Адин про всех

"Балтийский дом" открыл "Документальную сцену"

Театр-фестиваль "Балтийский дом" открыл в своей "91-й комнате" молодежную экспериментальную площадку "Петербургская документальная сцена. CПб. Live". Дебютную работу этого проекта, спектакль "Адин", сыгранный главным образом участниками "Этюд-театра", смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

"Адин", в данном случае, не имя, а число. Один. Именно так и ощущают в городе себя большинство героев этого спектакля. А само это слово звучит из уст витального, самодовольного, наивного и опасающегося выходить ночью на улицу гастарбайтера. Своих персонажей выпускники мастерской Вениамина Фильштинского, объединившиеся в "Этюд-театр", искали среди реальных обитателей Петербурга. Работа эта началась в октябре прошлого года, в рамках мастер-класса "Невский проспект — Ржевка", который провел на фестивале "Балтийский дом" московский "Театр.doc". Мастер-класс понадобился, потому что в Петербурге жанр "вербатим", ведущий свое название от первых компьютерных дискет, которыми сейчас уже никто и не пользуется, оказался все еще не освоен.

"Петербургская документальная сцена" попытается этот пробел закрыть. Спектакль, давший старт проекту, в меняющихся эскизных вариантах и под разными названиями уже показывали публике. И не только в Петербурге — в марте 2011 года он участвовал и в московской программе фестиваля "Маска Плюс". Герои спектакля — анонимные петербургские маргиналы и обыватели. И не только молодые двадцатилетние, но и те, кому за семьдесят. Хотя на старте "Ржевки" предполагалось понять, как и чем живут в спальных районах Петербурга те, кто родились в самом начале 90-х.

Перед началом спектакля организаторы проекта говорили о том, что видят свою "Документальную сцену" менее политизированной, нежели московский "Театр.dос" и пытаются просто создать портрет современного Петербурга. Но вышла скорее серия портретов, мастерских актерских наблюдений за простыми горожанами — наблюдений сочувственных, остроумных, далеко не комплиментарных. Своего рода современные физиологические очерки о тех, кого полтора века назад назвали бы "бедными людьми", "униженными и оскорбленными".

Студенты театральных вузов приучены к таким наблюдениям еще c ученической скамьи. И в спектакле "Адин" привычное театральное мастерство превзошло документальный театр. Хотя хрупкая девушка с ксилофоном маркирует героев как "социальный объект номер такой", социологического исследования театр как раз не ведет — материал здесь собран, но не обработан. А в лучших своих образцах документальный театр это не только сцена, но и форма публицистики. Вот как раз по этой части "Адин" хромает.

Cоциальный срез Петербурга, при всем разнообразии и узнаваемости городских типажей, кажется далеко не репрезентативным. Тема исследований обозначена широко и объемно, вплоть до полного исчезновения. Авторы спектакля не столько исследуют некую проблему, сколько наслаждаются возможностью сыграть реальных своих современников. И надо отдать им должное, делают это точно, тонко и ярко. Но острые и политически откровенные вещи, к примеру, о негативном отношении к "Единой России", здесь если и звучат, то из уст городских сумасшедших.

И вместе с тем, если рассматривать этот спектакль как документ, как современное архивирование живого города, то свидетельство получается страшное. Петербург выходит городом очень несчастливых и часто малообразованных людей. Но еще большой нелепостью выглядит здесь программная "жизнь с улыбкой" позитивной и гламурной студентки. Заканчивается спектакль довольно жестко — мечтой гастарбайтера получить гражданство Финляндии. Потому что жить в недружелюбном Петербурге холодно и страшно. Жестокий и прекрасный город, как говорит в спектакле полубезумная анонимная служащая Русского музея, устраивающая форменную истерику из-за "неправильного цвета тюльпанов" у Михайловского замка и содержащая дома кошачий приют. Согласно этому документу, со времен Достоевского в Петербурге мало что изменилось.

Впрочем, уже в следующих своих спектаклях "Документальная сцена", похоже, готова уйти от художественных обобщений и стать ближе к театральной журналистике. Собираются сделать серию исследований современных молодежных движений и субкультур.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...