Согласно прогнозу рейтингового агентства Standard & Poor`s, в текущем году российский банковский сектор ожидает восстановление по большинству финансовых показателей. Не все прогнозы агентства совпадают с ожиданиями ЦБ, но кредитованию все предсказывают 20-процентный рост.
Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало аналитический отчет по банковскому сектору России. Согласно данным, приведенным в отчете, в 2011 году темп прироста активов российского банковского сектора достигнет 20%, в 2012 году — 25% (по итогам 2010 года этот показатель составил 15%). Таким же образом вырастет и кредитный портфель. Темп прироста депозитов в текущем и в следующем году, по прогнозу S&P, составит 20%. Согласно данным Центрального банка, ожидаемый рост кредитного портфеля в текущем году составит 20-22%, что сопоставимо с ожиданиями S&P.
Но не все прогнозы S&P и ЦБ совпадают. Так, регулятор более оптимистично смотрит на перспективы рентабельности российских банков. Рентабельность активов, по данным S&P, до 2012 года не изменится, остановившись на уровне 2%. "Рентабельность российских банков по активам в 2011 году будет на уровне 2006-2007 годов (4-4,5%)",— обещал 20 мая первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. "Прогноз Банка России основан на достаточно хороших данных по итогам первого квартала текущего года — показатель 4-4,5% получен путем экстраполяции этих данные на целый год,— поясняет ведущий аналитик S&P Ирина Велиева.— Мы, в свою очередь, не видим настолько позитивного тренда, так как первый квартал не слишком показателен. Это связано с высокой долей распущенных в первом квартале резервов". Наблюдения агентства отчасти подтвердила опубликованная вчера квартальная отчетность Сбербанка (см. материал на этой же странице).
Расходятся агентство и ЦБ и в оценках качества активов. Доля проблемных активов в прошлом году составила 35%, прогноз на текущий год — 22%, в 2012 году она составит 15%, считают в S&P. 25 мая господин Меликьян отмечал, что уровень просроченной задолженности составляет порядка 5,6% кредитного портфеля. По словам Ирины Велиевой, причина серьезных различий в оценках заключается в том, что в состав проблемных кредитов агентство включает просроченные ссуды, реструктурированные активы и активы, полученные в собственность за неплатежи, а также нефункционирующие активы, проданные специальным офшорным компаниям. "ЦБ учитывает лишь просроченные ссуды,— указывает госпожа Велиева.— Однако если говорить о темпах снижения доли проблемных кредитов, то наши данные сопоставимы с прогнозом ЦБ". Впрочем, представители Банка России неоднократно указывали, что даже пересчет доли просроченной задолженности по стандартам МСФО и учет в составе плохих активов реструктурированных ссуд не дает таких результатов.
По мнению директора финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексея Колтышева, прогнозы темпов прироста активов банковского сектора РФ (20% в 2011 году и 25% — в 2012-м) выглядят правдоподобно. По словам члена правления банка "Возрождение" Андрея Шалимова, прогноз S&P по темпам роста кредитов "отвечают верхнему уровню реальных прогнозов".