От Достоевского к Ходорковскому

Телелидеры // 23-29 мая

Сериал "Достоевский" обсуждали всю минувшую неделю. В эфире радиостанций, в сети и прессе. Впечатления разные. Даже создатели "Достоевского", автор сценария Эдуард Володарский и режиссер Владимир Хотиненко, не сошлись во мнениях на свою совместную работу. Сценарист утверждает, что недоволен итогом постановки, и говорит, что его сценарий был про другого Достоевского. Какого именно? Сейчас мы этого уже все равно не узнаем, потому что канал "Россия 1" в четверг закончил показ сериала "Достоевский". По итогам недели и в Москве, и в других городах страны он занимает седьмую строчку по популярности среди всех сериальных проектов. В прошлом выпуске "Телелидеров" "Ъ" уже писал о том, что эта гуманитарная акция государственного телеканала по продвижению истории жизни писателя Достоевского не нашла отклика у среднестатистического зрителя. В среднем 10% телевизионной аудитории смотрели каждую серию "Достоевского" на канале "Россия 1". Лишь две заключительные серии, показанные за один вечер, собрали чуть больше зрителей — около 13%.

"Достоевский" уже одним своим названием, похоже, был обречен на отсутствие внимания к нему со стороны массовой публики. Но все равно не может это служить оправданием тому, что сериал "Достоевский" в итоге оказался каким-то половинчатым байопиком, да еще снятым в категории экономкласса. Когда из серии в серию мелькают нарисованные искусственные задники Парижа, Рима и других европейских городов, где бывал Достоевский, когда экономят на реквизите и натурных съемках даже в родном Петербурге, то впечатлений от просмотренного это не добавляет никому. Если уж сериал продекларирован репутационным, а само название возводит его в статус непроходных телеработ, то нельзя делать героям небрежный грим, наспех наклеенные бороды, шиньоны, парики и букли, искусственность которых видна даже при беглом взгляде на телеэкран. В таких работах, которые снимают на все времена, мелочей не бывает.

Общую неровность сюжетной линии и очевидную недосказанность глубины личности и судьбы Достоевского в формате сериала компенсировал своей игрой Евгений Миронов. Те 10% зрителей, которые остались верны сериалу от начала до конца, вряд ли пожалели, что его досмотрели. Невероятная магия этого артиста, который вложил в роль Достоевского больше чем мог и уж точно больше себя прежнего, тащила за собой, словно локомотив, из серии в серию, заставляя додумывать недоснятое. Игра Миронова в "Достоевском" останавливает от того, чтобы назвать сериал откровенно неудачной работой. Замысел проекта был благородный, но его воплощение, как тот поезд в искусственных сериальных декорациях, несло по кругу. Вагоны всегда были одни и те же, и нарисованный пейзаж за окном никогда не менялся, а маршруты, согласно биографии Достоевского, были всегда совершенно разные. Как вот в таком случае он мог с комфортом доехать до конечной остановки?

На прошлой неделе закончился еще один сериал, чья рейтинговая судьба оказалась счастливой. Каналу СТС под конец сезона наконец-то повезло. В понедельник здесь показали заключительную серию первого сезона остросюжетного сериала "Закрытая школа", который шел в эфире с 11 апреля по 23 мая. Уже первая серия в целевой аудитории СТС от 6 до 54 лет собрала у телеэкранов в среднем около 15% зрителей (а это заметно больше, чем в среднем смотрит СТС). "Закрытая школа" почти все время держала зрителей в напряжении. Показатели не снижались, а к финальным сериям, как и положено при классическом телесмотрении, стали заметно расти. Заключительную серию на СТС посмотрело уже 25% зрителей канала. А поскольку сценарий "Закрытой школы" строится таким образом, что большинство сюжетных линий остаются открытыми (в Испании, по чьей лицензии снята русская версия, уже вышло несколько сезонов), то у канала есть все шансы на успешное продолжение этого сериала в новом телесезоне.

Примечательно, что "Закрытая школа" смогла установить в эфире даже своеобразный рекорд, каковые очень редко случаются на телевизионном пространстве. 8 мая, когда СТС в течение всего дня показывал подряд ранее вышедшие серии "Закрытой школы", канал, несмотря на выходной день, собрал у экранов какое-то невероятное количество зрителей. Благодаря показу этого сериала СТС по итогам дня не только в своей аудитории от 6 до 54 лет, но и среди всех, кто старше 18 (18+), сумел в Москве обойти все три главных канала — "Первый", "Россию 1" и НТВ. Причем с довольно ощутимым для сетевого канала преимуществом. У СТС доля тогда составила 12,2%, а следом за ним шла "Россия 1" с долей 11,4%. А "Первый" 8 мая в столице смотрело всего 10% аудитории, на НТВ было 9,1% зрителей.

Шлейф успешных рейтингов достался и новой премьере СТС — сериалу "Метод Лавровой". Этот приключенческий детектив, что не совсем типично для форматов СТС, является нелицензионным. Каждый вечер в 21:00 "Метод Лавровой" смотрит в среднем около 16% зрителей от 6 до 54 лет, что помогло СТС улучшить свои показатели в мае. Хотя канал ТНТ, который с этой недели запускает новый сезон "Интернов" и также не сбавляет своих рейтинговых оборотов, уже не даст СТС спокойно выйти вперед.

И совсем уж несериальный, но, безусловно, очень заметный сюжет теленедели — реакция в телеэфире на решение Мосгорсуда по делу Ходорковского и Лебедева. Как известно, 24 мая рассматривалась кассационная жалоба экс-руководителей ЮКОСа на приговор, который был вынесен им в декабре прошлого года, когда к уже имеющимся срокам они получили еще по 14 лет заключения. Кассация Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в общем предсказуемо не достучалась до судей. Приговор уменьшили всего на год. Но вот новости федеральных телеканалов уже иначе, что весьма показательно, реагировали на это решение суда.

Сюжеты в основных выпусках новостей главных каналов в день утверждения приговора Мосгорсуда были достаточно нейтральны. На НТВ в 19:00 четырехминутный сюжет об очередном этапе в деле ЮКОСа дали первой и главной новостью дня. В информпрограммах госканалов такого статуса эта новость, разумеется, не заслужила. Однако, когда в "Вестях" на "России 1" пусть не в основном блоке, а в региональном, который идет в эфир в основном на Москву, показали внушительный фрагмент речи Ходорковского, охарактеризованной корреспондентом, "яркой и эмоциональной", начинавшейся словами: "Обвинение очевидно маразматическое... Нефть не исчезала ни физически, ни по документам...", казалось даже, что это и не государственный канал. Программа "Время" отвела этой теме всего 37 секунд в середине выпуска, однако и эти эфирные секунды заканчивались не позицией прокуратуры, как это чаще всего и бывало, а тем, что защита Ходорковского и Лебедева приняла решение обратиться с надзорной жалобой в президиум Мосгорсуда.

В итоговых программах госканалов о Ходорковском уже говорить не стали. Но зато на РЕН ТВ и НТВ об этом сказали весьма "громко". В субботу в эфир вышла программа "Неделя" Марианны Максимовской. Эта передача фактически в одиночку последовательно рассказывает о деле Ходорковского, подробно и максимально сбалансировано выдавая в эфир все, что происходит в деле ЮКОСа, включая интервью с Михаилом Ходорковским. В этот раз в сюжете "Недели" дали не только подробности из Мосгорсуда, но программа стала единственной в телеэфире, где предоставили слово бывшему сокамернику Ходорковского Александру Кучме, который откровенно признался, что в тюрьме его заставили организовать покушение на Ходорковского и вся эта "спецоперация" была нацелена если не на ликвидацию экс-руководителя ЮКОСа, то уж как минимум на дискредитацию его репутации, приписывая ему сексуальные домогательства.

А вот на НТВ это интервью в эфир не дали. Хотя и записывали для программы "Центральное телевидение", и, как признался сам Кучма, интервью запретили к показу. На просьбу "Ъ" объяснить, почему НТВ не выдал интервью с Кучмой в эфире, на канале пояснили: "Отснятый материал посмотрел главный редактор НТВ Владимир Кулистиков, и он счел выступление господина Кучмы недостаточно убедительным, тем более что прежде этот персонаж говорил совершенно обратное...". "Слова Кучмы содержат весьма серьезные обвинения,— подчеркнул "Ъ" официальный представитель НТВ,— которые невозможно доказать".

Не рискнув дать в эфир интервью сокамерника Ходорковского Кучмы в "Центральном телевидении" рискнули иначе. Эта информационная программа который раз сумела доказать, что не зря на сегодняшний день является в эфире самой яркой и честной в профессиональном отношении. Но что еще более важно, она сумела завоевать доверие аудитории, выраженное в высоких и, что более важно, стабильно высоких общероссийских рейтингах. "Центральное телевидение" и в это воскресенье обошло в Москве итоговые программы госканалов — "Воскресное "Время"" и "Вести недели": доля 13,2% у обеих против 15,6% у "ЦТ". А по стране эта передача НТВ стала лидером (доля 17,6%), чуть обойдя "Вести недели" (доля 17,5%*) и обогнав "Воскресное "Время"" (15,7%), c которым вообще идет в одно время. Но даже не цифры рейтингов создают ощущение победы в "Центральном телевидении". Тема о Ходорковском была тут первой и главной. А ведущий Вадим Такменев, выбрав в начале вроде бы легкую тональность к подаче темы, сумел рассказать о деле ЮКОСа, как всегда, точно расставляя все акценты. Именно из интервью "Центральному телевидению" стало известно, что Михаил Ходорковский принял решение просить суд об условно-досрочном освобождении. Но самым мощным в этом выпуске "Центрального телевидения" был, конечно, финал передачи.

Юлий Ким пел под гитару на фоне российской государственной символики песню, написанную им еще в 1968 году. Там были и такие строчки: "Судье за одно с прокурором плевать на детальный разбор. Им лишь бы прикрыть разговором готовый уже приговор...".

Звучала эта песня в эфире федерального канала НТВ в мае 2011 года.

Арина Бородина

* Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...