary art сегодня обязательна: таков дресс-код экспозиций. Пятидесятилетий уроженец Пекина Чжань Ван проходит по разряду молодых художников, однако вид имеет весьма опытный. Безупречны и торжественно скучны две его работы. Первая представляет собой многогранный трехметровый тотем из блестящего металла. Вторая — это зеркальная комната с экраном, на котором идет изображение взрыва камня на фоне невысоких гор, предположительно Внутренней Монголии. Произведения Чжань Вана и экспозиция антикварных дорожных предметов Louis Vuitton не соединены ничем, кроме элегантного темного коридора.

Луи Вюиттон, основатель дома и любимый сундучник покровительницы всех мод императрицы Евгении, считается революционером багажа. Историческая, французская часть выставки с изделиями, изготовленными на первой фабрике в Анье, превосходна. Багаж для автомобильных путешествий (в том числе для гонок и ралли в сложных, африканских или азиатских условиях). Багаж для полетов на дирижаблях, аэростатах и самолетах. Багаж для поездов, несессеры для пикников и торжественных обедов на пленэре. Сумки для вечера, дня, коктейля и спортивных занятий. Красивые флаконы для духов эпохи ар-деко. Раскладные походные кровати и носилки. Багаж знаменитостей — от Поля Пуаре, Дугласа Фэрбенкса, Игнацы Падеревского до Бобби Уилсона и Дэмиена Херста. Багаж для перевозки трубок и музыкальных инструментов. Словом, все, чем богата и знаменита упаковочная часть французской системы savoir vivre. Смогут ли китайцы оценить эти высокие бытовые материи как искусство и приведет ли данная экспозиция к мечте всех производителей товаров класса "люкс" — к принятию в Китае закона о запрещении производства контрафактов, совершенно неизвестно.

Комментарии
Профиль пользователя