На главную региона

Экономия должна быть электронной

Одна из причин, по которой российские компании отказываются от бумажных торгов в пользу электронных,— экономия бюджета и снижение затрат на подготовку и проведение закупочных процедур. В «Башкирэнерго», четвертой по мощности энергокомпании России, год практики электронных торгов оценивают в 600 млн рублей чистой экономии. Об этом и о других преимуществах электронных закупок BG рассказал Станислав Кондрацкий, заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» по закупкам и логистике.

Business Guide: Как давно «Башкирэнерго» пользуется электронными торговыми площадками?

Станислав Кондрацкий: На рынок электронных торгов мы пришли в начале 2010 года. Причем до настоящего времени работаем на двух площадках одновременно. Основной объем торгов происходит на В2В-Energo: эта площадка позволила нам одномоментно привлечь большее количество квалифицированных поставщиков, специализирующихся на энергетической отрасли. Кроме того, мы пользуемся межотраслевой площадкой «Фабрикант», на которой некоторые услуги торгуются весьма успешно. Кстати, мы перевели на электронные площадки всех наших партнеров. Во-первых, нам самим неудобна работа в старой форме (закупка вне площадок для нас сегодня — редкое исключение). А во-вторых, принципы прозрачности процедур, нашедшие свое отражение в регламентах электронных площадок, предполагают эксклюзивность, то есть не позволяют проводить каких-либо процедур, связанных с конкретной закупкой, вне площадки, если эта закупка размещена на ЭТП.

BG: Почему выбор при размещении заказа пал на негосударственного оператора торгов?

С.К.: А почему покупатели ходят в те магазины, где богаче выбор и где их обслуживает более внимательный персонал? При выборе площадки мы ориентировались не на ее аккредитованность, а на количество потенциальных поставщиков, торгующих на ней, качество сервиса и готовность администрации учитывать наши пожелания, связанные с оптимизацией процесса торгов.

Идея создания государственных площадок, видимо, принадлежала чиновникам, убежденным в том, что эффективность процедур можно обеспечить, собрав всех в одном месте и поставив высокие барьеры. Но информация о результатах закупок для нужд госсектора, ставшая доступной благодаря отдельным блогерам, ставит под сомнение достаточность этих мер.

Государство, действуя через уполномоченного агента, выступает в роли поставщика услуги. Как умеет оказывать услуги наше государство, мы хорошо знаем. У нас, кстати, есть личный опыт регистрации на госплощадке, когда заявку вернули из-за того, что там, где заявитель в тексте поставил запятую, регистратор счел нужным поставить точку с запятой.

Показатель неэффективности госплощадок — высокая доля несостоявшихся процедур. По оценке ФАС эта доля доходила до 30%. Профессиональным участникам рынка это говорит о многом. В частности, о нежелании (сложно профессионалов обвинить в неумении) обеспечить реальную конкуренцию. А стимула у аккредитованной площадки повышать эффективность процедур нет. Куда клиент денется с подводной лодки?

BG: С другой стороны, торги на государственных площадках, возможно, подразумевают более высокую степень надежности…

С.К.: Если понимать под надежностью отсеивание недобросовестных поставщиков, то фильтры для отсеивания таких участников на этапе допуска к торгам и механизм исключения есть и на частных площадках. Бюрократия при аккредитации и избыточные требования, являющиеся условием участия в торгах, больше вредят развитию рынка, чем снижают риски. Другое дело, что оператор вынужден балансировать между количеством поставщиков, приносящих ему основную прибыль, и необходимостью регулирования, от которого зависит качество торгов и заключаемых сделок.

BG: На примере вашей компании: в чем основные преимущества электронных торгов?

С.К.: Электронная торговая площадка помогла нам реализовать новую политику в области закупок. Суть новой политики — открытость рынку, прозрачность процедур, готовность работать не только с традиционными поставщиками, но и с теми, кто ранее не имел возможности участвовать в закупках, хотя имел конкурентоспособный товар. Какие преимущества очевидны?

Во-первых, преимущество электронных торгов — возможность привлекать большее количество участников, чем при традиционных, «бумажных». За год работы на интернет-площадках клиентская база добросовестных поставщиков нашей компании возросла более чем на десять процентов. Многие из них раньше просто не могли к нам попасть, например, в силу географической удаленности. Если в конце 2010 года в торгах участвовало два-три поставщика, то сегодня — до восемнадцати участников. А там, где высокая конкуренция,— гибкие цены.

Во-вторых, участие в электронных торгах позволило более рационально расходовать время. Не надо обзванивать десятки поставщиков: все они собраны в одном месте, да и электронный документооборот позволяет субъектам размещения заказа обмениваться информацией без потери времени.

Третье преимущество — прозрачность процедур. Этот показатель, в первую очередь, важен для бизнеса, привлекающего инвестиции. Инвестору нужна достоверная информация, а на электронных площадках можно найти большое количество аналитики, составить мнение о репутации продавца. Наконец, с начала работы в рамках новой политики в области закупок мы сэкономили более 600 млн рублей. В этом есть заслуга и электронных площадок. В процедуре закупок нередко удается сбивать цены даже не на десятки процентов, а в несколько раз от первоначальной цены, к которой привыкли в энергосистеме.

BG: Одна из причин, по которой компании боятся переходить на электронные торги,— это возможный наплыв недобросовестных поставщиков. Как можно застраховаться от этого на примере вашей компании?

С.К.: У нас есть свой механизм проверки добросовестности партнеров. Во-первых, мы тщательно изучаем данные о компании-поставщике, размещенные на электронной площадке. Второй фильтр — наша служба экономической безопасности, которая проверяет компании, участвующие в закупочных процедурах. Кроме того, у нас есть своя система рейтингования поставщиков. Если какая-либо компания имеет опыт успешной работы с «Башкирэнерго», то при оценке закупочной комиссией она получает более высокий балл. Сегодня мы разрабатываем порядок формирования списка неблагонадежных поставщиков. Если компания, будучи победителем закупки, откажется от заключения договора или не выполнит своих обязательств по договору, впоследствии она может быть вообще не допущена к процедуре закупок. Кроме того, мы снижаем финансовые риски с помощью такого механизма как предпоставка. Он позволяет застраховаться от оплаты недопоставленного или некачественного товара.

BG: Каких сервисов недостает сегодня, наш ваш взгляд, операторам электронных торгов?

С.К.: Нам был бы интересен ряд нововведений. Так, не хватает роста технических возможностей, которые можно использовать на площадке, поскольку чем больше процедур площадка возьмет на аутсорсинг, тем больше внимания заказчик сможет уделить повышению качества планирования, контролю бюджета и другим важным функциям, которые перепоручить нельзя. Кроме того, мы нуждаемся в более подробной аналитике и возможности с ее помощью «заглянуть в будущее». Нам объективно недостает дополнительных опций, связанных с прогнозом цен.

BG: Значит, с этими факторами связано желание многих компаний, в том числе «Башкирэнерго», запустить собственные электронные ресурсы закупок…

С.К.: Главная причина, по которой мы ведем разработку своей электронной мини-площадки,— это отсутствие возможности пользоваться крупными ЭТП у мелких поставщиков, поскольку стоимость регистрации на площадке для них соотносима с возможной выручкой. Долгое время мы обходились обычной доской объявлений, размещенной на сайте компании. Но сегодня мы нуждаемся в интерактивном общении с возможными поставщиками, в результате которого можно было бы повлиять на цены. Пока мы не можем точно сказать, какой будет наша площадка, поскольку пока есть только идея. Конечно, работая над своим ресурсом, мы будем учитывать опыт крупнейших корпоративных площадок. Впрочем, это не означает, что «Башкирэнерго» уйдет от других электронных операторов и будет вести закупки только на своем ресурсе. Повторюсь: у «площадок массового пользования» — одно назначение, у внутрикорпоративных — другое.

Беседовала Мария Кучумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...