Коротко

Новости

Подробно

Железнодорожники остались с вокзалом

Власти края не будут участвовать в ремонте Перми I

Коммерсантъ (Пермь) от

ОАО РЖД и власти Пермского края так и не смогли договориться о совместном использовании железнодорожного вокзала Пермь I. Чиновникам, собиравшимся разместить в здании музей, не удалось договориться о доле в помещениях вокзала. Теперь железнодорожникам предстоит отремонтировать объект самостоятельно, а министерство культуры подыскивает новую площадку для музея.


Железная дорога будет ремонтировать вокзал Пермь I без помощи краевых властей, планировавших разместить в здании музей. Такое решение было озвучено на совещании с участием железнодорожников и властей края, инициатором которого выступило Уральское территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта. Как написал в своем блоге на wordpress начальник отдела транспортного обслуживания и связи Евгений Гомола, по итогам совещания железнодорожники обещали, что проект реконструкции вокзала Пермь I будет готов в 2011 году. Реконструкция объекта начнется в 2012 году. «Официального ответа об отказе мы пока не получали, — сообщили „Ъ“ в пермском регионе обслуживания СвЖД, — без него мы самостоятельных действий не предпринимаем».

Пермь I (площадь 2029 кв. м) — старейший вокзал Перми, построенный в конце XIX века, памятник архитектуры федерального значения, уже давно находится в аварийном состоянии. С 2004 года вокзал закрыт на капремонт. Долгое время РЖД пытались найти частного инвестора для управления вокзалом. В начале 2010 года по заявлению транс­порт­ной прокуратуры суд обязал монополию отремонтировать объект к 1 ноября прошлого года. Железнодорожники пытались оспорить это решение, но безуспешно.

В прошлом году интерес к этому зданию проявил краевой минкульт, в планах которого разместить здесь «Музей пермских древностей». Была создана рабочая группа из представителей РЖД и краевых властей, в рамках которой обсуждалось несколько вариантов реконструкции вокзала: совместное использование здания и строительство новой станции, в этом случае в старом здании вокзала расположился бы музей. Чиновники предлагали железнодорожникам выкупить здание по оценочной стоимости. В апреле вице-премьер правительства края Борис Мильграм сообщил, что стороны нашли компромиссный вариант по совместному использованию здания. Власти предложили железнодорожникам вариант, при котором 2/3 помещений будет использовано для размещения музея, на остальных площадях размес­тятся технические службы и зал ожидания железной дороги.

Как пояснили „Ъ“ в Минтрансе, этот вариант оказался непригоден для железнодорожников. Стороны так и не смогли договориться о варианте, как поделить здание вокзала. По данным „Ъ“, железнодорожникам необходимо было 800 кв. м площади, то есть почти половину вокзала. А властям — не менее 2/3 площадей. Кроме того, СвЖД хотела за собой сохранить главный зал, тогда как чиновники планировали использовать все залы ожидания. В итоге власти края приняли решение о выходе из проекта. «Теперь профильное министерство будет настаивать на исполнении решения суда и скорейшем приведении здания вокзала в рабочее состояние», — отметил собеседник в Минтрансе.

Министр культуры Николай Новичков сообщил „Ъ“, что он не в курсе переговоров с СвЖД. По его мнению, Пермь I — это хорошая площадка. «Но если дорога знает лучше, как его использовать, то будем искать другие площадки», — отметил господин Новичков. В частности, музей пермских древностей, который изначально планировалось расположить на Перми I, сейчас открылся в помещении краевого музея, на Сибирской, 15, рядом с администрацией Перми. Стоит отметить, что ранее железнодорожники заявляли о том, что, в случае неудачных переговоров с властями Прикамья, они намерены расположить в части здания музей железнодорожного транспорта.

Ирина Пелявина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя