Первозданная универсальность

Рынок электронных торгов в России постепенно преодолевает кризис. После почти десятикратного падения оборота в кризисный 2008 год операторы возвращают поставщиков и заказчиков в мир электронной коммерции. Не в последнюю очередь — дополнительным набором сервисов и индивидуальным подходом. Сегодня можно говорить о том, что тактика операторов сработала: рынок ЭТП пошел в рост.

ОТ КОЛИЧЕСТВА К СЕРВИСУ Только отъявленному новичку может показаться, что одна электронная торговая площадка от другой отличается исключительно дизайном интернет-сайта или, в лучшем случае, заявленными в графе «о компании» размерами клиентской базы. Число зарегистрированных поставщиков и заказчиков на ЭТП, конечно, один из важных показателей, влияющих на выбор заказчика и поставщика, но, как показывает практика,— далеко не единственный.

Заместитель председателя госкомитета по размещению госзаказов Башкирии Айдар Батыргареев отмечает, что для клиентов ЭТП, кроме пула поставщиков, важны также доступность и дружественность интерфейса, быстродействие, отказоустойчивость площадки и не в последнюю очередь — наличие грамотной и оперативной технической поддержки со стороны оператора.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин напоминает, что «так как основной целью работы на ЭТП, с одной стороны, является сокращение издержек и выбор наиболее конкурентоспособной цены», а с другой — «подбор максимально сильного канала дистрибуции, обеспечивающего доступ к самому широкому кругу потенциальных контрагентов», то первое, что приходит в голову клиенту — «оценить возможности того или иного ресурса электронных торгов по обеспечению достаточной ликвидности и объема торгов».

Пошаговая логика отбора ЭТП, на взгляд господина Клягина, формируется пониманием того, располагает ли площадка необходимым количеством постоянных участников, которые формировали бы благоприятные рыночные условия и адекватное соотношение объема спроса и предложения. Второй фактор — качество сервиса, в том числе, безопасность размещенных данных, так как речь идет о коммерческой информации. «В-третьих, играет роль, конечно, профиль ресурса, если речь идет об однородных сделках»,— добавляет аналитик.

Вопреки распространенному узкому восприятию ЭТП как места встречи заказчика и поставщика, сегодня площадки позиционируют себя и как экспертный ресурс, располагающий дополнительным набором сервиса. Возможности расширения такого набора достаточно широки, отмечает Максим Клягин. «На базе ЭТП могут быть представлены самые разные решения — от отраслевой аналитики (исследований, котировок базовых товаров, рыночных обзоров и новостей) и справочной информации до маркетинговых функций, калькуляции в режиме онлайн или, скажем, даже профильных дискуссионных платформ»,— рассуждает он.

Интересными, по мнению экспертов, представляются решения по интеграции с другими профильными сервисами. Не исчерпаны возможности и собственно технической оптимизации ресурсов — совершенствование документооборота, криптографической защиты и другое.

ВИРТУАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ Потенциальные клиенты электронных торговых площадок нередко сталкиваются с выбором между частным и аккредитованным при правительстве оператором. После того как государство официально признало электронные площадки инструментом оптимизации работы с поставщиками для госнужд (в 2009 году) аккредитацию в Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго получили пять ресурсов, функционировавших до октября 2010 года в экспериментальном режиме (ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП, «Росэлторг»), ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (АГЗРТ), а также площадки ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» («ММВБ — Информационные технологии») и ООО «РТС-тендер»). Ко времени посттестового запуска система была доработана. В октябре 2010 года Минэкономики и ФАС в рамках аудита повысили требования к площадкам. Однако все пять участников успешно прошли аудит, и с 1 января 2011 года все региональные и муниципальные заказчики перешли на обязательные электронные торги.

Сегодня в системе электронной коммерции — оживление. По данным Национальной ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ), большая часть роста рынка приходится на ресурс «Росэлторга». Этот же оператор, по информации ассоциации, лидирует по числу привлеченных заказчиков и поставщиков. Второе место по темпу роста, также по данным НАУЭТ, занимает ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (АГЗРТ).

С октября 2010 года начала работу торговая площадка «ММВБ-ИТ»: уже через месяц она вышла на третье место среди площадок, допущенных к госзаказу, по темпам роста.

«Росэлторг», «Сбербанк-АСТ» и «ММВБ–ИТ» вошли в тройку наиболее популярных у госзаказчиков площадок. По данным самого «Росэлторга», по состоянию на 26 мая, на нем зарегистрировано 214,09 тыс. заказчиков и 53,93 тыс. поставщиков и проходит свыше 65% электронных торгов в стране. На площадке «ММВБ–ИТ», по данным самой компании, зарегистрировано 212,625 тыс. заказчиков. На площадке Сбербанка размещают заказы порядка 196 тыс. заказчиков, участвуют в торгах более 76 тыс. поставщиков. По данным площадки по состоянию на 26 мая, на ней объявлено более 215 тыс. аукционов и заключено более 17 тыс. контрактов с участием представителей малого и среднего бизнеса. Доля «Сбербанка-АСТ» на российском рынке по числу объявленных аукционов, по ее собственному определению, составляет около 65%.

Среди неаккредитованных на размещение госзаказа торговых площадок лидером по числу торговых процедур за 2010 год, по данным маркетингового агентства InDepth, стала компания B2B-Center.

«Сейчас практически любая организация стремится к сокращению издержек и ликвидации коррупционной составляющей сделок,— комментирует Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center.— Экономия средств, получаемая в ходе применения прозрачных и технологичных механизмов электронных площадок является основным стимулом для их использования. Средний размер экономии после перехода на электронные торги составляет 10-20%, а при проведении торгов на оказание услуг — до 30%».

Однако, уточняет господин Дегтярев, эти показатели находятся в сильной зависимости от электронной площадки и специфики отрасли. Самая высокая эффективность наблюдается на рынках с развитой и высокой конкурентной средой и пока только в корпоративном секторе.

По данным B2B-Center, в числе наиболее крупных площадок по представленности поставщиков входят «TЗC-Электра», «Фабрикант», Tender.PRO и Online Contract.

ГОСУДАРСТВО КАК ЧАСТЬ Ряд участников рынка отдают предпочтение частным электронным площадкам, даже не задумываясь о торгах на аккредитованных в правительстве ресурсах. «В теории,— комментирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин,— поставщики при регистрации на электронных площадках должны получать больше информации о торгах на интересующую их тематику и не пропускать интересующие их процедуры, но на практике на прогосударственных площадках все не так идеально: например, мягко говоря «не очень», система поиска торгов и оповещения поставщика».

Эксперты отмечают высокую мобильность частных ЭТП, связанную, в первую очередь с тем, что в отличие от прогосударственных ресурсов им не приходится удовлетворять целому ряду сложных, но утвержденных законодательством норм и стандартов для проведения госзакупок. Так, подготовка документов для регистрации на прогосударственной площадке превращается для потенциальных участников торгов в настоящее испытание, которое выдерживают далеко не все. Участники и операторы торгов подтверждают, что из-за большого количества тонкостей при оформлении заявки на размещение госзаказа порой возникают труднообратимые последствия в виде блокирования закупки и отправления ее в архив. При этом не все аккредитованные при правительстве ЭТП готовы предоставить заказчику услуги по сопровождению сделки.

Впрочем, прогосударственные ресурсы тоже проводят «разбор полетов». Так, «Росэлторг» открывает представительства во всех часовых поясах, чтобы заказчик мог обратиться за консультацией в любое время суток и в любой день недели. По словам Антона Емельянова, генерального директора ЕЭТП, на этом же ресурсе каждый крупный заказчик может создать для себя личную страничку, через которую можно не только отслеживать собственные торги, но и формировать отчетность и связываться с персональным менеджером. «Поставщики могут воспользоваться удаленной настройкой рабочего места для участия в торгах. Кроме того, площадка регулярно проводит обучение среди своих клиентов», акцентирует внимание он.

«Словосочетание „государственная площадка“ — не совсем верное. ЕЭТП — это коммерческая организация с государственным участием,— поясняет Антон Емельянов.— Соответственно, зарабатываем мы самостоятельно, а конкуренция заставляет быть чуткими к требованиям клиентов, в нашем случае — госзаказчиков и поставщиков. Одно из последних новшеств с учетом пожеланий клиентов — календарь, который напоминает о необходимости совершения определенных действий на разных этапах аукциона».

Однако практика показывает, что, несмотря на дополнительные сервисы ЭТП, заказчики и поставщики нередко обращаются за помощью в аутсорсинговые структуры. По данным компании Law Firm In Moscow, в сегменте юридического сопровождения торгов сформированы предложения по подготовке конкурсных заявок, организации и сопровождению торгов, представлению интересов организаций при защите нарушенных прав в сфере государственных закупок в Федеральной антимонопольной службе, а также арбитражных судах. «Споры по результатам торгов, в основном, возникают из-за некачественно оказанных услуг и неполного объема оказанных услуг,— рассказывает руководитель юридического направления самарской компании «Скант» Сергей Скрипин.— Чаще всего с такими проблемами к нам обращаются клиенты государственных площадок. Дела, направленные на расторжение государственного контракта, доходят до суда».

По прогнозам господина Скрипина, востребованность аутсорсинговых предложений в сегменте электронных торгов значительно возрастет после полного перехода заказчиков — государственных и частных — на работу с ЭТП.

Руководитель уфимского филиала ГК «Тензор» Ринат Иванов отмечает в качестве «отдельного вопроса» сложности обращения с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). «К сожалению, многие компании при установке ЭЦП редко обращаются за техническим сопровождением в удостоверяющие центры (УЦ), а при прохождении аккредитации на торговой площадке — в ее службу технической поддержки. При этом многие не знают, что законодательство предусматривает предоставление права пользования ЭЦП любому ответственному сотруднику предприятия». «В результате заказчики не могут получить ЭЦП в удостоверяющем центре вовремя, так как руководитель всегда занят и не может оперативно подъехать за ключом. И никому не приходит в голову, что на получение ЭЦП можно оформить доверенность»,— продолжает господин Иванов.

Многие компании оказались технически не подготовлены к переходу на электронные торги. «Не у всех компаний есть достаточно профессиональные IT-специалисты, а ЭЦП не будет работать без установки на ПК программы шифрования и дополнительных компонентов,— уточняет Ренат Иванов.— И наконец, что касается скорости выдачи ключа. Он готовится в течение трех суток после оплаты счета и предоставления в удостоверяющий центр полного комплекта документов. Подсказка в том, что для генерации запроса достаточно прислать скан-копии документов, а оригиналы можно отдать при получении». «Или клиенты приходят и говорят: «У нас завтра торги, дайте ключ», в то время как некоторые документы, например, «свежая» выписка из ЕГРЮЛ, выдаются налоговыми органами по регламенту лишь в течение пяти рабочих дней после запроса»,— комментирует практику процессуальных сложностей к подготовке работы с ЭТП эксперт.

С УЧЕТОМ ЗАПАСНЫХ «АЭРОДРОМОВ» Между тем, рынок электронных торгов сегодня позволяет компаниям не складывать все в одну корзину, а нарабатывать практику и анализировать преимущества, пользуясь услугами сразу нескольких ЭТП.

«Практика показывает, что больше одного аккаунта имеют в основном поставщики, так как их интересуют аукционы на всех площадках,— поясняет Ирина Баскова, пресс-секретарь «Единой электронной торговой площадки».— Заказчики же более постоянны и предпочитают работать с одной площадкой. Во многом это продиктовано экономическими соображениями, так как дополнительного времени на обучение сотрудников нет, да это и нецелесообразно. Многие компании выбирают для работы определенную площадку, отдавая себе отчет, что есть и запасные «аэродромы».

В практике электронных торгов нередки случаи перетекания клиентов от одной ЭТП к конкуренту. Эксперты расценивают это явление как нормальное: индустрия электронных торгов в России переживает этап становления, кроме того, клиенты ориентированы на поиск наиболее оптимальных условий. Среди причин, по которым клиенты расстаются с площадкой, Максим Клягин называет различные факторы — от снижения ликвидности и изменения тарифа до смены приоритетов в стратегии развития торговой компании. Айдар Батыргареев из госкомзаказа Башкирии дополняет этот перечень частыми техническими сбоями в работе ЭТП, которые препятствуют процессу размещения заказа для заказчика и делают невозможной подачу ценовых предложений для поставщика. «В работе некоторых ЭТП, кроме того, допускается несвоевременное внесение аккредитационных сведений об участнике или отсутствует обратная связь»,— дополняет господин Батыргареев. Техническую сторону вопроса участники рынка считают одной из ключевых. Были случаи отмены результатов аукциона после того, как участники смогли доказать, что сайт площадки «упал» в самый ответственный момент торгов. Сегодня, по информации Максима Клягина, эта проблема решается благодаря инвестированию в инфраструктуру и расширение штата.

Между тем, удержать поставщиков и заказчиков от перетекания реально, уверен Максим Клягин: «Но для этого необходим комплекс мер, ориентированных на оптимизацию работы сервиса и повышения ликвидности. Речь идет как о решениях в технической части и маркетинговых инициативах, так и, конечно, о тарифной политике». Представители самих площадок определяют для себя и другую компетенцию. «Главный метод удержания клиента — это постоянное присутствие рядом»,— уверен генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИИ Исполнительная власть — на примере Башкирии — подчеркивает заинтересованность в скорейшей отладке нового механизма госзакупок на основе электронных торгов. Долгое время практика работы в этой сфере у региона была самой незначительной в Приволжском федеральном округе. На нарушения законодательства в области госзакупок неоднократно указывали надзорные и следственные органы, в том числе Контрольно-счетная палата республики. Так, участники первого расширенного заседания коллегии Государственного комитета РБ по размещению государственных заказов в марте этого года констатировали, что механизм госзакупок, существовавший ранее, оказался неэффективным.

НОВЫЙ РЫНОК M&A Сегодня, по оценкам экспертов B2B-center, до 60-70% компаний используют в своей работе системы онлайн-закупок. В целом, основной объем на рынке B2B в России был «наработан» за последние три года. В кризисный 2009 год объем сделок в секторе B2B — как в целом, так и в системах электронной торговли значительно упал, констатирует компания. По ее данным, падение объема сделок было почти десятикратным: на 27 млрд рублей было совершено сделок в 2010 году против 255,6 млрд руб в докризисный 2007 год.

Сегодня рынок выравнивается. «Основной тренд – динамичный рост индустрии в условиях дальнейшей информатизации экономики и на фоне очевидного возрастания интереса к достаточно прозрачным механизмам ЭТП,— комментирует Максим Клягин.— Преимуществом электронных торгов является возможность, с одной стороны, сократить издержки, с другой — получить новые возможности в части сбыта продукции». «Мы полагаем, что в силу многофакторности рынка будет сохраняться присутствие всех типов площадок. Например, очевидно, что для узкоспециализированных сырьевых ресурсов какая-либо глобальная диверсификация неинтересна и нецелесообразна,— отмечает аналитик.— Грубо говоря, ЭТП продуктов нефтепереработки вряд ли будут заинтересованы в торговле строительными материалами. В свою очередь, универсальные площадки не смогут претендовать на сильные позиции в сырьевых сегментах. Что касается консолидации, она, несомненно, будет происходить, но скорее в среднесрочной перспективе. Пока рынок находится на первоначальной стадии развития, переживает фазу роста, не насыщен, уровень конкуренции относительно комфортный».

Максим Клягин уверен, что в условиях роста информатизации и спроса на подобные механизмы индустрия продолжит развиваться высокими темпами. Для этого есть все основания. При этом сдерживающими факторами будут оставаться дефицит IT-инфраструктуры, слабое распространение культуры использования технологичных решений, несовершенство законодательства.

Мария кучумова, Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...