Опера на заказ

Традиции пропагандистской оперы, одним из лучших образцов которой можно считать "Аиду", в современной России незаслуженно забыты. О том, как можно было бы восполнить этот пробел, размышляет обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев.

Джузеппе Верди написал "Аиду" в 1870 году по заказу египетских властей, приурочивших премьеру к открытию Суэцкого канала. Ожидания заказчиков опера полностью оправдала, резко подняв в мире интерес к Египту. В России использовать оперу для пропаганды нужных идей начали еще раньше, а первым шедевром такого рода стала в 1836 году "Жизнь за царя" Михаила Глинки. Да и в СССР из-под пера композиторов регулярно выходили опусы, воспевающие героическое прошлое и настоящее страны.

Однако после 1991 года эта традиция была утрачена, при том что и другие жанры пропагандистского искусства явно просели. Из "правильного" кино можно вспомнить разве что "1612", где россиянам разъяснили, откуда взялся День народного единства, да с некоторыми оговорками михалковскую дилогию про утомленных. Театры, отказываясь от "неправильных" пьес (см. статью "Несвоевременная пьеса" во "Власти" N 20 от 23 мая), "правильные" взамен тоже не предлагают. Вот и приходится за всех пропагандистов и агитаторов отдуваться одним телевизионщикам.

Между тем возродить жанр пропагандистской оперы не так уж и сложно, достаточно лишь воспользоваться наработками предков.

К примеру, в опере Вано Мурадели "Октябрь" действие происходит в 1917 году. Главная героиня Марина узнает, что ее жених Масальский готовит заговор с целью убийства Ленина. Она сообщает об этом рабочему-большевику Андрею, который вовремя предупреждает вождя. В ночь перед восстанием Масальский пробирается к Смольному и стреляет в Андрея, но Марина успевает загородить любимого и погибает. Сам Ильич появляется в опере несколько раз, но в основном не поет, а говорит. Лишь во время сцены в Разливе он подпевает хору рыбаков, а в финале Ленин и ликующий народ запевают "Интернационал".

В опере "Нэргиз" Муслима Магомаева-старшего тоже доходит до стрельбы, но тут героиня оказывается на высоте. Молодая селянка Нэргиз вместе с пастухом Альяром и рабочим-большевиком Джафаром готовят восстание против помещика-мусаватиста Агалар-бека. В процессе подготовки Нэргиз убивает сначала предателя Бедала, а затем и самого Агалар-бека, грубо домогающегося ее любви. Разгром мусаватистов довершают врывающиеся в дом помещика крестьяне во главе с Джафаром.

Наконец, герои "Алеси" Евгения Тикоцкого живут в оккупированной Белоруссии. После прихода фашистов дочь секретаря райкома Алеся уходит в партизаны. В село прибывает карательный отряд во главе с генералом фон Шолленом. Алеся получает приказ захватить генерала в плен и даже успевает убить предателя-сельчанина, но ее арестовывают. После допроса фон Шоллен расстреливает девушку, и ворвавшиеся в село партизаны спасти ее не успевают: Алеся умирает на руках своего жениха Сергея.

Таким образом, успех пропагандистской оперы строится на трех китах. Во-первых, в основе сюжета должна быть любовная история, происходящая на фоне исторических событий. Особенно хорош любовный треугольник, где один из ухажеров — враг. Во-вторых, герой поначалу молод и неопытен, но к концу набирается ума под влиянием мудрых наставников. В-третьих, нужен некий экшен: либо герой кого-то убивает, либо кто-то убивает его. Ну а в финале на сцену непременно выходит народ-победитель.

Идеологически выдержанное либретто (скажем, под названием "Декабрь") могло бы выглядеть примерно так.

Действие первое. Август 2011 года. Выпускница столичного вуза Кристина устраивается на работу в Центризбирком. Там она знакомится с питерским физиком Владимиром Евгеньевичем, которому поручено провести самые честные в мире выборы. Он обещает ей сбрить бороду, если выборы "Единой России" 72,64% голосов пройдут нечестно. Прогуливаясь вечером по Москве, Кристина встречает у западного посольства шакалящего там Илью, ее однокурсника и бойфренда. Узнав, что она теперь работает в Центризбиркоме, Илья просит провести его на избирательный участок, чтобы помешать фальсификации результатов выборов.

Действие второе. Сентябрь. Лагерь "Народного фронта" на Селигере. Путин, взяв предвыборный отпуск, прячется здесь от оппозиции, обвиняющей его в использовании служебного положения, и ежедневно, бум-бум, мотыжит свой участок. На Селигер приезжает Владимир Евгеньевич, чтобы прочитать молодежи лекцию о самых честных способах голосования. Его сопровождает Кристина. После лекции она встречает начальника лагеря Василия. Тот с жаром описывает ей светлое будущее страны после победы "Народного фронта". Девушка сомневается, вспоминая слова Ильи о фальсификациях. Тогда Василий зовет ее в свою палатку и показывает видео, на котором Илья цинично предлагает взятку гаишникам. Потрясенная предательством любимого Кристина в гневе рвет подаренную им книгу "Путин. Итоги" и страстно отдается идеям суверенной демократии. Из прибрежных кустов доносятся тихие звуки рояля: это Путин задумчиво наигрывает одним пальцем песню "Blueberry Hill".

Действие третье. 4 декабря. Владимир Евгеньевич с Кристиной приезжают на избирательный участок, чтобы лично убедиться в честности голосования. Туда же тайно пробирается переодетый туркменским наблюдателем Илья. Он подкрадывается к урне, намереваясь обвинить Владимира Евгеньевича во вбросе бюллетеней, но Кристина успевает закрыть собой шефа. Предназначенный ему залп лживых обвинений поражает девушку в самое сердце и окончательно убивает ее веру в либерализм. На участок врывается толпа избирателей, которые вбрасывают в урну все имеющиеся бюллетени, пометив их за "Единую Россию". Владимир Путин выступает на митинге с заявлением о том, что "победа "Народного фронта" с результатом 72,64% голосов, о которой так долго говорили единороссы, свершилась". Путин и ликующий народ запевают "С чего начинается родина".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...