На главную региона

Электронные торги сошли с молотка

У крупных игроков на рынке электронных торгов в России — свой взгляд на компетенцию государства в этом сегменте и свое представление о том, чем руководствуются консервативно настроенные заказчики, все еще предпочитающие ЭТП традиционные «бумажные» торги. Отношения заказчика, поставщика и ЭТП анализирует председатель совета директоров компании B2B-Center Александр Бойко.

Business Guide: В чем, по вашей оценке, основные проблемы сектора электронных торгов в России? Почему многие, в том числе крупные компании, предпочитают продолжать практику бумажных (молоточных) торгов?

Александр Бойко: То, что электронные торги так долго и непросто завоевывали свои позиции, — это, в том числе, следствие инертности менеджмента, консерватизма, которые присутствуют во многих компаниях. Но причины не только в этом.

К сожалению, некоторые компании до сих пор предпочитают проводить нерегламентированные процедуры, а руководитель закупочного подразделения сам принимает решение, как закупать. Это метод «по старинке» практикуется там, где, судя по всему, акционеров и менеджмент не интересуют прибыли компании. Если собственники стремятся к контролю, увеличению заработка и эффективности, они в первую очередь вводят регламентированные торговые процедуры. С этой точки зрения, если компания практикует «бумажные» торги, это уже хорошо. Значит, скоро они придут и к электронным.

Есть и другие проблемы. Иногда, например, советники из служб безопасности пытаются внушить собственникам, что передача закупок в чужие руки — шанс для конкурентов воспользоваться ставшей публичной информацией. Но все мы прекрасно знаем: чем сильнее служба безопасности напугает хозяина, тем больше ресурсов на нее будет выделено. Такие аргументы дискредитируют саму идею: каждый должен делать свою работу. И оператор системы электронных торгов в принципе не вмешивается в процессы закупок компаний.

BG: Уместно ли сегодня говорить о специализации электронных площадок? Какие преимущества у В2В по сравнению с другими операторами?

А.Б.: Когда компания сознательно замыкается в очень узком сегменте, наверное, ей это удобно. Мы не отвергаем работу узкоспециализированных площадок, хотя придерживаемся мнения, что только ресурсы, открытые для всех отраслей и видов бизнеса, могут быть по-настоящему востребованы и будут способствовать развитию рынка. Чем больше площадка, тем шире возможности. Потому что только в условиях открытости и недискриминированного доступа к торгам может развиваться конкуренция.

Специализация на таких больших площадках должна быть лишь условной, формальной — для удобства поиска информации. Так, в нашей системе существуют площадки B2B-Npk, B2B-Metallurg и др., но это разделение условно, поскольку все они являются частью единого многоотраслевого рынка.

BG: B2B не представлена в перечне электронных площадок, допущенных к размещению госзаказа. Представители B2В много раз комментировали недостатки ФЗ-94. Как вы считаете, в чем будет «провисание» новой системы госзакупок в России?

А.Б.: Ситуация в госзаказе постепенно меняется в сторону развития федеральной контрактной системы (ФКС). Мы считаем, что перечень площадок, работающих в этой области, будет расширяться, так как ФКС предполагает использование нескольких видов торговых процедур, а на тех площадках, на которых сейчас проходят госзакупки, реализована только одна процедура.

Мы надеемся, что новая система госзакупок будет выстроена максимально грамотно, с учетом всех недостатков и сильных сторон существующего закона. Хочется верить, что «провисаний» в новом законодательстве не будет. А если они возникнут, то будут оперативно исправляться.

BG: Ряд компаний предпочитают размещать заказы также на собственных электронных ресурсах. Одна из декларируемых причин — невозможность мелких поставщиков торговать на крупных электронных площадках из-за высокой стоимости сопровождения торгов. Как вы считаете, есть ли возможность сделать крупные ЭТП доступнее, в том числе мелким игрокам, малому и среднему бизнесу?

А.Б.: Конечно, есть компании, которые предпочитают создать свой ресурс для проведения закупок. Основной мотив при этом — бесплатность входа для поставщиков. Но в этом и заключается основная ошибка. Тратятся огромные деньги на создание этих ресурсов, потом на их обслуживание, но при этом создать конкурентный рынок не удается. Потому что компании, вошедшие на эти площадки первыми, а, порой и сами менеджеры по закупкам делают все, чтобы новичкам не осталось там места. И выбор победителя торгов все равно остается за менеджером.

Конечно, доступность — один из ключевых факторов, способных привлечь на площадку значительное число компаний, а, значит, повысить градус конкуренции. Поэтому многие операторы практикуют различные тарифные планы. Это позволяет подобрать для каждого сегмента рынка необходимый пакет услуг по оптимальной цене.

BG: Может ли в принципе собственный корпоративный сайт закупок заменить крупную электронную площадку — в каких случаях? Есть ли перспективы у корпоративных ЭТП?

А.Б.: Корпоративные площадки могут быть прекрасным дополнением, но по-настоящему развиваться можно только на открытых независимых ресурсах, которые предоставляют больше возможностей. Те сервисы, которые предлагает профессиональный оператор электронных торгов, трудно реализовать на собственном ресурсе — это дорого и нецелесообразно. Каждый должен заниматься своим делом. Практику создания торговых площадок для конкретных компаний, желающих иметь собственный ресурс электронной торговли, сегодня имеют ряд операторов, в том числе и наша компания. Как правило, это ресурсы c корпоративным доменным именем, действующие в рамках ЭТП.

BG: Как бы вы охарактеризовали рынок электронной торговли в России в сравнении с европейскими странами или США? В каком направлении он будет развиваться?

А.Б.: Рынок электронной торговли на данном этапе бурно развивается и в России, и в Европе, и в США. Исторически в Европе и США акценты сдвинуты в сторону В2С-сегмента. В2В-сегмент там слабее ввиду «доткомовского» кризиса начала 2000-х годов. В России же, напротив, сектор В2В активно развивается, и именно по транзакционной схеме.

Беседовала Инна Свириденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...