Виктория Хотян

Москва / СПб

Вариантов развития в туристическом бизнесе много, но я пыталась найти решения только к заданным вопросам.

Резюме: поскольку коллектив и имидж компании устоявшиеся, то НЕ стоит сильно экспериментировать. В таких компаниях важнее постоянство и семейность, нежели прорывные изменения. Сделайте в зимние периоды упор на комплексные предложения, загружая сотрудников работой с потенциальными партнерами.

Развитие направлений и видов туров

Продолжайте развиваться в сегменте детского отдыха и в уже освоенных автобусных турах, не ломайте стереотипы, поскольку для компаний вашего типа сильная диверсификация не будет выгодна.

1) Продолжайте организации туров с языковым обучением, сейчас идет хороший тренд в этом направлении.

- Попробуйте организовывать обучение не только английскому на Мальте, но и другим популярным в России языкам (итал, франц, нем) в уже освоенных странах (Италия, Франция), а также обучение в РФ (например, для детей из СНГ и Средней Азии).

- Языковое обучение можно включать в комплексные туры (экскурсии, спорт, оздоровление), так как специализированные языковые туры предлагаются очень многими специализированными компаниями.

2) В дополнение к автобусным турам, рассмотрите спрос на жд туры.

Для потребителя путешествия на поездах, возможно, будут дороже, но это отличное решение для тех, кто боится летать и любит наблюдать за природой под стук колес.

3) Горнолыжные туры действительно будут не конкурентоспособны, однако можно предлагать родителям комплексные «развивающие» зимние туры для детей, программа которых будет составляться из нескольких физических и интеллектуальных активностей.

Например: катание на лыжах + на коньках + шахматы + обучение языкам + другие виды активностей.

4) В зимние периоды самое время не только спортивных и образовательных туров, но и «познавательных» зимних туров за рубежом:

- Для детей это могут быть

- экскурсии на производства товаров: шоколад, кока-кола, игрушки...

- посещения зарубежных зоопарков, цирков...

- обучение приготовлению национальных блюд, сувениров...

- Для взрослых вполне подойдут познавательные экскурсии на производство вина (Венгрия), производство автомобилей (Чехия) и мн.др.

То есть во время зимних периодов стоит проанализировать разные регионы, в которых вы уже сильны, и добавить познавательную/тематическую направленность.

Познавательные туры можно также делать в комплексе с другими специализациями туров, например, к туру в Татры добавить посещение заводов KIA, Skoda, расположенных поблизости.

5) В качестве оздоровительно-лечебного отдыха можно попробовать популярные программы СПА, а также банные программы с закаливанием.

Для туристов и турагентств можно позиционировать программы как новинки. Для компании же не будет составлять труда добавить такие активности в зимнюю поездку.

6) В дополнение к языковым турам развивайте детские программы по обмену.

Думаю, к России в ближайшее время будет повышенный интерес. Привлекайте российские семьи, размещая у них иностранную молодежь и детей на небольшой период.

- Для приезжих это возможность посмотреть на реальную жизнь в России, поддержка для изучающих русский язык.

- Для семей это возможность заработать и пообщаться с носителями языка. При формировании хороших отношений возможны обратные принимающие программы.

- Для вас это реальная экономия и возможность развить непопулярный вид туризма.

7) Также развивайте программы по приезду молодежи/детей из СНГ – на отдых, на обучение, на трудовые работы и тд.

8) Поскольку офис открыт и в СПб, помимо Подмосковья, организовывайте зимний отдых для детей Северо-Запада и в Ленобласти, Карелии.

Основные потребители отдыха в областях – семьи, которые бы хотели посещать детей во время отдыха \ обучения.

9) Если смотреть стратегически на завоевание взрослой аудитории и делать плавный переход к популярности туров для взрослых, то тут может помочь создание туров типа «ребенок (дети) + родитель/ли».

Это значит, попробовать продвигать, по сути, искусственно созданные туры (поскольку родители и так часто ездят с детьми), но продвигать как специализированные, подобранные специально для дружных семей.

Это могут быть уже освоенные направления и отели с дифференцированными программами: познавательными, развивающими, спортивными, языковыми – как совместными, так и раздельными (например, ребенок идет учиться рисовать как Пикассо, пока родители парятся в бане и дегустируют сыр).

Таким образом, вы постепенно приобретете популярность как туроператор для взрослых, в том числе, среди турагентств.

Альтернативы загрузки сотрудников

1) Подумайте над предложением нескольким более молодым сотрудникам зимних условий по временным контрактам:

- в летние периоды работа будет оставаться в том же объеме

- в другие периоды у них будет возможность работать по контракту в компаниях, нацеленных на зимние виды отдыха или заниматься фрилансингом

- чтобы сотрудники не ушли из компании, предложите значительное повышение ежемесячной оплаты труда в летние загруженные периоды

-> для компании это снижение издержек, для сотрудников – возможность дополнительной реализации и возможность повышения дохода

2) Предложите постоянным «летним» сотрудникам в зимние периоды работать в качестве сопровождающих (вместо учителей), вожатых, аниматоров и тд.

Продвижение новых направлений

После того, как вам пришлют многочисленные решения кейса с блестящими идеями новых направлений, останется дело за малым: заняться продвижением и их популяризацией среди турагентств и конечных потребителей. А в действительности это и есть самое сложное...

Тратить бюджет на рекламу не стоит, потребители уже давно не верят классической рекламе.

1) Рассмотрите продвижение услуг и формирование клиентской базы с помощью сайтов скидок (такие как Groupon, Biglion, KupiKupon и пр.)

- Для вас это гарантированное количество потребителей услуг за определенный день и возможность привлечь новых клиентов при высоком уровне предоставленных услуг.

- Для потребителей это тур за меньшую цену и возможность попробовать услуги новой для них компании.

2) Ищите варианты партнерства! Пусть ключевые сотрудники и агентства поищут среди всех возможных приятелей и знакомых места, где могут потенциально быть области для взаимных выгодных условий:

- средние школы, лицеи, курсы и тд.

- спортивные школы, фитнес-клубы (молодежные и детские группы), секции по скалолазанию, лыжам и тд.

- художественные школы, вокальные курсы, курсы актерского мастерства, бизнес-школы для детей и мн.др.

Все возможные подобные общества детей и взрослых по интересам могут быть вашими компаньонами в:

а) генерации идей туров

б) популяризации и продвижении этих туров

в) продаже и организации этих туров

Например:

Вы приходите в танцевальную школу и предлагаете преподавателям придумать с вами тур, который понравится родителям и детям на взаимовыгодных условиях (преподаватели едут в качестве сопровождающих бесплатно или получают бонус за каждого ребенка). Они же инициируют организаторскую деятельность и убеждают клиентов. Вы (или турагентство) получаете готовую группу и организовываете в месте отдыха условия для проведения танцевальных уроков.

То же самое относится и к корпоративным клиентам. Обращайтесь к HR сотрудникам крупных компаний, которые могут частично оплачивать тур.программы для детей работников. Особенно хорошо могут пойти программы в пред- и пост-новогодние периоды.

Ищите выходы на лиц, принимающих решения, показывайте преимущества для всех сторон.

3) Не стоит недооценивать роль социальных сетей.

Активнее продвигайте туры Вконтакте среди детей. Активнее продвигайте туры в одноклассниках, Facebook (вас там вообще нет!) и других сетях среди родителей и потенциальных партнеров. Выделите молодого сотрудника для работы в этих направлениях, это не отнимает много времени.

4) Рассмотрите возможность оптимизации сайта компании.

Подумайте над более краткой и четкой структуризацией информации. На данный момент при посещении сайта складывается впечатление «муравейника», поскольку тематически направления и виды отдыхов пересекаются в нескольких разделах. В пунктах перечисляются и направления, и виды транспорта, и специализация туров, будто это равнозначные критерии. Надо выбрать какой-то универсальный алгоритм, по которому будет располагаться информация на главной странице. Структура должна быть более простой и понятной.

На главной странице должна бросаться в глаза опция подбора тура. Сейчас эти опции в каждом разделе, посетителям не понятно интуитивно, к какому из них обращаться, если он еще не выбрал тип тура.

Вместо этого бросается в глаза нелогичное верхнее меню: Отдых в России | Туры из Санкт-Петербурга (СПб это тоже Россия!); встречаются «ляпы» типа раздела «Россия Туры Отдых» и многое другое.

Надо помнить, что сайт – это лицо компании, а потенциальные клиенты закрывают его через 5 секунд, если не чувствуют комфорта...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...