На прошлой неделе в Центре Помпиду в Париже было объявлено имя лауреата премии Марселя Дюшана (Prix Marcel Duchamp). Им стал франко-швейцарский художник Тома Хиршхорн (Thomas Hirschhorn). Он получит 200 тыс. французских франков, персональную выставку в Центре Помпиду в феврале 2001 года и славу первого лауреата новой художественной премии в стране, в которой премии всегда значили для художников слишком много.
Тома Хиршхорн — прекрасный выбор для новой премии. Ему 43 года, он родился в Берне (то есть не француз), но вот уже более пятнадцати лет живет в Париже (то есть все-таки свой), работает в самых что ни на есть смешанных техниках (открыт новым технологиям), не чужд социализации своего искусства (в меру политизирован) и очень активен на международном рынке (конвертируем за рубежом). У него за спиной десятки выставок в престижных европейских галереях, Венецианская биеннале 1999 года, выставка в Художественном институте в Чикаго в 2000-м, и, что немаловажно для французской премии, его вещи уже выставлялись в Центре Помпиду и Музее современного искусства Парижа. Все эти доблести позволили выбрать его из шести номинированных на премию художников. Пожалуй, он среди них был и самым известным сегодня персонажем. Остальные оказались либо слишком молодыми (Rebecca Bournigault), либо уже пережившими расцвет (выставлявшийся в 80-х Felice Varini), либо не подошли еще по каким-то показателям — Pierre Bismuth, Claude Closky, Xavier Veilhan.
Однако не борьба между более или менее известными и радикальными художниками составляет на сегодняшний день главную интригу этой премии. Ее сюжет — ее новизна. Во Франции, стране, которая как минимум пару веков мерила своих художников премиями и званиями, каждый новый приз символичен. Чем же будет этот, на что он ориентирован? Претендует ли он на статус национальных олимпийских игр для художников (кто получит больше рецензий или кого посетит больше зрителей), собирается ли копировать академические призы прошлого века, наградой в которых были в первую очередь престижные и высокооплачиваемые госзаказы, уподобится ли этот приз призам салонов, которые обеспечивали в будущем ордена и уважение публики. И, главное, обеспечит ли получение этой премии ее лауреату безбедную и славную карьеру, как бывало уже в истории французских премий и наград. Похоже, что нет.
Во-первых, эта премия не институциональная, а значит, не обеспечена никакими государственными гарантиями. На нее номинируют коллекционеры, музейные кураторы, члены всяких профессиональных союзов. Из этого же круга выбрано жюри — в этом году в нем частные коллекционеры, включая знаменитого Марина Кармица (Marin Karmitz), и директора нескольких итальянских, немецких и французских музеев современного искусства. Во-вторых, залогом ее нетрадиционности является имя Марселя Дюшана. Если идти за этим именем, то награждать нужно немногословных, но убийственно точно выражающихся радикалов. Назидательный, но сдержанный в своем антифашизме Хиршхорн вполне подходит. Но он явно не предел мечтаний. У новой французской премии есть явный образец для подражания — это британская премия Тернера (Turner Prize), которая за последние лет шесть умудрилась сделать в своей стране самое динамичное и актуальное искусство предметом обсуждения и внимания широких масс — от посетителей выставок премии до наблюдающих за ее вручением по национальному каналу телезрителей. Обычно не признающие успехов своих соседей французы в этом деле полностью признали заслуги британцев. И попытались повторить: ведь самый радикальный художник нынешнего века Дюшан все-таки был французом.
СОФЬЯ Ъ-АНДРЕЕВА