Провалились в обороне

Нижегородский ОПК законтрактовался на половину

Министерство обороны и нижегородские предприятия ОПК не успели заключить контракты в рамках гособоронзаказа на 2011 год в полном объеме, как того требовал президент Дмитрий Медведев, до конца мая. По сведениям «Ъ», в Нижегородской области контракты заключены лишь на половину общей запланированной суммы. Причину затруднений эксперты связывают с реформированием системы госзакупок для Минобороны. Поэтому, пока не будет налажена новая процедура, ставить какие-либо сроки для завершения контрактной кампании преждевременно, считают аналитики.

Вчера истек срок, поставленный президентом России Дмитрием Медведевым, для завершения процедуры заключения госконтрактов в рамках государственного оборонного заказа на 2011 год (ГОЗ-2011). Соответствующее распоряжение глава государства отдал после майских праздников на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса, резко раскритиковав действующую систему. "Работа идет очень плохо, медленно, хотя гособоронзаказ был утвержден в декабре 2010 года", — негодовал Дмитрий Медведев.

Как сообщил «Ъ» источник в правительстве Нижегородской области, по состоянию на 31 мая на оборонных предприятиях региона в рамках гособоронзаказа 2011 года размещено заказов чуть больше, чем на половину общей запланированной суммы. По словам собеседника «Ъ», изначально в этом году предполагался 15%-ный рост объема закупок относительно итогов 2010 года (в прошлом году нижегородские предприятия ОПК отгрузили продукции на сумму 87,7 млрд руб. – 12,6% от общего объема отгрузки обрабатывающих производств региона). «Правда, в Минобороны собирались пересматривать объем закупок, так что прогнозируемая цифра по отгрузке на этот год может быть изменена в дальнейшем», — уточнил собеседник «Ъ». Проблемы с заключением оставшихся контрактов в правительстве объясняют организационными сложностями – обсуждением цен закупки, а также условиями кооперации предприятий. Меньше всего заказов получил пока сектор НИОКР – менее 20% от прогнозируемого объема, чуть выше — примерно 50% — в секторе поставки готовой продукции, а контракты на проведение ремонтных работ заключены на сумму более 70% от запланированной. Министр промышленности региона Владимир Нефедов ранее сообщал, что госконтракты в рамках ГОЗ-2011 практически на 100% заключены лишь с несколькими предприятиями – единственными поставщиками. На данный момент в области работает 55 предприятий ОПК, из которых чуть больше десяти являются единственными поставщиками.

Генеральный директор ОАО «Нител» (производитель радиолокационных станций) Сергей Самойлов рассказывает, что «Нител» как единственный исполнитель одного из таких контрактов подписал его только в конце апреля. «Сроки заключения контрактов по позициям ГОЗа, размещаемым по результатам конкурсов, сдвигаются еще дальше – на июнь, — продолжает господин Самойлов. — Затягивание сроков размещения гособоронзаказа автоматически усложняет, а порой просто не позволяет предприятиям выполнять контракты в установленные сроки».

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко проблемы с заключением оборонных контрактов связывает с незавершившимся еще реформированием системы закупок для нужд Министерства обороны РФ. «Сейчас эта процедура передается в Рособоронзаказ одновременно с ликвидацией соответствующих подразделений в оборонном ведомстве, — объясняет он. – Проблемы как с исполнением, так и с заключением гособоронконтрактов будут продолжаться, пока не завершится эта процедура и не наладится новая система госзакупок». Тогда, по мнению эксперта, и можно будет требовать от чиновников и предприятий выполнения их обязательств точно в срок. «С одной стороны, пытаясь оптимизировать процедуру размещения гособоронзаказа, Минобороны РФ существенно расширило перечень предприятий, контракты, с которыми заключаются как с единственными исполнителями, что по замыслу должно ускорить процедуру размещения гособоронзаказа. Однако именно эти нововведения не позволили быстро заключить контракты — в цепи необходимых согласований появились дополнительные звенья», — добавляет Сергей Самойлов. Константин Макиенко рассчитывает, что принятая госпрограмма вооружений на 2011–2020 годы позволит упорядочить процедуру госзакупок для Минобороны РФ. «По идее здесь должно быть отражено по годам, у кого, в каком объеме и что будет приобретено», — заключил эксперт.

Станислав Залуговский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...