Бокал шампанского оказался атрибутом не только званых вечеров, но и действий на политической арене. Моду на игристое в России завел Петр I. Дети многих владельцев шампанских домов сражались в Сопротивлении после оккупации Франции гитлеровцами. Подробнее о том, какое влияние оказали бутылки игристого вина на ход истории, рассказал обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков.
«Я пью звезды!» — это восклицание приветствовало рождение самого праздничного вина на свете. Мистики утверждают, будто монах был слеп, а, выпив, прозрел. Звали монаха Дом Периньон. Интересно, сколько же он выпил? Ну да бог с ним.
Шампанское — волшебный напиток, после бокала которого человек начинает улыбаться. Это не я придумал — ученые мужи вычислили.
Петр I, учившийся у Людовика XIV роскоши и размаху приемов, впервые попробовал входивший в моду искристый сок Реймских гор в Версале. Российский двор после этого и отведал пузыристого игристого. Понравилось…
Позже в Петербург прибыл маркиз де Шетарди, посол следующего Людовика — пятнадцатого. Он привез с собой почти 17 тыс. бутылок шампанского. Делалось это вовсе не для нужд посольства: маркиз надеялся с помощью вина выполнить наказ короля по возведению на престол Елизаветы Петровны, чтобы покончить с опасным для Франции прогерманским курсом России. Елизавета стала императрицей через два года — шампанское полилось рекой. Море из этой реки потом сделала вдова Клико…
При дворе шампанское лилось рекой вплоть до начала правления Екатерины II — эта императрица шампанское не любила. Она считала, что шампанское развязывает языки и влечет к вольности в образе мыслей и поступков. Ненависти к шампанскому добавила французская революция, после которой доступ всем товарам поступающим в Россию из Франции был закрыт.
Настоящий шампанский бум случился после победы над Наполеоном. Русские войска, вернувшиеся из Франции, привезли с собой не только воспоминания о шампанском, но и сам продукт. Известны многочисленные истории о разграблении русскими войсками винодельческих подвалов в провинции Шампань. Вот после этого и начались гулянки «по Пушкину»: «Вошел: и пробка в потолок!».
В 1940 году после оккупации Франции дети некоторых владельцев крупных шампанских домов подались в Сопротивление. Одним из самых ярких его участников был Бернар де Нонанкур. Будучи командиром танка, он штурмовал резиденцию Гитлера в баварских Альпах. Он был предводителем отряда, взорвавшего ворота в бункер, а потом и вход в погреб "Орлиного гнезда", где оказалось около полумиллиона бутылок вина, вывезенного из Франции. Среди них нашлось даже Шампань Розе.
Вот здесь вернемся на сто лет назад. Удивительный факт, но любовь именно к розовому шампанскому довела королеву Таити до того, что в 1843 году она сдала свое тропическое королевство под французский протекторат.
Многие иностранцы, побывавшие в России в разное время, отмечали необыкновенную суеверность населения. За время своего полноценного двухсотлетнего существования на алкогольном рынке России и шампанское успело обрасти легендами, мифами и особыми приметами.
По пузырькам, поднимающимся со дна бокала, угадывают судьбу, Во время свадьбы молодые выпивают шампанское, затем разбивают бокалы, чтобы не потерять счастье. По осколкам судят, какого пола младенец родится у пары первым. Крупные осколки – рыцарь, мелкие – принцесса. Две бутылки на свадебном торжестве не трогают: свидетелям поручается связать бутылки лентой, первую новобрачные выпьют в день годовщины бракосочетания, а вторая бутылка останется на рождение первенца. Хорошо, если невеста облилась шампанским — на счастье.
Шампанским обязательно начинают новогоднее застолье — это вино считается символом достатка и процветания. Чтобы высшие силы получили сигнал о желании хозяев прожить год в финансовой стабильности, покупается несколько бутылок игристого вина. Большим везунчиком считается тот гость, кому случайно достанется последняя порция из бутылки.